Когда я ранее уже писал о секретах, которые таят в себе Сталинские дачи, многие из подписчиков стали возмущаться по поводу того, что вот как раз то самое место, в котором Сталин прожил большую часть времени своего правления, к сожалению, сегодня совсем не попасть. Речь идет о "Ближней даче", где Сталин провел больше времени, чем в своих Кремлевских кабинетах и Кремлевской квартире. На "Ближней даче" Сталин жил и работал почти 20 лет, именно здесь принимая важнейшие государственные решения и верша судьбы миллионов людей. Но даже несмотря на то, что во всевозможных отзывах многие пишут о том, что "это очень интересное место" и "классный музей, который стоит посетить", на самом деле, объект является одним из самых засекреченных в стране и попасть туда могут только избранные, и то по предварительной договоренности. Для примера, последним не политиком, которому удавалось туда попасть, был режиссер Никита Михалков. Поэтому сегодня раскрою для вас небольшую тайну и попытаюсь, собрав вместе всю информацию, рассказать о том, как выглядит "Ближняя дача" Сталина, сохранившаяся до наших дней в том же самом виде и состоянии, когда там еще жил сам вождь народов.
"Ближняя дача" находится относительно недалеко от Кремля, около 15 минут езды. Ходят слухи о том, что там была еще и подземная ветка метро, но это скорее слухи, потому как всеми уже давно опровергнуто. Дача имеет территорию площадью размером в 20 гектаров. На ее территории, еще при строительстве, было высажено порядка 70 тысяч деревьев, в том числе и плодовых, осенью можно собрать много грибов, а дополняет пейзаж множество посаженных цветов, которые еще любил сам Сталин. Мало кто знает, но на всех его дачах произрастало множество цветов, из которых он самолично собирал букеты и расставлял по вазам в различных комнатах. В наши дни такая профессия называется "флорист", а у Сталина это было обычное хобби. Звучит это все очень красиво, но, когда вы станете приближаться к этой самой "Ближней даче", то встретит вас вот такой забор, потому как на территорию попасть практически нереально.
Итак, а теперь о том, что вообще из себя представляет "Ближняя дача". Главным домом является двухэтажный особняк, строительством которого занималась некая фирма "Люкс", естественно под жестким контролем НКВД. Да и по сути эта самая фирма "Люкс" была практически полностью подконтрольной НКВД и строила многие государственные объекты. Главный вход в здание один, имеются и несколько запасных, но точное их количество скрыто. После входа гости попадали в прихожую, где с двух сторон стояли вешали. С одной стороны - вешалки для гостей, с другой - для Сталина. Стены частично увешаны различными картами.
Кстати, интересный момент. Известно, что Сталин был минималистом во всем - одежде, еде, окружающих его вещах, много в чем. Так вот, эта самая прихожая использовалась им как парикмахерская, где его обслуживал персональный цирюльник. Ну а раз уже упомянул о еде, то здесь стоит сказать, что Сталин всегда питался каким-нибудь супом, мясом и компотом. Все, никаких излишеств. Излишества были во время приема гостей или во время массовых мероприятий, таких например как Ялтинская конференция. Ходили слухи даже о том, что дичь, употребляемую в пищу, он подстреливал сам, а разводили ее на территории как раз лесного массива "Ближней дачи". На самом деле, это все слухи.
Но, вернемся к прихожей. Из нее можно попасть в Малую столовую и Большой зал. Все помещения внутри декорированы карельской березой и дубом. Это сделано специально, чтобы максимально напоминало Кремлевскую квартиру Сталина. Кстати, во всем должна была быть схожесть не просто с Кремлем, но и со всеми остальными дачами. На территории практически всех дач верхняя часть стен покрашена в лимонный цвет, схожие ковры, кресла, люстры из бронзы, да и в целом мебель. Учитывая то, что в отделке помещений присутствовало много дерева, то внутри помещений по сей день поддерживается температура в 20 градусов. Так сказать, чтобы древесина не отсыревала или не трескалась.
Самой любимой комнатой Сталина и самой уютной из них всегда считалась Малая столовая. Несмотря на название "Малая", площадь ее составляет 76 квадратных метров, что вполне потянет на среднюю городскую квартиру. На столе именно этой столовой, а не большого зала, всегда стояла пепельница, лежали карандаши, стояли вазы с фруктами. Именно в данном помещении он всегда писал свои речи, готовился к выступлению перед народом или на очередном съезде. Это был для него своеобразный рабочий кабинет. И кстати именно в этом помещении до сих пор хранится ковер, на котором было найдено его тело, пораженное инсультом.
По поводу работы стоит отметить такой момент, что в каждой комнате обязательно стоял электрический чайник. Это не для того, чтобы похвастаться дорогой покупкой, а они в те времена стоили действительно не мало. Нет, просто Сталин довольно часто работал по ночам и чтобы не будить прислугу, самостоятельно заваривал себе чай. Я его прекрасно понимаю, потому как сам часто работаю по ночам, хоть и прислуги у меня нет, но все же, чай выпить тоже люблю, ночью это бодрит.
Помимо электрических чайников в каждой комнате находились телефоны. Кстати, я вот пишу обо всем "находились", но со слов тех, кто там бывал, все эти вещи находятся там до сих пор. Так вот, вернемся к телефонам. Со временем, из-за ошибки оператора, на дачу стали поступать внутригородские звонки и телефоны оставили только в Малой столовой и Большом зале. Также в каждой комнате есть кнопки звонки, ну типа как обычные дверные, по которым можно было вызвать прислугу. Также звонки были установлены на каждой из входных дверей в комнату. Входить в комнату к Сталину можно было только предварительно в него позвонив.
На втором этаже хранится одна из самых главных сокровищниц Сталина - его библиотека. А читал он, как мы знаем, до 200 страниц в день. Поэтому книг у него было более чем предостаточно, причем совершенно разной направленности - от классики и до научно-технической литературы. Рядом с библиотекой находился сервант, в котором хранились лекарства, выписываемые Сталину. Но правда, как стало известно много позже, он часто их выбрасывал, вместо того, чтобы принимать.
Еще одним элементом, о котором стоит упомянуть, это камин. Точнее два камина, которые находились в основном здании. Один из них находился в той самой Малой столовой, любимой комнате Сталина. И вот касаемо данного камина, известно, что Сталин его разжигал лично, из-за чего там всегда были приготовлены поленья. Кстати, любопытный факт - именно в этом камине Сталин любил собственноручно жарить шашлык и никого к этому делу вообще близко не допускал.
Большая часть, если не все, из всего, описанного выше, существует на тех же самых местах и по сей день. Но, объект является засекреченным и когда ты там появляешься, то встречаешь сурового охранника, который удивленно смотрит на тебя и говорит, что извини, мол, но тебе туда не пройти никак. С другой стороны, оно и понятно, потому как там своя аура, которую не стоит нарушать. И даже если вы видите в сети объявления с заголовками из серии "Свадьба на даче Сталина", то не стоит забывать о том, что у него их было несколько, а жил он только на "Ближней", на остальных даже не появляясь. Надеюсь, что когда-нибудь там все-же получится побывать и тогда я вам уже расскажу свои собственные эмоции относительно данного объекта.
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.