Два года назад у меня была поездка в Астрахань, которая у многих ассоциируется с арбузами, ну и с рыбой конечно же. В этот раз в экскурсионной программе было посещение бахчи и это оказалось очень даже интересно и вкусно... Скажу сразу: арбузы на этой ферме вы не купите, но наедитесь от души.
Арбузная ферма которую мы посещали находится в Камызякском районе, но не так то просто её найти, если вы не местный. Мы же договорились об экскурсии, поэтому нас ждали и встречали.
Наш микроавтобус остановился на обочине, но никаких арбузов не видно, а только огромные, выше человеческого роста, заросли какого-то растения. И тут нас повели по тропиночке в эти заросли (прям как в джунглях).
Заросли закончились и перед нами появился мостик через какую-то речушку, как оказалось это оросительные каналы вокруг поля.
Ну а на поле нас радушно встретил экскурсовод. Когда он начал нам рассказывать про свою ферму, то мне показалось, что я уже где-то слышала этот голос... И правда. Так совпало, что незадолго до этой поездки по первому каналу в передаче "Доброе утро" как раз рассказывали про арбузы. А т.к. я утром собираюсь на работу и телевизор по большей части слушаю, а не смотрю, то не видела кто это рассказывает, но фамилия, которую упомянули в передаче мне запомнилась... и вот тут такое совпадение...
Проводит экскурсию Соколов Артём - кандидат сельскохозяйственных наук. Имеет высшее сельскохозяйственное образование.
Более 11 лет занимается вопросами селекции и гибридного семеноводства бахчевых и овощных культур. Когда экскурсию проводят такие люди, становиться вдвойне приятно. А как он относится к своим гостям, как-будто каждого знает лично, а как интересно рассказывает несмотря на жару, хочется слушать бесконечно. А сколько мифов об арбузах он развеял Всю правду про арбузы Артём рассказывал и по ТВ, но там правда не нужна и многое из его интервью вырезают
Итак, вот немногое из того что мы узнали:
- арбузом отравиться нельзя. У арбуза толстая кожура и это его защита (это вам не грибы, которые впитывают всё в себя как губки). А вся зараза остаётся на кожуре от грязных рук сборщиков, перевозчиков и т.д. Поэтому перед употреблением арбуза мойте руки, а арбуз обдайте кипятком. И если уж на то пошло, то массовых то отравлений (как с другими продуктами питания) от арбузов никогда и не было. Скорее всего "травятся" те, кто действительно не соблюдал все правила гигиены, а может быть это просто организм не принимает такую пищу и выдаёт такую реакцию, ну типа как аллергическая реакция.
- на трассе покупать арбуз МОЖНО, а если вы в Астраханской области, то НУЖНО, там они самые лучшие. Не верьте про тяжёлые металлы, арбуз их не впитывает, благодаря той же кожуре. Вообще в магазинах продают не самые хорошие арбузы, но это в Астрахани. А вот если вы живёте далеко от Астрахани, то без разницы где покупать.
- про нитраты тоже фигня. Просто производителям нужно нитратомер продавать лохам.
- также "пускают байки" о том, что мякоть арбуза "подкрашивают" вводя краситель шприцом. Я вас умоляю...., да на кожуре сразу видно будет прокол, да и гнить быстро начнут арбузы в месте якобы прокола.
- сертификаты тоже не имеет смысл спрашивать, т.к. перекупщики с сертификатами "химичат", покупая на фермах Астраханские арбузы, а потом меняют арбузы на свои, а проверить это никто не может. Вообще на рынках страны так со многой продукцией бывает - так, если покупатель думает, что самая хорошая Тамбовская картошка, то продавцы и будут любую картошку выдавать за Тамбовскую и фиг проверишь.
- нет арбузов "девочка" и "мальчик", плодоносят только "женские" цветки
Ну и много чего ещё интересного на чём нас покупателей "разводят".
Короче покупайте арбузы среднего размера (максимум 10 кг), с жёлтым бочком, не пугайтесь грязного арбуза (это тоже хорошо), без вмятин. Кстати арбузы ВСЕ срывают с зелёным хвостиком а засыхает от через пару дней в сорванном виде.
Но вот информация о том, что польза в арбузе есть, а в дыне нет, меня немного удивила... Дыня, по словам Артёма, вообще не имеет никакой пользы (для меня это вообще шок был). Дыня - это как десерт, а десерт приносит удовольствие (ну разве хотя бы это не польза :)...) Кстати Артём признался, что несмотря на доказанную пользу, он тоже (как и многие) больше любит дыню.
А ещё мне понравилось сравнение: арбуз - это как мужчина, он может быть разного цвета внутри, разного размера, формы, но на вкус все сорта одинаковы. А вот дыня - это как женщина, множество сортов и всевозможные вкусы, о даааа, в этом я с ним согласна...
На фото Артём держит дикий небольшой арбуз, который невозможно разбить (это правда мы его с силой кидали, но он остался цел), им можно в футбол играть.
Когда мы были на поле, то слышали какие-то глухие выстрелы. Как оказалось, это стреляют пушки, которые отпугивают птиц.
Помимо арбузов и дынь, на ферме выращивают ещё тыквы, кабачки, астраханские помидоры. Кстати, после дегустации, нам разрешили сорвать с грядки и взять с собой помидоры сколько захотим. Конечно же мы наглеть сильно не стали, но штучки 4 сорвали (всё-таки астраханские помидоры на вкус отличаются от наших).
Чтобы не "мучить" гостей своими рассказами под палящим солнцем, Артём пригласил всех под навес, где продолжил свой рассказ угощая при этом разнообразными сортами арбузов.
А ещё, здесь я впервые увидела и попробовала момордику, но вкус описать не смогу, т.к. было всего лишь два плода и каждому досталось по небольшому кусочку. В интернете пишут, что на вкус она горькая... ну нет, горечи никакой не почувствовала.
А вот так выращивают на фермах тыквы-гиганты
Теперь, как вижу арбузы и дыни, вспоминаю интереснейшие лекции Артёма а ведь он малую часть нам рассказал. С огромным удовольствием побывала бы здесь ещё.
И вот ещё что вспомнила пока писАла - на бахче мы ели арбузы и дыни в неограниченном количестве, да и с собой взяли (вечером доедали) и в туалет так уж сильно не хотелось а дома, съела 4 кусочка на ночь (а когда ж ещё если весь день на работе), так тебя сразу раздувает, а потом ещё полночи в туалет носишься...
И всё-таки, если быть уж откровенной, то в астраханских арбузах я не почувствовала той сладости которую ожидала (бывало и более сахарные ела), но мне кажется это потому что мы были там в середине августа, думаю им ещё бы полежать, сладости набраться нужно. А вот дыни хороши...