Расскажу вам, дорогие читатели, историю о своей поездке в торговый район Катманду Тамель.
Напомню, что это была моя первая поездка за границу, а из языков знаю только русский и украинский, который был во времена СССР, из английского что-то помню со школы, из немецкого - с советских военных фильмов.
Описание приключений россиян в Непале начиналось здесь.
Почему так получилось, что я одна поехала? Как потом сказали организаторы поездки - карма позвала. Для людей, не верящих ни во что (вдруг такие ещё есть среди моих читателей), скажу, что даже само это слово "карма" меня тогда не впечатляло. Впрочем, люди моего поколения меня поймут, так как в СССР всё, что не было одобрено съездами партии и Пленумами ЦК КПСС, считалось мракобесием. Пусть я утрирую, но суть именно такова.
Так вот, мне надо было купить ювелирное украшение с определённым камнем. И вот я, никому ничего не сказав, так как сильно психанула, и не оставив записки, иду на стоянку такси, показываю на карте столицы Непала нужный мне район и еду в Тамель.
И всё бы ничего, язык, то бишь карта, до Киева доведёт, не то что до торговых мест, да только именно в этот день все дороги были перекрыты из-за величайшего праздника Маха Шиваратри - Великая Ночь Шивы.
До ночи было далеко, но праздник был уже в разгаре. Таксист что-то пытался мне объяснить, как он думал, по-английски. Я ему также отвечала почти на том же языке, что ни фига не андерстэнд. Зато по его отчаянной жестикуляции стало понятно, что проезда нет. От слова "совсем!"
О, великая сила бумажных карт! Водитель, тыча пальцем в мою карту, показал, что мы поедем по другому пути. Этот "путь" чуть позже напомнил мне размытую ливнями "дорогу" шириной в одну арбу на дачах в окрестностях Кисловодска, когда надо спускаться под углом где-то около 45° по скользким камешкам.
При всём этом местная ребятня перекрыла и эту связующую нить. Благо, плата за проезд не такая кусачая, как на наших платных дорогах. Несколько мелких монет решили вопрос, и мы поползли дальше со скоростью сытой и слегка дремлющей Тортиллы.
Едем! После крутого спуска дорога (грунтовка с камнями) стала более пологой, но ещё более ухабистой, однако вскоре перешла в относительно ровный асфальт.
Вот и торговый район. Таксист подсказал, где находятся ряды с ювелирными украшениями, и я пошла навстречу приключениям.
Окинув взглядом несколько магазинчиков, захожу в приглянувшийся строгой, но привлекательной вывеской и со вкусом оформленной витриной.
Внутри прохладно... И никого из покупателей. Праздник! Все сейчас на улицах Катманду, а не по магазинам шастают. За прилавком в позе, достойной махараджи, восседает индус приблизительно моего возраста.
После обязательного "намасте" из моей головы улетели все знакомые английские слова. И что меня дёрнуло сказать, что я из России? Глаза хозяина магазина (как позже выяснилось) странно заблестели, он весь оживился, чем напомнил мне фильм "Бриллиантовая рука". Я чуть не выпалила: "Руссо туристо, облико морале!" Благо, записала в блокнотик по-английски, что именно мне нужно купить, показала запись.
Надо бы ещё описать свой внешний вид. На мне были надеты юбка с запа́хом с индийского рынка на Севастопольском ТЦ Москвы, белая футболка, кеды. Тогда у меня были чёрные волосы, а особой белизной кожи я никогда не отличалась, да ещё успела поджариться на непальском солнышке. Цыганка - не цыганка, но и не совсем славянка.
Уже позже, когда я вернулась в отель, поняла, что смутные сомнения терзали владельца ювелирной лавки, поэтому он поступил так...
Он попросил дать ему мою руку. Безо всяких мыслей я протянула руку как для рукопожатия, индус взял её в свои ладони, подержал, кивнул, отпустил, предложил присесть и тут началось шоу.
Он мне стал показывать все свои камни. То есть не только те, что на витрине, а ВСЕ! Взяв мою руку в свои ладони, он тем самым убедился, что я не воровка, что мне действительно необходимо определённое украшение.
Индус (к сожалению, я не запомнила его имя) пытался что-то у меня узнать, спрашивал что-то про Россию, но тогда техника ещё не позволяла пользоваться переводчиком.
Итак, шоу началось с того, что хозяин магазина поставил на прилавок прибор, похожий на амперметр или какой-то другой с уроков физики. Там была шкала, стрелка, два провода, заканчивающихся металлическими штырями.
Ювелир включил прибор, взял в руки проводочки и коснулся штырями поверхности стеклянной витрины прилавка. Стрелка качнулась и остановилась на отметке с надписью "glass". Мой мозг тут же выдал: "стекло". Далее хозяин лавки поочередно касался разных камней, а прибор показывал, что это. Emerald - изумруд, sapphire - сапфир, topaz - топаз, diamond - бриллиант, ruby - рубин... Названия самоцветов мелькали как в калейдоскопе.
Невероятно! Сейчас такие приборы есть чуть ли не в каждом ювелирном магазине, а тогда это было необычно и очень интересно.
Вот где шквал энергий! В одном месте такое разнообразие камней, которые можно не только посмотреть, но и потрогать, подержать в руках.
Вдоволь насмотревшись на изобилие каменьев самоцветных, впитав их энергии, пытаюсь объяснить, что мне необходимы не камни, а готовое украшение.
Вот что значит профессионал. Ювелир сразу же начинает рисовать эскиз изделия под самый крупный из необходимых мне камней, какой нашелся в лавке, а в его глазах, как у Скруджа МакДака, замелькали портреты американских президентов.
О, эта магия чисел! Суммы, даты, номера телефонов... С учётом надбавки за срочность, заказ можно забрать в аккурат за день до вылета из Непала.
Даже если бы я располагала свободной суммой в том размере, что обозначил индус, и то бы подумала. Тем более, это была первая лавка, в которую я зашла, вернее, меня привела карма прошлых жизней.
Поблагодарив ювелира, я пошла дальше с уверенностью, что моё украшение где-то рядом. Заглядывая в каждую дверь, я спрашивала, говорит ли кто-то по-русски, иначе поход грозил затянуться.
И вот в одном из магазинчиков, где шла бойкая торговля, мне встретился молодой продавец, вполне хорошо разговаривающий по-русски, так как учился в одном из московских вузов.
Тут же на прилавке волшебным образом появились десятки необходимых мне украшений, каждое из которых я с удовольствием внимательно рассмотрела и приобрела одно из них.
Утомлённая впечатлениями и довольная приобретением, я вернулась в отель, наблюдая из такси за веселящимися толпами непальцев разных конфессий. Великая ночь Шивы приближалась.
Но история с индусом-ювелиром получила совершенно неожиданное продолжение...
Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение истории.