Найти тему

Телецкое озеро. День 2. Поход на Тилан-Туу, адский спуск в чужой огород, купание в озере и встреча с детством на вертолётке

Публикую заметки из поездки на Телецкое озеро в начале августа 2023.
Горный Алтай. Путешествия по разным местам. | Приключения тётеньки за 50 | Дзен

Утро началось так же, как и закончился вечер – под звуки дождя по крыше.

Я на горе Тилан-Туу
Я на горе Тилан-Туу

Кто на канале в первый раз, меня зовут Яна, мне 53 и я рискнула уехать из Сибири в Крым в разгар пандемии, летом 2020-го. С 15 мая 2023-го живу без привязки к месту. Все посты о жизни бомжующего путешественника читайте в подборке:
Жизнь бомжующего путешественника | Приключения тётеньки за 50 | Дзен

Прогноз не оставлял надежды и я уже было почти снова впала в уныние, представив себе два дня в домике у окошка, как дождик стих и появился просвет между облаками. Обещали часок перерыва и я сразу же побежала на берег.

Утро туманное и дождливое
Утро туманное и дождливое

Как и говорила, велосипедки мне пригодились сразу. Наученная вечерним променадом по лужам я решила так – пойду в шлепках, им лужи не страшны, и возьму дождевик, велосипедки из-под него не видны, так что если дождь, не промокну. Пока я гуляла на берег, дождь отложили ещё и я решила сходить в поход на смотровую на горе Тилан-Туу. По времени получалось около часа туда и обратно (я так думала, хе-хе). Так что я вернулась в домик, надела майку и леггинсы, взяла ветровку, смену одежды (это было очень мудрое решение, как оказалось позже). Чай, перекус и дождевик конечно! Шла на риск, так как тропу не знала, а когда будет снова дождь, вообще никто не знал.

очень живописная дорожка с коробками в ромашках
очень живописная дорожка с коробками в ромашках

По навигатору на яндекс-карте было ходу минут тридцать. Я понимала, что будет дольше, потому что в гору. Вышло солнышко и стало веселее. От трассы в Артыбаше дорожка уходила наверх и я потихоньку стала подниматься. Места там красивые, или да любуйся. Домики, лужайки, лошадки. Как в кино.

-4

У усадьбы Таежной дорога закончилась и началась тропа на Тилан-Туу. Теперь нужно было идти лесом и ещё более вверх. Подъем очень крутой, после дождя прям тяжко.

-5

Я залезала минут 25, а весь путь занял около часа. Чуть не доходя до смотровой есть красивое местечко для привала, я там почти упала, вся мокрая и красная. Выдохнула, перекусила. У меня был с собой пирожок с капустой из Марии-Ра и огурец. Пришла в себя, полюбовалась видами на озеро. Волшебно. Немного расслабилась наконец.

вид на озеро с горы
вид на озеро с горы

Вышла из леса уже в приличном виде и слава Богу, потому что там стояли лавочки и сидела семья. Рядом шла какая-то стройка, подъезжал народ. В общем, суета. В лесу было лучше. Что ж, карта говорила, что ещё 6 минут до вершины самой горы Тилан-Туу и разве я могла упустить такую возможность. Но наверху оказалось все перекопано, тропа заросла, плюс я выяснила, что название горы переводится, как "Змеиная", а со змеями мне встречаться совсем не хотелось. Так что я нашла местечко и посидела немного на склоне, поймала все же тишину и волшебство. По дороге еще встретила странную композицию – два столба были наряжены женихом и невестой... жутковатое ощущение.

-7

В общем, от посещения этой горы у меня остались странные впечатления. Но все же меня интересовал спуск с этой стороны горы, потому что хотела я попасть к кемрингу "Вертолётка" и покушать там в местной кафешке "Туба Аил". В прошлый раз она была закрыта.

И тропа должна была быть. Местные точно как-то ходят, подумала я и пошла спрашивать у строителей.

где-то на той тропе...
где-то на той тропе...

Они не знали, но показали мне какую-то тропу за домом. А там ещё и лавочка была, где я снова подкрепилась в уединении и пошла спускаться. Я подозревала, что спуск будет трудный, но это оказалась полная жесть. Сначала тропинка весело петляла по лесу, затем начались крутые участки с влажной травой и землёй. А учитывая, что вторая рука у меня так до конца и не заработала, прогулка становилась экстремальной. Хорошо, что вдоль тропы было много деревьев и веток, за которые можно было держаться. Я благодарила каждую веточку, каждый листик, что помогают мне. Я выросла в лесу, для меня он живой и отзывчивый.

-9

Пару раз чуть не уехала вниз по скользкой земле. Встретила дерево поперёк тропы, отдохнула. Дело осложнялось тем, что тропы на карте не было и я понятия не имела, куда спущусь. Лес потихоньку редел и начались кусты вперемешку с крапивой. Это был самый кошмарный участок. После него начался настоящий бурелом, из которого стали проглядывать домики. Здесь пришлось пролезать на карачках.

И вот наконец я мокрая, грязная, с трясущимися поджилками, вылезаю из леса на чьем-то заднем дворе. Самое страшное, что тут могло случится – это собака. Во всех остальных случаях можно договориться. С собакой нет. Постояла чуток, пошла потихоньку мимо дома, уповая на чудо.

Мне снова повезло. Собаки не было. Ворота были закрыты не на замок. Так что я спокойно пошла мимо открытой двери дома, из которой хозяева меня попросту не заметили. Режим "без людей" продолжал работать. Меня не видели.

уже в поселке
уже в поселке

Спускалась я около часа, как мне показалось. Время не засекла. Как и предполагала, до вертолётки было недалеко, но сначала мне нужно было до озера. Кажется я созрела искупаться. А ещё нужно было остыть и смыть грязь.

Карта определила меня на улице Таежной и рисовала путь в обход, я увидела тропинку налево и вышла на Кедровую, а там уже и до озера рукой подать. Местечки там тоже невероятно красивые. Прям залюбоваться можно.

Скоро дошла до "Телецкого шале". Здесь мне тоже нравится. Вышла на площадку, увидела, как вертолёт взлетает. Снова детство вспомнила, как мы с таёжки куда-то летели и под винтами бежали садиться в вертолёт. Мне лет десять может было. Снова детство меня догнало у Телецкого.

-11

Я проводила взглядом вертолётик и пошла искать место искупаться. Рядом была небольшая коса, я расположилась на ней и первым делом отмыла свои гламурные скечерсы, которые после спуска стали похожи на два куска грязи. Слава производителю и Телецкому озеру, после мытья они стали ещё краше и засияли пуще прежнего. Но тут у меня над головой начал заходить на посадку вертолёт. Я аж грешным делом засомневалась – не на площадке ли я уютно устроилась?

-12

Но нет. Вертолётик стал садиться на соседней косе, конечно же на площадку так просто я бы не проникла.

Но на всякий случай сгребла вещи, чтобы они не разлетелись по озеру, потому что ветер от винта разгулялся, а приключений мне уже на сегодня было достаточно.

Наконец вышло солнышко и я искупалась. Кто был на Телецком, знает, что вода тут не просто холодная, а очень холодная. Но странное дело, выходишь, холодок сбегает вниз и нормально. Я зашла аж три раза. И порадовалась, как удачно выбрала место для купания – от берега сразу шла глубина.

мои гламурные скечерсы отлично перенесли аццкий спуск с горы
мои гламурные скечерсы отлично перенесли аццкий спуск с горы

Озеро конечно волшебное. Холодная вода отлично расслабляет после экстремального спуска. Я обсохла на солнышке и переоделась в запасную чистую одежду. И какое же это было блаженство!

Но пора было идти кушать. Карта рисовала длинный путь в обход, но я рискнула пойти через вертолетную площадку. Меня пропустили со словами:

– Только вы это, поторопитесь.

кажется дождь надвигается
кажется дождь надвигается

Я посмотрела на небо, а с той стороны озера шла чёрная-пречёрная туча. По лесной тропинке вдоль берега лежит очень красивый путь. Пару раз себя ловила на ощущении, будто иду по Южному берегу Крыма, а за соснами море и вот-вот начнут прыгать дельфины. Все же я южный человек, как ни крути.

Так за размышлениями и любованиями красотой дошла до кафешки "Туба Аил", только зашла и хлынул ливень.

-15

Я снова почувствовала себя баловнем судьбы и любимицей вселенной. Потому что если бы дождь застал на горе, я вообще не представляю, как бы спустилась. Но все сложилось идеально, а значит, настройки ко мне вернулись и я снова чувствовала течение жизни.

А если у вас возник вопрос – зачем мне вообще всё это надо было? То я отвечу. Приехала я сюда в совсем разобранном внутреннем состоянии и мне нужна была хорошая встряска, чтобы собраться. И я её получила.

-16

В кафешке я посидела часок. Переждала ливень на веранде. Съела борщ, пирог с капустой и орляком (местный папоротник) и пару баурсаков с мёдом и таежным чаем. Все было вкусно, а вот баурсаки, как по мне, тяжеловаты.

И тут мне повезло снова, потому что за все время только одна компания приехала поесть, но быстро уехала. И я просидела час практически одна, на веранде, с видом на озеро и дождь.

-17

Но уже надо было возвращаться, потому что до домика на горке пешим ходом выходило примерно час и дождь как раз встал на паузу. Обратно пошла по трассе, чтобы не мочить обувь. Спокойно дошла до Артыбаша, посидела на берегу, ещё кое-что прикупила в сувенирах и потопала в домик на горке. Шагов нашагала 27 тыщ и пора было отдохнуть.

Не успела зайти на крыльцо и снова пошёл дождь... как же он надоел!

Посмотрела прогноз. Назавтра после обеда обещали просвет и я купила билет на теплоход "Пионер Алтая" за 1800. И тут поняла наконец, почему меня в этот раз тянет на теплоход, а не на частную экскурсию с маленьким корабликом. Потому что на теплоходе много народу и не придётся ни с кем знакомиться. И можно спокойно побыть одной среди людей. Ну по крайней мере, вечером мне так казалось.

-18

А как вышло на самом деле, расскажу в следующем посте.

Следите за заметками о моём путешествии по Алтаю.

А что из этого вышло, читайте в следующем посте подборки Путешествий по Горному Алтаю:
Горный Алтай. Путешествия по разным местам. | Приключения тётеньки за 50 | Дзен

***

Спасибо за прочтение! И если вам понравился пост, поддержите лайком и подписывайтесь на мой канал. Скоро – новые истории о путешествиях и интересной жизни в 50+

Приключения тётеньки за 50