Найти тему
О прожитом и узнанном

Выборы без выбора…

Подходят к концу выборы, которые сегодня проходят по всей стране.

Их результаты предсказуемы, никаких сюрпризов для властей в центре и на местах не ожидается. Как говорили в школьной математике – что и требовалось доказать.

Активнее всех, по сообщениям СМИ, голосуют люди на недавно присоединённых новых российских территориях. Что тоже объяснимо – им в новинку.

А реакцию многих московских избирателей сформулировала одна из участниц нашего районного чата: «В этот раз не пошла голосовать, хватит, наигралась».

Ажиотажа не наблюдается. И в урнах бюллетеней немного. Из открытвых источников.
Ажиотажа не наблюдается. И в урнах бюллетеней немного. Из открытвых источников.

Я тоже решил не заморачиваться, не голосовал ни в электронном виде, ни в привычном – на избирательном участке. Остался на даче, решил свои дела делать, поскольку окончательно разуверился в возможности что-либо изменить с помощью бумажек для голосования.

А тем более, голосуя в инете. Поскольку бессменная глава ЦИК сообщила, что все попытки повлиять на результаты голосования злонамеренных хакеров были успешно отбиты техническими службами, обслуживающими систему голосования и подсчёта голосов. Сам собой созрел вывод: те самые службы, от которых зависит работа системы, и которые писали программу подсчёта голосов, выходит, могут легко повлиять на результаты. А специалисты, в них работающие, люди подчинённые. Вряд ли воспротивятся, если что, воле начальства.

Какую программу заложишь, то и получится. Из открытых источников.
Какую программу заложишь, то и получится. Из открытых источников.

А теперь о московских выборах. О других не знаю, а то, как проходила столичная предвыборная агитация – хоть она таковой и не называлась – видели не только москвичи, но и вся страна.

До того, как сел за компьютер, не знал, кто является конкурентами на столичный мэрский пост, помимо действующего мэра. Только исключительно ради написания этого материала заглянул в список.

Все соперники нынешнего мэра – депутаты: трое Госдумы, один Мосгордумы. Каждый – представляет думскую партию. Имена всех соперников Собянина мне неизвестны, кроме одного, того, который является внучком престарелого бессменного лидера КПРФ. Пошёл по стопам деда – депутатствует, своего рода династия возникла. Это раньше, при советской власти были династии тружеников, теперь появились династии депутатов. Вон, сын Жириновского постарел даже, сидя в думском кресле.

Да и откуда нам, рядовым гражданам, знать имена неведомых соперников московского градоначальника, который чуть ли не ежедневно рассказывает с телеэкрана о выдающихся успехах московских властей – и своих собственных - на поприще отеческой заботы о жителях столицы, коренных, долгоживущих или недавно приехавших в стольный град.

В основном те успехи достигнуты на поприще городского строительства. Строятся дома, хорды и диаметры, железной дорогой связываются подмосковные города, и даже метро протянули в аэропорт. А ещё пускаются в эксплуатацию бывшие заводы, со знакомыми всем эмблемами, либо новые, продукция которых нужна людям.

И везде он, московский градоначальник.

Но его выступления с телеэкрана – ни в коем случае не агитация, а отчёт о сделанном.

Вот о тех свершениях и хочу поговорить с читателями.

Недавно ездил в торговый центр на Рязанском проспекте, там когда-то работал завод по выпуску лифтов. Его постигла судьба многих подобных промышленных предприятий.

К слову, намедни по ТВ рассказывали о новом современном доме, в котором к ужасу жителей периодически падает лифт. Есть уже и пострадавшие. Смертей пока не было. Лифт – отечественный, выпущенный каким-то неведомым предприятием с незнакомой аббревиатурой.

Но это к слову, а речь о другом.

Стою на остановке, жду транспорт нужного мне маршрута. Слежу по табло, показывающему время ожидания. Удобная вещь. Оценил.

Но чувствую, что мне как-то неуютно. Вскоре понял, в чём дело. Перед глазами – бетон, за спиной – бетон, справа, слева – тот же бетон, разбавленный асфальтом. А ещё неподалёку нависает бетонная, недостроенная эстакада огромных размеров. Чувствую, что эти бетонные нагромождения давят, угнетают.

Вдобавок к ним строящиеся целыми кварталами, впритык друг к другу многоэтажные дома-человейники.

Кто-то скажет, окончательно зажрались москвичи. Им строят, а они опять недовольны.

Строят не москвичам, а тем, кто может купить квартиры в новостройках. Те, кто попадает в них по реновации, составляют лишь малую часть новосёлов. И незначительную часть москвичей.

Что касается транспортных новостроек, то если всасывать, словно гигантский человекосос, людей со всех концов своей страны и из-за рубежа в строящиеся человейники, то никакого транспорта всё равно не хватит. Нынешнее Подмосковье, бывшее когда-то сельскохозяйственной зоной с лесами и полями, с деревнями и сёлами, зоной сельского труда и отдыха людей, превратилось в нечто, мало пригодное для жизни, а уж тем более, для отдыха.

Московский градоначальник открывал некое фармацевтическое предприятие, которое станет выпускать противораковые лекарства для онкобольных.

Дело нужное, похвальное, но не могу забыть, как были уничтожены два других московских фармацевтических предприятия неподалёку от моего дома.

В следующей публикации расскажу о том, кто и какие лекарства и медицинское оборудование поставляет сегодня. Самому пришлось столкнуться.

Был – разумеется, совсем не агитационный – сюжет о пуске линии по сборке авто «Москвич 6». Открывал всё тот же мэр. Как я понял – чисто отвёрточное производство из китайских деталей и узлов. Специалисты на линии будут подобны нам, когда мы в детстве собирали что-то из деталей «Конструктора». Теперь мои внуки собирают из более совершенного «Конструктора». Но принцип – тот же: главенствуют отвёртка и гаечный ключ.

Кто-то вспомнит закупленный в своё время у итальянцев завод «Фиат». В этом есть существенная, принципиальная разница: тот завод был полного цикла – от изготовления собственных деталей до сборки автомобиля.

Таким был и АЗЛК. Знаю не понаслышке: жил в домах этого завода, многие знакомые работали на нём.

Недавно, как об огромном достижении нам сообщили о строительстве линии метро от станции Москва-Сити до аэропорта Внуково.

Удобно? Несомненно. Хотя добираться до района Москва-Сити – невеликое удовольствие.

Но напомню забывшим и сообщу не знавшим, что уже многие годы в московские аэропорты по отдельному расписанию ходили и ходят специальные поезда с железнодорожных вокзалов столицы.

Но строительство – пламенная страсть у московского городничего. Плитку и бордюры оставляю за скобками.

А чем могли похвастать сидящие по думским креслам депутаты? И кто о них слышал?

Вон, в том же районном чате сообщали, что партия(!) «Новые люди» ищет за деньги наблюдателей на выборы. Видать такова партия, что членов не хватает, чтобы наблюдать.

И в заключение маленький казус.

Поскольку теперь выборы растянули на три дня, то в пятницу в школе, где учится внук, отменили уроки – избирательный участок открыли. Родителей попросили написать в чат заявление, что дети пропустят занятия «по семейным обстоятельствам». Выборы, оказывается, - семейное дело.

А что делать работающим родителям?

Но, похоже, прокатило. Видать, многие родители не работают, есть, кому сидеть с ребёнком. Такие времена настали.

Кстати, директриса школы, оказывается, тоже избирается в местные депутаты. Уверен, пройдёт. Поскольку, за выборы отвечают районные власти.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.