Публикую заметки из поездки на Телецкое озеро в начале августа 2023.
Утро снова началось с дождя и конца и края ему не было. Я еле выскребла себя из постели.
Кто на канале в первый раз, меня зовут Яна, мне 53 и я рискнула уехать из Сибири в Крым в разгар пандемии, летом 2020-го. С 15 мая 2023-го живу без привязки к месту. Все посты о жизни бомжующего путешественника читайте в подборке:
Во-первых, в дождь я размазня.
Во-вторых, после вчерашних подвигов ножки ходить не хотели.
Очень лениво я встала и позавтракала, тем временем дождик утих и я так же лениво пошла на берег, нарядившись в майку, велосипедки, шлёпки и дождевик. Было пасмурно, над озером висела дымка, невероятно красивая и завораживающая. Я на этом фоне в своем наряде чувствовала себя принцессой дождя.
На берегу не было никого. Я посидела на камушке, и вдруг пошли стихи. Давненько не заглядывали ко мне в гости. Но после первого куплета канал закрылся. Мало ещё отдохнула значит.
Тут хочу добавить, что хотя я и выключила мессенджеры и соцсети, голову до сих пор отключить от мыслей не смогла. И это мне не нравилось. Шёл третий день на Телецком, а "горшочек" всё варил. Оставалось полтора дня отдыха, а я всё ещё полностью не прониклась атмосферой.
Выходило, что нервы мои потрепались в эмоциональных боях сильнее, чем думалось. И хотя нервные клетки не восстанавливаются, "поле боя" всё же следовало привести в порядок, а не получалось. И даже встряска накануне в виде экстремального похода на 18 километров с купанием в ледяном Телецком не помогла.
Такое со мной случилось впервые. И я призадумалась.
Во-первых, как привести себя в порядок? С телом проще, синяки хотя бы видно и где мазать, понятно. А к душе примочку не приложишь.
Во-вторых, почему мне приходится всё время что-то кому-то доказывать и отстаивать то, что и так принадлежит мне? Первое, что пришло – я слишком доверчивая и надо менять своё окружение. Не целиком конечно, у меня есть замечательные друзья, но если я хочу расти дальше, то и окружение должно быть благоприятное для роста. А не то, которое меня тормозит. Чтобы оно меня подгоняло, а не втыкало палки в колеса. И как вообще в моё поле всё время попадают люди, которые пытаются меня поиметь?
Это была новая тема для размышлений, но на данный момент мне больше всего хотелось их прекратить. Хотелось уже восстановиться.
Такие вот мысли принесло в мою голову на берегу озера. Вспомнился кот Леопольд с его риторическим "Ребята, давайте жить дружно". И пришло сожаление о том, что пока существует мир, всегда будут люди с чистыми помыслами и с испорченными. И даже в Телецкой тайге от них не спрячешься.
Но в моих силах сократить количество таких людей вокруг себя и уменьшить взаимодействие с ними. Проблема моя с самого детства состоит в том, что я плохо отличаю таких людей, считая всех изначально хорошими.
Как говорит моя дочь:
– Мама, ты просто веришь в людей.
В общем-то, это неплохо. Хуже всех подозревать в плохом. Но надо бы научиться отличать одних от других, иначе у меня так и не перестанут пытаться использовать.
Спасибо, Телецкое, путешествие в "глупь" себя состоялось. Пора было возвращаться наружу. В три часа у меня был запланирован выезд на теплоходе аж жл самого вечера. Я решила пока что сходить в кафе "Садко" у моста, разведать обстановку.
Вообще-то это не кафе, а современная столовая. Причём единственное место, где можно поесть в Иогаче. По этой причине тут всегда очереди и поэтому же я сюда не ходила. Но сейчас было между завтраком и обедом и я смогла спокойно выпить кофе и даже съесть вполне приличную творожную запеканку. Вышло все на 280 рублей. Интерьер там приятный, удобные диванчики, чисто.
Тем временем на улице стало жарко. Я решила поехать на прогулку по озеру в сарафане. Все же теплоход достаточно комфортное место, а мне хотелось прилично выглядеть, хоть и в алтайской глуши.
Народу на берегу была тьма. Дважды в день у них полная посадка при вместимости около 200 человек.
Дождавшись своей очереди, я ушла на верхнюю палубу над кормой и заняла местечко на лавке с краю. С видом. А виды там конечно потрясающие. Никогда не перестану удивляться красоте Телецкого озера. Тайга, уходящая вверх прямо из воды. Речки, стекающие в озеро с гор, местами превращающиеся в водопады. Совершенно удивительная какая-то вода, от которой впадаешь в полный восторг, серебрится и играет. Кажется, что она густая, столько в ней энергии.
Теплоход шёл до двух самых популярных водопадов – Чоодор и Корбу, что на середине озера. Расстояние от Иогача порядка 70 километров. Масштабы впечатляют!
Интересно, что на борту запрещено распивать спиртные напитки и было объявлено при посадке, что капитан имеет право высадить на любой остановке лиц в алкогольном опьянении. Звучало это конечно забавно, учитывая, что добраться туда можно только по воде. Но это не помешало двум неприятного вида мужичкам распивать что-то украдкой и из-под полы на нашей палубе . Вот всегда найдётся кто-то, кто не может прожить несколько часов без выпивки. Не люблю таких.
Насмотревшись вокруг, я решила спуститься в буфет. Пребывание на воде пробуждает аппетит. Там были чебуреки, сосиски в тесте и пончики. Чебурек с бараниной выглядел неплохо, я взяла его и кофе и пока ждала заказ, прямо передо мной влез за чаем мужик из той парочки "выпивающих". Моя неприязнь к нему усилилась, учитывая очередь из женщин и детей.
С чебуреком и кофе я устроилась возле окошка, потому что самым замечательным в этом буфете был вид на воду – волны почти вровень с иллюминаторами, нереальное ощущение близости озера. Его мощь тут ощущалась особенно. Я залипла. Чебурек, кстати, оказался совсем неплох. Я ещё посидела, походила по палубам, поднялась наверх и мы уже подходили к первой стоянке. Телецкое озеро вытянуто и загнуто, похоже на сапог. Иогач находится на носу. За поворотом после "пятки", примерно посередине этого сапога, по обе стороны озера и находятся оба водопада, куда мы шли.
Сначала была высадка на Чоодоре. На карте он обозначен, как Чедор, но на щите написано через две "о", поэтому так и называю. Тут я не учла момент, что высадка 200 человек занимает время, которого нам дали всего 50 минут. Сам водопад небольшой и шумно бурлил после дождей. С этой стороны мне больше нравятся видовые площадки над озером. Они очень атомосферные, а между сосен и ветвей озеро смотрится особенно волшебно. Я даже не удержалась и попросила попутчиц меня сфотографировать.
Далее была загрузка и минут через десять выгрузка на следующем берегу. Тут я уже поумнела и сразу встала ближе к носу, чтобы выйти в первых рядах. На Корбу сразу на входе несколько милых кафешек, где можно вкусно перекусить. Приятная девушка-алтайка предлагала чебуреки с хариусом и разве я могла устоять!
Сейчас снова сделаю лирическое отступление. Хариус – это чётко про моё северное детство. Летом, будучи на каникулах у папы на тайге, мы детьми, набивали трехлитровую банку кишками от большой рыбы, обвязывали верёвкой, и опускали в речку с лодки. Как только в неё набивалась мелкая рыбёха, банку выдергивали и шли на берег разводить костёр. Пока он разгорался, настругивали прутиков, насаживали рыбку и зажаривали прямо на огне. Вкуснее рыбы я не ела. Все таёжные дети умели ловить рыбу, разводить костёр, ставить палатку. Самое счастливое воспоминание детства пробуждал во мне телецкий хариус.
Чебурек с ним был совершенно прекрасен, и пока я его ела, народ с теплохода всё шёл. Так что мой план отлично сработал. Я купила ещё жареную рыбку на ужин, горяченькую, только со сковороды. Улыбчивая девушка-алтайка завернула мне её в фольгу. Рыбка вышла на 270 рублей. Для сравнения, в Иогаче такого же размера хариус горячего копчения стоит 800 рублей.
От местного деревянного фуд-корта до водопада Корбу рукой подать. Он конечно впечатляет. Вот где сила и мощь гор. Как раз все предыдущие дни шли дожди и поток падал с высоты 12 метров, разлетаясь брызгами на несколько метров вокруг. Я спустилась вниз, под площадку, постоять в облаке водяной пыли. Как раз народ уже насмотрелся и пошёл кушать, и стало очень просторно на площадке.
Корбу примагничивает взгляд. Притягивает так, что невозможно оторваться. Я смотрела-смотрела и наконец попросила водопад помочь мне в одном важном вопросе (ответ кстати пришёл уже вечером). Умылась напоследок и пора было возвращаться на теплоход. Зашла в сувенирную лавку, взяла пакет бадана – это монгольский чай. Всего за сто рублей. Его заросли можно встретить в горах Алтая. Люблю его и раньше собирала сама на Чемале, его там полным полно, листы берут прошлогодние, ферментированные. Подсушить и можно заваривать.
Очень много полезных свойств у него, хорош для желудка. Взяла ещё магнитик. Очень красивый, с крохотный картой Горного Алтая. Магниты покупаю только в тех местах, которые действительно в сердце. И мылко алтайское ещё взяла, с живицей кедровой.
– Хорошее мыло, – сказала мне бабушка-алтайка.
После Корбу стало как-то хорошо. Теплоход отправился, и я ушла на нижнюю палубу, там было меньше людей, а в углу на скамейке вообще казалось, что я одна.
И только я чудесно уединилась, ко мне пришёл знакомиться кто бы вы думали? Тот выпивающий мужик неприятного вида.
— Можно ли с вами познакомиться, – услышала я над ухом.
– Я вас хочу кофем угостить, – продолжил местный Дон жуан.
Я аж обомлела от неожиданности.
Во-первых, мой вид никак не располагал к знакомствам (я максимально ушла в себя). Во-вторых, ко мне пришёл знакомиться самый стремный мужик на теплоходе, да еще и с "кофем" (два безграмотных мужа у меня уже были). В-третьих, это самый тупой вопрос, который можно задать в такой ситуации (откуда такое вообще в голову приходит). При желании можно найти массу других естественных способов познакомиться. Но на такой вопрос я всегда отвечаю "нет". А на вопрос "почему?" отвечаю "потому что не хочу".
Потому что знаю, что взрослый мужчина в состоянии придумать, как красиво подкатить к понравившейся женщине. А разрешения обычно у мамки спрашивают те, кто ещё не вырос. Так что мужчины, если не хотите получать в лоб "нет", то не задавайте тупых вопросов, применяйте смекалку. Если "нет", то в нормальном разговоре вы это и сами поймёте, при этом не окажетесь в неловкой ситуации.
Мужик, к счастью, отвалил и больше меня не беспокоил. И если не считать этого инцидента, остаток пути прошёл хорошо. Вечерело, стало прохладнее и я курсировала между буфетом и палубой. Невероятно красивая прогулка по озеру вышла.
Не успели мы причалить, на небе начало грохотать. Я надеялась успеть дойти до домика на горе до дождя, но не дотянула минут пять. Пришлось доставать дождевик. А ровно после того, как я устроилась на летней кухне со своим хариусом, началась гроза с таким ливнем, что вокруг моего домика образовалось целое море воды. Я погуляла по нему босиком перед сном и пожалела, что не вышла под ливень. Побоялась, что замёрзну перед ужином, а голову сушить было нечем.
Странным образом эта прогулка на теплоходе что-то во мне переменила. Видимо воды Телецкого озера благотворно на меня повлияли.
Предыдущие вечера меня вырубало на ходу, как только темнело, а сегодня долго не могла уснуть, похоже, чебуреки ворочались в животе, и я вместе с ними. На удивление проснулась рано и с ясной головой.
А впереди был последний день моего маленького путешествия. Прогноз обещал без осадков до обеда и я кое-что придумала.
Чем я занялась, читайте в следующем посте подборки Путешествий по Горному Алтаю:
***
Спасибо за прочтение! И если вам понравился пост, поддержите лайком и подписывайтесь на мой канал. Скоро – новые истории о путешествиях и интересной жизни в 50+