Если я правильно понял из сегодняшней проповеди Папы Римского Франциска, то Ватикан периодически занимается духовно-воспитательными мероприятиями согласно полученным еще от Иисуса рекомендациям-инструкциям. Хорошо бы, чтобы у таких методов были эффективные последствия, и те, кого таким образом "исправляют" больше не могли позволять себе публично упрекать например главу римской католической церкви в том, что лично им в его словах по какой-то причине кажется "неправильным", что с какого-то бока не вписывается в их политико-националистические интересы. Мысль такая была, - как вариант, что Ватикан не должен попускать своим второсортным прихлебателям, получившим высокий статус, кусать кормящую их руку и именно в этом состоит даже самое поверхностное наущение приглашаемых туда "на ковер". Но хотелось подтверждения таким мыслям.
Как бы то ни было, мне почему-то кажется, что оказать позитивное воздействие на определенных людей затруднительно даже просто в силу их личных человеческих качеств (или как раз их отсутствия), а не только взглядов, воспитания и этикета. Таких людей либо меняют на других (если это официальные лица), либо держатся от них подальше (если приятели и коллеги), официально отмежевавшись от всего, что они говорят и делают, дабы не искушать других. Бог тогда либо сам спасает таких, через прозрение, покаяние и исправление, либо это уже не проблема тех, кто за них отвечал и им доверял. И здесь должны быть обоюдно обозначены честность, ясность и варианты развития событий обозначенные заранее. Так как через души таких людей потом страдают и даже погибают многие, кто им верит и за ними следует, считая за правду их манипуляции и внешнюю атрибутику. Так рождаются и ведут в погибель многих расколы, мятежи и революции. Применительно к узким кругам действуют одни правила, в широких кругах - несколько другие.
Цитата из Проповеди Папы: "Что, если он все еще не понимает? Итак, говорит Иисус, вовлекайте сообщество. Но и здесь уточним: речь идет не о том, чтобы посадить человека в колодки, публично опозорить его, а, скорее, объединить усилия всех, чтобы помочь ему измениться. Показывать пальцем нехорошо, на самом деле это часто затрудняет признание ошибки тем, кто допустил ошибку. Скорее, сообщество должно дать ему или ей почувствовать, что, хотя оно и осуждает ошибку, оно находится рядом с человеком с молитвой и любовью, всегда готово предложить прощение, понимание и начать все сначала." https://press.vatican.va/content/salastampa/it/bollettino/pubblico/2023/09/10/0615/01349.html (конец цитаты)
И свежие примеры из жизни. Если вдруг Ватикан осудил высказывания и поведение например, такого деятеля, как С. Шевчук - хорошо. Но за этим должны последовать ответные видимые жесты, слова и поведение, подтверждающие его понимание и желание следовать по пути осознания своих ошибок и исправления - на этом построена вся судебно-исправительная система. И сам Бог придерживается такой же позиции: покаянную голову меч не сечет. Но покаяние подразумевает искупление. А искупление - это дела.
Если же Ватикан не замечает таких критических ошибок своих подопечных или игнорирует их, то... возвращаемся к предыдущей моей статье.
Ошибки есть у всех. Но бывают такие времена, когда цена ошибок - будущее человеческого рода. И от того простим мы или нет, никому не легче. Глубоко уверен, многие тысячи человеческих жертв можно было избежать, если во главе духовных элит некоторых стран стояли бы люди по-настоящему духовные, принципиальные, честные и великодушные.
Я не знаю, кто их назначает. Но понимаю, что если что-то не работает или работает не как нужно - его в большинстве случаев заменяют. И я не вижу принципиальных перспектив изменения ситуации в мире, пока в духовном плане продолжают "качать права" такие духовники, как главы ПЦУ и УГКЦ. Общаться, конечно, нужно со всеми. Но так, кто как того заслуживает по делам его.
Папа Франциск делится важными мыслями о "преступлении и наказании"
10 сентября 202310 сен 2023
43
3 мин
1