Найти тему
Оттенки чёрного

Туманные мысли о роли работы в жизни

Туманные - потому, что сегодня у нас был туман. И сильный. Сейчас уже разошелся чуть, а с утра вообще был как молочная пелена. 

Зачем вообще люди работают? Ну, кроме денег. Или деньги - это и есть первая и последняя главная составляющая трудовых отношений?

Помнится, в СССР даже имелась статья за тунеядство. Не очень сам это помню, сейчас поищу в инете. 

Хм. Нашел, легко. 

"В законодательстве СССР в 1961-1991 гг. - состав преступления, заключавшегося в длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда".  

Из указа Президиума верховного совета РСФСР от 1961 года: 

"Установить, что совершеннолетние, трудоспособные граждане, не желающие выполнять важнейшую конституционную обязанность - честно трудиться по своим способностям, уклоняющиеся от общественно полезного труда, извлекающие нетрудовые доходы от эксплуатации земельных участков, автомашин, жилой площади или совершающие иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни, подвергаются по постановлению районного (городского) народного суда выселению в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путем, и обязательным привлечением к труду по месту поселения".  

Нехило. А позднее была еще и статья 209 УК, с уголовной ответственностью за "паразитический образ жизни". 

"Под понятие иного паразитического образа жизни, ведущегося в течение длительного времени подпадали те случаи, когда лицо уклоняется от общественно полезного труда и проживает на нетрудовые доходы более четырёх месяцев подряд или в общей сложности в течение года и в этой связи ему сделано официальное предостережение о недопустимости такого образа жизни".  

Любопытно. Как много всего изменилось в ментальности общества за утекшее с той поры время. Другие времена, другие нравы. Точнее - другая реальность. Личное мое мнение, без обид, - походу, половину блогеров жж запросто припечатали бы тогда этой статьей. Точнее не тогда, а сейчас. Или тогда? А, неважно. Ну, вы наверное поняли. 

Зачем люди работают? Чтобы испытывать прям нереальное моральное удовлетворение от процесса созидания чего-либо? Или это просто засасывающая рутина, имя которой - привычка и обыденность. 

Наверное, есть люди, встающие по утрам с радостной мыслью - "о, класс, сейчас же на работу!" Я не есть из их числа. Просто не вижу для себя других альтернатив. Что можно делать в жизни иное. Выращивать сад? Сутками крутиться вокруг своих детишек, водя их за ручку везде и всюду? Созерцать мир? Писать романы?

Каждое утро в будние дни я встаю по будильнику, даже просыпаюсь чуть раньше него. И собираюсь на работу. И так - много лет подряд. С времен универа. И что я имею в результате, как некую полученную за это благодать? Да ничего, ровным счетом. Ну, наверное - непрерывный стаж работы, что зачтется когда-нибудь в будущем при некой мифической пенсии. И - материальные ресурсы в виде денег, которые получал всё это время. За свой, скажем так, нематериальный труд. Всё, что я делал эти годы - это не какие-то ценные детали и приборы, не добытые полезные ископаемые, не вещи, которые можно держать в руках. Разве что - в их бумажном воплощении. Я занимался аналитикой и еще кое чем иже с ней, писал множество справок и отчетов. Производил, скажем так, информационные продукты. В самом разном их информационном воплощении. Не копал землю, не запускал своими руками спутники в космос. То есть в моей жизни нет такого Тадж-Махала, чтобы показывать его внукам и гордиться - "я сделал его своими руками". Своими руками я сделал километры таблиц, графиков, инфологических моделей и схем, погребенных потом в электронных архивах. И типа того. 

Фото автора
Фото автора

Только не спрашивайте меня, к чему этот пост. Что в моей жизни не так. Всё ок. И даже с зарплатой выше среднего по региону. Но иногда я завидую людям, которые смогли чего-то изменить. И живут не так, как я.