Найти тему
LifeXS

Как выбрать кошачий корм? Делюсь своим опытом

Всем привет! Почему-то захотелось высказаться на тему кошачьего корма. Никогда бы не подумала, что я буду почти две недели изучать составы, бренды и прочее. Корм уже выбран, а я всё равно периодически захожу почитать обзоры. Я думаю, те, у кого есть животные, поймут меня, что с появлением питомцев, круг интересов расширяется.

Сонный пушистик
Сонный пушистик

Казалось бы, что там может быть такого, сухарики и сухарики, но ведь хочется подобрать своей котейке хорошее сбалансированное питание. Причём, тот корм, который Рокси ела всё это время после приюта, я считала достойным, но в какой-то момент производители перестали чётко указывать состав, да и есть она его стала хуже. Поэтому встал вопрос, чем кормить дальше? Уточню, что я не ветеринар, ничего не советую, не осуждаю варианты питания и не рекламирую корма. Просто делюсь своим опытом и мнением, которое может не совпадать с мнением других зверолюбов.

Находясь на карантине, Рокси ела Роял канин, потому что бренд является одним из спонсоров приюта. Когда мы её забрали, то решили сменить корм, так как ветеринары приюта, сделав УЗИ, сказали, что есть небольшие проблемы с пищеварением, которые она может или перерасти с возрастом, или поможет смена корма. А так как мы подобрали котёнка, когда уже были санкции и всё такое, то специально выбирали российский бренд корма, чтобы не пришлось метаться в поисках и делать запасы, когда ещё что-то случится, но глубоко в эту сферу не погружались. Да, я знала про деление кормов на классы эконом, премиум, суперпремиум и холистики, но не более того.

Рокси
Рокси

В итоге мы остановились на российском бренде Karmy, который Рокси охотно ела, и сухой и влажный варианты. Когда я говорила в ветеринарной клинике перед прививкой и стерилизацией, чем мы кормим, у врачей не было никаких замечаний или рекомендаций перейти на что-то другое. Из чего я делала выводы, что это приемлемый вариант. Советовали только не перекармливать, но я всегда взвешивала суточную норму еды, чтобы не было лишнего. Котейка у нас активная, молодая, со стулом всё в порядке, значит, еда подходит. Но, как я уже говорила, со временем, Рокси стала хуже есть этот корм, понюхает и уходит. Хотя место производства не менялось, сроки годности не были нарушены. Голод, как известно, не тётка, и в итоге кошка возвращалась к миске и ела, но я посчитала, что морить голодом, вынуждая, есть то, что дали, это неправильный метод.

Рокси
Рокси

Посмотрев на такое несколько дней, я полезла читать отзывы других котовладельцев на этот корм, и действительно, люди писали, что состав стал более завуалирован, чем раньше, и это настораживало. Увлекшись этой темой, я стала читать всё больше, и выяснила, что российское производство кормов для животных никак не контролируется. И для удешевления, улучшения вкуса и т.д. производители пихают в корм не мясо, а мясную муку, много злаковых и ароматические добавки. А кошка – это облигатный хищник, ей мясо нужно, а не пшеница или овёс. Поэтому корм считается подходящим, когда в составе присутствует от 45-80 % мяса, чем больше, тем лучше. Набравшись этих знаний, я начала выбирать новый корм нашей котейке. И остановилась на российском бренде Best Dinner, уровень холистик.

Да, мне хотелось перевести Рокси на импортный корм, производство которого контролируется специальными организациями. Но как угадать, не пропадёт ли он из продажи после очередных санкций? Хочется верить, что у нас всё же могут делать нормальный корм и пишут на этикетках честный состав. Во всяком случае, мне спокойнее, когда я вижу в составе процентное содержание всех ингредиентов, а не просто перечисление через запятую всего подряд. Что касается влажного корма, то пока на пробу взяли тоже Best Dinner, но производство Тайланд. Они не самые дешёвые, но ведь Роксигаша это наш пушистый пирожочек, и хочется её баловать иногда. Конечно, печально, что ещё 2 года назад вариантов кормов было больше, и многие бренды ушли, но всё равно есть из чего выбрать.

Такая милая, когда спит, когда не спит, тоже)
Такая милая, когда спит, когда не спит, тоже)

Ещё я поняла, что читать отзывы на корма нет смысла, всё индивидуально, кому-то подходит, кому-то нет. У некоторых животных и на зарубежные марки еды, которые стоят дороже и считаются лучшими по составу, бывают жуткие реакции. А кому-то вискас заходит лучше всего и кошка на нём живёт 20 лет. Чего далеко ходить, наш предыдущий кот, сиамской породы почти всю жизнь (17 лет) ел сухой корм на развес из зоомагазина. Да, не самый дешёвый, но вроде сейчас не рекомендуют покупать такие корма, сколько бы они не стоили. Типа, мешки стоят открытые, неизвестно, как их хранят и т.д. Ещё и со стола иногда что-то ему перепадало, и запрещённый кефир заходил, и влажный корм не очень дорогой, изредка, как лакомство. И он хорошо себя чувствовал, не особо игривый был, но это не всегда от еды зависит, он просто похоже такой спокойный получился.

Пока я изучала корма, помимо обзоров специалистов, перечитала вагон и маленькую тележку комментариев людей про их опыт кормления, мнение о производственных кормах и натуральной еде, и заметила, что на многих форумах и т.д. мелькают отзывы определённого характера. Что мол, раньше кормили свежей рыбой и тем, что люди ели и ничего. Я согласна, мы сами так кошек кормили, которые жили в доме, свободно ходили на улицу и мышек ловили. И многие до сих пор так делают. Но ведь и живут эти кошки обычно меньше. Хотя, бывают и исключения, я уверена.

Обожает лежать на человеке
Обожает лежать на человеке

Но, всё же сравнивать уличного кота с домашним кастрированным породистым животным неправильно, я считаю. Сейчас очень много искусственно выведенных пород кошек, которых заводят не для того, чтобы они крыс ловили, а просто для удовольствия, чтобы тискать и играться. И в основном все эти животные стерилизованные, чтобы им спокойнее жилось в условиях городских квартир, и не было гормональных потрясений по весне. И действительно их организм может быть не приспособлен к каким-то продуктам и случается аллергия, а значит и питание им нужно специальное.

Наша Рокси к ним не относится, она обычная дворовая, расцветки «шпротик», но она стерилизованная и не выходит из квартиры. Значит ей не нужно охотиться, чтобы добыть еду, а после стерилизации она в зоне риска по ожирению и мочекаменной болезни, так что лучше ей давать сбалансированный корм. Есть вариант кормить натуральной едой, которая состоит не из того, что едят хозяева, а специально приготовленная. Но как бы я её не любила, этим заниматься не хочу. К тому же на время нашего отъезда куда-либо, гораздо удобнее дать тем, у кого она остаётся, инструкции по норме готового корма, чем париться с приготовлением. Я не осуждаю тех, кто кормит «натуралкой», лишь бы мясо или рыба были свежие и без паразитов, и животинке хватало витаминов и микроэлементов.

А у вас есть животные и если да, то чем вы их кормите? Кстати, интересно было бы узнать мнение тех, у кого грызуны или птички, если такие есть. Делитесь своим мнением, если тема вам близка. Всем пушистикам здоровья. Пока!