Найти тему
Мой гигиенист

Факторы появления кариеса

Один из самых популярных вопросов практически у все людей, которые уже встречались с такой проблемой как кариес, так и не имеющие у себя такого заболевания, это "Почему появляется кариес?". Сегодня мы поговорим о причинах и факторах появления и развития одного из самых распространенных заболеваний.

1. Самый первый фактор появления кариеса - это плохая гигиена полости рта.

Пожалуй самая банальная и самая распространенная причина появления кариеса. Налет, который скапливается на зубах за счет пропуска чистки, некачественной гигиены, большого употребления углеводов (в том числе и сладкая вода, сок, газировка и т.д.) способствует размножению кариесогенных бактерий. Это снижает ph полости рта в кислую сторону и является благоприятным процессом для образования кариозной полости.

Чтобы устранить этот фактор необходимо:

1) чистить зубы 2 раза в день (а если Вы носите брекеты после каждого приема пищи);

2) использовать основные (зубная щетка и зубная паста) и дополнительные (зубная нить, межзубные ёршики, ополаскиватель, ирригатор, монопучковая щетка) средства гигиены для полости рта;

3) делать правильные движения зубной щеткой и кол-во повторений. Чаще всего стоматологи и гигиенисты стоматологические рекомендуют использовать выметающие движения. Но все зависит от клинической картины каждого индивидуума;

4) соблюдать время чистки зубов. Оно должно составлять 2-3 минуты;

5) делать профессиональную гигиену полости рта каждые полгода. Как бы качественно мы не чистили свои зубы, все равно остаются места, где мы не дочищаем, или в силу наших привычек образуется темный пигментированный налет и твердые зубные отложения (камень), которые в домашних условия самостоятельно не прочистить.

2. Частое употребление быстрых углеводов.

-2

На втором месте стоит наше питание. Питание влияет не только на здоровье зубов, но и на здоровье всего организма в целом. Поэтому очень важно следить за тем, что мы едим и как часто. Для нашей полости рта самое опасное это употребление быстрых углеводов, частые перекусы, отсутствие полноценных приемов пищи.

Каждый раз когда в полости рта появляется пища богатая углеводами начинает выделяться обильно слюда, в состав которой входит фермент расщепляющий углеводы. Из-за этого опять-таки снижается ph, и, как уже говорили ранее, это способствует разрушению слоев эмали и появлению кариеса.

3. Нарушение прикуса и дефекты зубного ряда.

-3

Наверное многие видят первый раз такую причину. Но она очень логичная, и сейчас объясню почему.

Неправильный прикус часто является причиной повышенной стираемости зубов, а неправильное расположение зубов препятствует в чистке. Например, может не проходить зубная нить, или щетка не достает до нужного места, а стираемость приводит к истощению эмали зубов.

4. Наличие заболеваний ЖКТ.

-4

Наш желудочно-кишечный тракт начинается с полости рта. Поэтому если есть заболевания в различных отделах пищеварительной системы, это может отразиться во рту. Также после употребления антибиотиков без параллельного использования пробиотиков очень часто появляется темный налет на зубах даже у детей.

5. Хронические заболевания.

Безусловно полость рта является частью всего организма. Различные заболевания в полости рта могут быть лишь симптомом какого-то более серьезного заболевания в организме, так и причиной развития его. Поэтому обязательно нужно наблюдаться у различных специалистов и ставить в известность врача-стоматолога о наличии хронических заболеваний.

6. Снижение иммунитета.

-5

Как и во всем организме снижение иммунитета может дать сбой и спровоцировать появление заболевания, в том числе и в полости рта. Берегите себя, соблюдайте водно-питьевой баланс, правильно питайтесь, и поддерживайте уровень витаминов в организме.

7. Генетика.

-6

Не просто так я поставила эту причину на последнее место. Генетика одна из самых до конца неизученных наук. Безусловно она влияет на многие процессы в нашем организме. Но соблюдая все вышеприведенные правила, даже с самой плохой генетикой, можно сохранить здоровье зубов.

Это были основные причины появления кариеса. Уверена, сегодня Вы открыли для себя что-то новое и узнали много интересного. Берегите свое здоровье и здоровье своих зубов!

P.S. Не забывайте, что необходимо проконсультироваться со специалистом по всем вопросам.