Люблю экспериментировать. И вот как-то втемяшилось в голову попробовать сделать вяленые помидоры. В интернете есть множество рецептов, пару-тройку я и попробовала. Естественно, каждый человек адаптирует рецепты по своему вкусу, ну и я не стала исключением.
Две получившиеся баночки на праздник на работе ушли влет, записанный рецепт разошелся по ватсапам и телеграмам. Да что уж там, правда - вкусно получилось. Поэтому напишу пошагово, к чему в итоге я пришла.
Итак. Покупаем (или собираем на своем огороде) помидоры сливовидные (в них меньше воды, что немаловажно при вялении в духовке). Лучше, конечно, мелкие, но и средние подойдут. Главное - на один противень надо стараться укладывать половинки, примерно равные по размеру, чтобы провяливались одинаково. По весу сказать могу только примерно - килограмма два, плюс-минус, я ориентируюсь на противень: нужно столько, чтобы уложить половинки на два стандартных противня духовки.
Помидоры хорошо моем, отрезаем кусочек с плодоножкой и разрезаем вдоль пополам. Противень застилаем пергаментом для выпечки. Выкладываем помидоры срезом вниз рядами.
Наливаем в глубокую тарелку растительное масло без запаха и кулинарной кисточкой смазываем помидоры. Потом аккуратно их переворачиваем срезом вверх и снова смазываем маслом.
Включаем духовку на нагрев с конвекцией, температура 100 градусов.
Готовим посыпку (на два противня):
4 столовых ложки крупной не иодированной соли,
6 столовых ложек сахарного песка,
1 столовая ложка приправы "Азиатская кухня" Kotany:
2 столовых ложки приправы "Итальянские травы" Kotany:
2 столовых ложки приправы "Травы Сицилии" Kamis:
1 чайная ложка черного молотого перца
Столовые и чайные ложки без верха!
Все это смешиваем в отдельной миске, берем чайную ложку и аккуратно посыпаем срезы половинок помидоров - слой толщиной примерно в миллиметр.
Далее надо будет несколько зубчиков чеснока. Нарезаем их на пластинки и на каждую половинку помидора укладываем пластинку чеснока.
Если духовка уже нагрелась, ставим в нее первый противень с помидорами и начинаем аналогично готовить второй. Дверцу духовки нужно чуть приоткрыть (я прокладываю между духовкой и дверцей силиконовую прихватку, дверца должна отставать не более чем на 5 мм).
У меня между первым и вторым противнем получилось полчаса разницы, соответственно, и вынимать надо будет по очереди. Вялиться помидоры будут 4 - 5 часов (зависит от духовки, атмосферы в кухне, размера помидоров и многих других факторов). Нужно проверять и пробовать, в помидорах не должно быть сырого привкуса.
Ближе к концу процедуры можно подготовить банки. Их мы тщательно моем с моющим средством, потом промываем с содой и стерилизуем - кто как привык. Я по старинке стерилизую над паром. Также надо прокипятить крышки.
Ну вот, помидоры провялились. Аккуратно складываем их в стерилизованную банку срезом вверх, слегка придавливая. Далее берем растительное масло - на глаз, сколько его понадобится, чтобы долить в банку доверху, чтобы оно накрыло верхний слой половинок помидоров. Масло хорошо нагреваем, но не до кипения, и доливаем в банку. Потом закрываем прокипяченными крышками - или винтовыми, или закатываем машинкой.
Банки НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ! Закутываем покрывалом и даем остыть. После полного остывания хранить в холодильнике.
Ну, вот и весь рецепт. Сегодня в двадцать тридцать у меня будет готова первая партия вкуснейших вяленых помидоров, чего и вам желаю.
А какой запах в квартире... Ммммм...
Ну вот, первая баночка готова!
Дополню: после полного остывания и одних суток в холодильнике можно уже пробовать. Не смотрите при укладывании в банку, что помидоры мягкие - потом они слегка затвердеют и станут в самый раз. А масло потом можно использовать для заправки салатов - оно фантастически ароматное, впитавшее в себя вкусы и запахи приправ.