Мобилизация мигрантов, получивших паспорта и гражданство России, переходит из словесной плоскости в практическую. И перед особой частью СВО власти подготовились заранее.
В июле Госдума приняла поправки, запрещающие выезд из страны гражданам со дня направления им повестки. В последних числах августа на рассмотрение нижней палаты был внесён законопроект о лишении гражданства уклонистов, избегающих службы в армии. Иными словами, наше государство последовательно и методично готовило правовой фундамент для отправки на фронт новых граждан.
Паспорт с двуглавым орлом из привлекательной халявы внезапно превратился в суровый контракт с огромной северной империей.
Скажем прямо: не многим южанам это понравилось. Но как раз на такой случай государство заранее приняло меры. Теперь убежать от мобилизации на историческую родину и кушать там сладкие дыни будет затруднительно, а те ловкачи, которым удастся провернуть этот фокус, всё равно потеряют гражданство.
Если смотреть на ситуацию с юридической точки зрения, всё логично. Перед законом все равны: получил доступ к нашему рынку труда, обеспечил жене возможность рожать в цивилизованном роддоме с квалифицированными врачами и современным медоборудованием, а детям - ходить в детсад и учиться в школе, будь добр идти в окопы и защищать эти блага цивилизации. Не хочешь? А зачем тогда ты здесь нужен?
Они становятся гражданами РФ, а гражданин РФ по нашей Конституции должен защищать интересы страны. Почему он должен становиться на воинский учёт? Потому что право быть гражданином РФ влечёт за собой долг защищать её,
- заявил Царьграду военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин.
Больше деталей - в расширенной публикации "Первого русского", где анализ провёл военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко.