В августе и сентябре всем поисковикам непросто. А координаторы и руководители отрядных направлений порой живут просто в адском режиме. Когда сообщения о пропавших людях сыплются на горячую линию нон-стопом и каждое из них требует срочных действий, дни и ночи сливаются в один поисковый калейдоскоп, а время превращается в очень относительное понятие.
Рассказывает Виктор (Витюк), координатор и руководитель направления беспилотной авиации «ЛизаАлерт» в Петербурге:
— Этот четырёхдневный поисковый марафон начался для меня с заявки на поиск шестилетнего мальчика – пропал в садоводстве, рядом с домом река. Надо ехать. К утру ребёнка нашли, всё хорошо, можно возвращаться. Чуть поспал и поехал на ещё один поиск – заблудившегося грибника. Вымотался – ну всё, буду отдыхать. И тут приходит сообщение о пропаже двухлетней малышки. Какие могут быть сомнения, собираюсь и еду на место. Всю ночь – напряжённейший поиск с большим количеством добровольцев. Утром – найдена, жива. Уж теперь-то можно перевести дух и наконец-то выспаться...
В этот момент мне пишет координатор другого поиска: не можем ли мы найти беспилотник с тепловизором? В Гатчинском районе не вернулась из леса 62-летняя Елена Тойвовна. Не разговаривает. Совсем.
Искать человека с такими особенностями очень сложно: даже если поисковая группа будет проходить совсем рядом, и потерявшаяся будет её видеть и слышать, откликнуться она не сможет. У меня уже было немало подобных поисков, и многие из них закончились плохо.
Квадрокоптера с тепловизором в Петербурге у отряда нет.. Поэтому я обзваниваю друзей, обладающих такой техникой, но никто прямо сейчас сорваться на поиск не готов. Эх… Один пилот сообщает, что принять участие в поиске никак не может, но даст саму «леталку». Ну тут уж каким бы уставшим ни был – надо собираться и ехать. Спасать Елену Тойвовну.
Прошу любимую супругу заварить мне термос кофе, чтобы не заснуть стоя. Договариваюсь, что беспилотник мне привезут к дому, собираю и гружу всё, что нужно для поисков, формирую заявку на закрытие воздушного пространства.
Всё сделано, машина загружена, готов выдвигаться на место. Отрядный УАЗик в лесу он бывает незаменим: подвезти добровольцев ближе к квадратам задач, приехать непосредственно в зону полётов, чтобы не расходовать аккумуляторы на путь до места съёмки, вывезти потерявшегося...
В процессе обработки заявки на закрытие неба выясняется, что на месте уже подняли коптер коллеги-поисковики из «Экстремума». Летать одновременно нельзя. Жду, когда они закончат, чтобы приступить к своей задаче. Я в первый раз имею дело с такой моделью беспилотника, так что есть время разобраться, как с ним обращаться.
Собираю «леталку», завожу генератор. Я специально взял с собой большой монитор, чтобы можно было подключить его к пульту и на большом экране видеть, что происходит. Позвал ещё двух человек – пусть, не отрываясь, смотрят изображение, пока я буду отвлекаться на пилотирование.
Через полтора часа ожидания получаем разрешение на полеты, и тут же начинает накапывать дождь. Да что же такое творится! Ругаюсь и быстро прячу всё электрическое от воды. Для монитора сооружаем навесной тент, сами остаёмся снаружи, дождь не сильный, можно начинать полёты.
Летим в первую точку, начинаем осматривать территорию у леса. Контрастность довольно хорошая, видно, как за день нагрелись большие камни, как светятся на экране кучи стихийных свалок. Как же у нас любят гадить там же, где живут – ужас! Ну, что делать – методично осматриваем каждый объект, который может быть размером с человека, будь то камень или мусор.
Отработав ближнюю зону, возвращаю коптер для замены аккумулятора, а затем отправляю отрабатывать следующий участок поиска. Так же осматриваем все относительно крупные тёплые объекты – и в какой-то момент видим что-то похожее на человека. Подлетаем ближе, увеличиваем изображение – и со всей отчётливостью видим картину, от которой даже становится не по себе. Фигура в красном спектре, как в языках пламени, на четвереньках ползёт по полю в высоченной траве в надежде выбраться… Как в фильме ужасов, мурашки по спине. Но на самом деле – ура, мы нашли её!
Потерявшаяся всего в 800 метрах от нас, передаю координаты – и в эту точку устремляются все поисковые группы.
Я жду: если ребята не смогут быстро найти Елену Тойвовну, помогу им, наведя группы с воздуха. Но необходимости в этом не возникает. Сообщаю в зональный центр, что освобождаем воздушное пространство, собираю оборудование и сам еду, чтобы помочь в эвакуации, – скорая в поле не проедет.
Хочется подъехать как можно ближе, и мы уже почти пробрались по буеракам, но… упираемся в огромную кучу строительного мусора, вываленного прямо на дороге. Цензурных слов нет! Приходится разворачиваться и искать другие варианты подъезда. Благо, УАЗ позволяет ехать прямо по полю, даже там, где дороги совсем нет. Доезжаем до групп, несущих найденную на носилках, максимально бережно перекладываем её в машину и везём к скорой помощи, которая ждет на ближайшей заправочной станции.
Всё, поиск закончен.
Потом мы узнаем, что поисковые группы ходили всего в тридцати метрах от Елены Тойвовны, но в густой высокой граве не увидели никаких признаков того, что рядом находится человек. Это, должно быть, очень страшно – понимать, что тебя ищут, слышать группы и не иметь возможности просто крикнуть «я здесь»… Круто, что удалось привлечь к поискам технику, которая сотворила самое настоящее чудо.