Майонез вреден?
«Вреден не майонез. Вреден жир в большом количестве, особенно если у человека есть противопоказания. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта майонез строго запрещен: жир и кислота — ядерная бомба для организма, они вызывают обострение язвенных заболеваний, синдрома раздраженного кишечника и других болезней.
Людям без противопоказаний много жира тоже есть не нужно. Высокожировая нагрузка наносит удар как по печени, так и по поджелудочной железе — это два парных органа. Можно заработать острый панкреатит, если употребить большое количество жира единовременно, или хронический, если в рационе будет просто много жира.
Для сердечно-сосудистой системы жир как таковой не опасен, но превышение суточной нормы калорийности ведет к ожирению — а это уже вызывает повышение холестерина и триглицеридов в крови, инсулинорезистентность, повышение уровня сахара, воспаление стенки сосудов и нарушение микроциркуляции крови — все это вызывает прогрессирующее старение в организме в целом».
Майонез может быть полезен?
«В небольших количествах и насыщенные жиры из желтка, и полиненасыщенные жиры из растительного масла полезны для организма. В малых дозах домашний майонез из свежих яиц, хорошего масла и лимонного сока может влиять на организм благотворно.
Растительное нерафинированное масло первого холодного отжима содержит полиненасыщенные жирные кислоты — они благотворно влияют на состояние сосудистой стенки и сердечно-сосудистой системы в целом. Это профилактика атеросклероза и всевозможных сердечно-сосудистых заболеваний.
В курином желтке содержатся важные жирорастворимые витамины: F, Е (токоферол), и холин — кладезь витаминов, важных для качества кожи, волос и ногтей.
Сок лимона в домашнем майонезе обладает антибактериальным действием, это естественный консервант. А людям с гипоацидностью, то есть с недостатком желудочного сока и пониженной выработкой соляной кислоты в желудке, эта капля лимонной кислоты в домашнем майонезе поможет переварить пищу, съеденную с майонезом.
Горчица содержит каротин, витамины А и D, калий, кальций, фосфор и железо. Каротин, придающий горчице цвет — мощный антиоксидант. Витамины А и D жирорастворимые и хорошо усваиваются в составе майонеза.
Этих микроэлементов там не так уж и много, чтобы рассматривать горчицу в составе майонеза как их источник, но тем не менее они там есть».
Как сделать майонез менее жирным?
Если хочется сделать майонез полегче, добавьте в него желированный бульон. Сварите бульон, добавьте туда агар-агар, прокипятите в течение нескольких минут, остудите до температуры около 35 градусов. Дальше соедините это с готовой эмульсией в равных пропорциях и охладите в течение пары часов в холодильнике. Затем остывшее желе взбейте с помощью блендера. Так майонез станет полегче, и так можно управлять его вкусом — добавлять туда рыбные, овощные бульоны, с перцем, гвоздикой, чем угодно.