Редко берусь за разбор молодого канала, но здесь особый случай. Молодой блогер (автор) создает канал и буквально с первых шагов совершает кучу ошибок, последствия от которых могут откликаться на протяжении всего существования блога. Моя помощь заключается в том, чтобы выявить первые ошибки и помочь девушке Татьяне исправить их.
Канал начинается с упаковки
Работать предстоит с каналом Веб-дизайн/Tilda/Figma, вполне возможно, что название скоро поменяется.
Хорошо упакованный блог - 50% успеха. Причем на упаковку обращают внимание и пользователи платформы и ее алгоритмы.
Чтобы соответствовать ожиданиям и тех, и других, необходимо следующее:
- Название, которое соответствует содержимому блога, либо отражает основную тематику. Уникальное, легко запоминающееся.
- Описание, отвечающее на следующие вопросы:
- о чем канал;
- в чем его основное отличие от остальных;
- почему пользователь должен на него подписаться. - Тематические подборки публикаций. На первоначальном этапе, когда публикаций еще не много, но вы уже знаете, о чем будут ваши публикации, можно создать обложки для подборок заранее. Так вновь зашедший пользователь будет понимать, какой контент (на какую тему) он может найти здесь в дальнейшем.
Ошибка №1 - неверно выбранная тема
Несмотря на то, что блог еще совсем, совсем молодой, но он уже успел сменить название и направление.
На самом деле, это не страшно. Только делать все нужно правильно.
Сменили направление – удаляйте все лишнее. Все, что не связано с новой тематикой. Что сделала Татьяна? Она просто сменила название и описание. Так нельзя. Человек, который придет на канал впервые, просто не поймет, о чем он и не станет подписываться.
Выбирайте то направление, о котором вы сможете писать много и долго.
Плюс это должно быть такое направление, которые бы собирало вокруг себя зевак, хейтеров и любителей дать свой никому не нужный, но очень ценный совет.
В этом отношении изначальная задумка автора была верной. Человек, который борется с паническими атаками и хочет помочь тем, кто с ним в одной лодке собственным опытом и примерами, как минимум принесет пользу, как максимум соберет вокруг себя большое число пользователей, так или иначе соприкоснувшихся с этим недугом.
На мой взгляд – это идеальное поле для деятельности. Посудите сами:
· здесь есть четкий портрет целевой аудитории. Автор точно знает для кого пишет, о чем хочет сказать этому человеку, понимает, с какими трудностями он сталкивается в жизни.
· для подписчика такой автор всегда будет «своим» человеком, потому что их связывают одинаковые проблемы, трудности и переживания. Как правило, от таких каналов меньше отписываются, с автором делятся своими своими историями, общаются как с родным человеком.
· это живая тема, которая всегда будет привлекать не только людей со схожими проблемами, но и любителей подглядывать за чужой жизнью. Люди любят смотреть, когда у кого-то что-то в жизни не клеится. Так они себя успокаивают тем, что у них то оказывается все замечательно.
По поводу сайтов на Тильде (нынешняя тематика) предлагаю подумать несколько раз. Сегодня в YouTube тысячи готовых видео на эту тему. Онлайн-курсов с сопровождением с нуля до результата не меньше. Причем есть большое число бесплатных курсов, авторы которых довольствуются лишь партнерскими вознаграждениями, которые платит платформа по их реферальным ссылкам. Готов ли подписчик ждать выхода новых инструкций, очередных статей, лайфхаков и ответов на свои текущие вопросы? Не думаю.
Причем, как таковых инструкций на канале нет. Пока есть только теоретическая часть, которая либо уже известна потенциальному подписчику, либо не несет для него практической пользы
Отсюда рекомендация для автора: Вернитесь к своей первоначальной задумке. Она была лучше нынешней.
Ошибка №2 - мертвые тексты
Пишите правильно! Я сейчас не про грамотные тексты. Это безусловно важно. Учитесь писать для конкретного человека, чтобы попадать в его запросы. Не будет такого попадания, ваши публикации не будут ему интересны. И пусть ваш текст будет вылизан и причесан, пусть у вас будут замечательные картинки, если он не цепляет за живое, он не интересен.
Как сделать текст живым:
- у текста должна быть задача. Конкретная, четко сформулированная задача. Как пример: автор пишет про многостраничные сайты. Какая задача у этого текста? Кого он должен был привлечь? В нем просто рассказано о том, что такое многостраничный сайт и каким он может быть. Этой информации в интернет вагон и маленькая тележка. Другой вопрос, если бы этот пост в итоге рекомендовал курс по созданию многостраничников, тогда его задача понятна: продажа курсов. Если бы автор рассказала про CMS на которой лучше собирать многостраничные сайты, тогда его задача помочь с выбором системы и т.д.
- текст должен решать проблему читателя. Хоть одну, хоть самую маленькую, но должен решать. Если текст не решает проблем, не отвечает на запросы/вопросы аудитории - это мертвый текст.
- Заголовки у текста должны быть живыми, интересными, интригующими, опять же отражать запрос аудитории. Как вариант «Три простых способа, как сделать карусель изображений на Tilda». Здесь запрос аудитории «сделать карусель», интрига «есть сразу три способа», интерес «простые».
- Текст должен быть максимально информативным, без воды и лишних предисловий. Начинать его нужно с ключевой мысли. Давайте разберем пост-знакомство. С чего начала автор? С того, что она замужем, мама в декрете, юрист… Главный посыл текста рассказать миру о том, что есть серьезная проблема: панические атаки. Второстепенный посыл: появилось понимание, как с ними справляться и есть желание делиться своим опытом с другими. А потом уже можно рассказать о профессии, о семейном положении и т.д.
- В тексте должны присутствовать эмоции. Живые, настоящие, человеческие эмоции. Если вам радостно на душе, делитесь этой радостью. Как пример: на канале есть пост о том, что автор решила внедрять новые привычки в свою жизнь. Это здорово. Но добавьте сюда своих настоящих эмоций.
Вы начали танцевать? Прекрасно! Что вы при этом чувствовали? Что скрывается за фразой «прилив сил»? Расскажите о том, что чувствовали на самом деле, какие мысли рождались в это время в вашей голове, когда вы танцевали в последний раз, улыбались ли вы при этом своему отражению в зеркале? Стало ли ваше сердце биться чаще, быстрее. Мешал ли лишний вес (мне кажется у Татьяны его нет, но как вариант), может быть наоборот, вы чувствовали легкость, забыв на мгновенье о том, что вся семья ждет завтрака, машинка давно отстирала и ждет пока ее разгрузят, кот нервно ломится в дверь, не понимая, почему его до сих пор не покормили и т.д. Передайте эти эмоции людям, подарите им свое настроение и настрой. - Текст делают живым сравнения. На канале есть статья на тему «Панические атаки». Хорошая статья, но мертвая. Просто набор теоретических знаний. А если вы рассказать, что во время таких атак чувствует человек, как чья-то неведомая рука перекрывает воздух, как становится тяжело дышать, что это похоже на то, как огромная стена движется на вас и пытается задавить вместе с вами все, что находится вокруг… сравнивайте эмоции, ощущения, не бойтесь художественных ставок в тексте.
Рекомендация: Не старайтесь на первоначальном этапе задействовать аудиторию. Не нужно писать призывы ответить на вопрос, высказать мнение в комментариях и т.д. Вы просто блогер, который пишет, потому что ему интересен сам процесс. К общению придете позже, когда у вас уже сформируется костяк аудитории.
Ошибка №3 - нет представления об этапах развития канала
Мало кто знает, но в развитии канала есть несколько этапов, которые необходимо преодолеть, прежде чем статистика начнет показывать постоянный рост.
- На этапе пока канал «прогревается»:
используйте только уникальные изображения. - перед публикацией вычитывайте свои тексты. В них не должно быть ошибок или опечаток (признаюсь, у меня пока не получается так писать, но я к этому стремлюсь).
- обращайте внимание на частоту постинга. У автора пока нет никакой регулярности. В один день она может добавить 5 публикаций, в другой 3, в третий день 1 или 2. Это неправильно.
Установите определенный график выпуска. Сначала это будет тот график, который удобен лично вам. Потом (месяца через 2) будете подстраиваться под поведение аудитории. - Не чаще одного раза в неделю пишите на популярную (трендовую) тему. Обязательно увяжите пост на трендовую тему с основной тематикой канала.
На первоначальном этапе ни в коем случае не лезьте во взаимные подписки. Этот шаг убьет ваш канал.
- Вы можете договариваться с другими авторами, чтобы они упомянули ваш канал, в обмен на взаимное упоминание или за определенную плату.
- Вы можете оставлять ссылки на свои публикации в других социальных сетях.
- Хорошо на развитие канала влияет комментинг. Для этого нужно посещать каналы со схожей с вашей тематикой и выражать свое мнение относительно публикаций автора. Мнение должно быть интересным, развернутым, вызывать интерес, желание у других пользователей перейти к вам на канал, посмотреть, о чем вы пишите.
Первый этап развития канала (примерно 3 месяца) самый сложный. Здесь важна регулярность действий и соответствие всем требованиям Дзен.
На втором этапе (еще 3 месяца) вы анализируете поведение аудитории. Смотрите какой формат заходит лучше (тексты или видео), анализируете, в какое время больше заходов, просмотров.
Можете начать работать с аудиторией, задавая вопросы, создавая опросы, проводя челленджы или какие-то конкурсы. Одним словом: провоцируйте активность.
На этом этапе уже ярко видны интересы аудитории, ее предпочтения, "любимые" и "нелюбимые" темы. Исходя из этого, можно будет корректировать план публикаций, расширять то или иное направление контента.
Третий этап (когда каналу 6 месяцев и больше) предполагает выход на стабильный рост. На этот момент у автора должна быть отлажена частота постинга, найдены 2-3 трендовые темы, есть четкое представление о том, какой контент пользуется популярностью, появляется сосредоточенность на целевых действиях.
На этом же этапе можно провести первую чистку канала от "пустых" публикаций.
Можно аккуратно вплетать в тематику канала хайповые публикации, писать контент на "шумные" темы.
Ух! Получилось много, но разобрать короче первые ошибки молодого блогера у меня не получилось. Надеюсь была полезна и ничем не обидела автора.
Важно: обычно свои статьи я пишу на эмоциях, желая дать читателю как можно больше, именно поэтому в них часто проскакивают ошибки. Если заметите такие, дайте знать, чтобы я могла их быстро исправить.