Когда я училась в восьмом классе, у меня была подруга, чья мама работала в очень большом универмаге. В то время женщины работающие в торговле всегда были обеспечены тем, что поступало в продажу в магазине, но не обязательно продавалось, или продавалось в ограниченных количествах. Ну это отдельная тема. А я хочу поговорить вот о чем. Мы не часто тогда ходили друг к другу в гости, нужно было учиться, готовиться к экзаменам. Но в тот раз зашли к моей подруге, что-то она забыла взять, уже не помню. И вот ее мама, увидев меня, вдруг предложила:
- А хочешь, я тебе Ирочкино приданое покажу?
Про слово приданое я читала у классиков, очень мне нравился фильм "Свадьба" - комедия по мотивам рассказов и водевиля А.П. Чехова. А так в жизни ни с каким приданым я не сталкивалась.
Мне было предложено пройти в кладовку ( а в некоторых домах тогда были такие кладовки для санок, чемоданов и др. вещей длительного хранения) , и там я увидела то, что называлось приданым - ковры, рулоны ткани, коробки с хрусталем, коробки с импортной обувью, хрустальная люстра и какие-то тюки. Кладовка была набита дефицитными товарами. Видимо родители моей подруги руководствовались старинными обычаями, когда невесте готовили приданное чуть ли не с рождения. Но это было во времена повального дефицита.
А вот что-то я про это вспомнила и подумала, сейчас готовят девушкам приданное или нет? Когда было сложно купить какие-то вещи которые назывались дефицитными, то понятно, что они могли пылиться в кладовке до лучших времен. Но сейчас все можно купить, были бы деньги. И вообще, что такое приданое и как оно выглядело?
Словарь определяет приданое как определенные ценности или имущество, которое выделяется родителями невесты для ее замужества.
В современном мире такие традиции претерпели кардинальные изменения, но до сих пор не исчезли. Так почему же именно за невесту дают приданое?
Давая хорошее приданое за свою дочь, родители таким образом завлекали знатных мужей, а также заботились, чтобы их чада были обеспечены всем необходимым, когда придет время, переехать в другой дом. Кроме того приданое считалось некой «платой» мужчине за то, что он обязуется удерживать свою жену в обеспеченности и достатку, ведь былые времена молодожены сразу после свадьбы переезжали в дом семьи мужа.
В русских семьях собирать приданое начинали с самого рождения девочки. Как правило, этим делом занималась мать, а после взросления ей помогала и сама дочь. Объем приданого впоследствии становился основным критерием подбора будущей жены: чем его больше, тем более выгодно смотрится девушка, и тем больше существует претендентов в мужья.
О приданом невесты говорили, не скрывая правды, а иногда и выставляли напоказ, с целью привлечения потенциально выгодных женихов.
...Приданое пустяшное?! Приданое пустяшное?!
Ты, сударь, говори, да не заговаривайся! Приданое пустяшное! Пожалуйте, взгляните, гости дорогие! Кроме того, что тысячу рублей чистыми деньгами, мы всю мебель даем и три салопа даем.
А постель: одеяло! Шелковое, стеганое! И перина — пушинка к пушинке, ни одного перышка! Наволочки кружевные!
Пойди-кась, найди в другом месте такое приданое! …
В состав приданого более бедных семей входили предметы домашнего обихода: белье, постельные принадлежности, одежда, кухонная утварь и пр. Более знатные семьи дополняли все вышеперечисленное определенной суммой денег или драгоценными материалами. Приданое невесты помещалось в огромный сундук, которых хранился до дня свадьбы, когда родители невесты приносили или привозили ценный товар к двери дома будущего мужа, садились на него, и настоятельно требовали выкуп.
Несколько позже приданое невесты постепенно преобразилось в денежный эквивалент, фамильные драгоценности, недвижимое и движимое имущество. Таким образом, невеста с богатым приданым получала возможность приобрести социально-значимый статус при заключении брака с мужем обедневшего, но знатного рода. При помощи брака происходило эффектное объединение титула и имущества.
Середина XIX века в России была отмечена появлением так называемых невест-бесприданниц. Семьи со средним достатком время от времени испытывали нужду, денег не всегда хватало даже на самое необходимое. Дети в это время подрастали, расходы увеличивались, и семейный бюджет не выдерживал. Труднее всего жилось семьям, где было несколько дочерей, так как каждой девушке хотелось красиво одеваться, а это стоило достаточно дорого. На фоне неустроенности быта возникали семейные неурядицы и, в конце концов, родители начинали искать выход из создавшейся ситуации. Восемнадцатилетняя дочь-красавица, как правило, была окружена поклонниками, готовыми за ней ухаживать и даже жениться. В основном это были молодые щеголи с хорошими внешними данными, но без материальных средств. Родители девушки старались найти ей жениха побогаче, да и сама невеста понимала, что несостоятельный муж ей не нужен. Тем не менее, время летело быстро, многие девицы на выданье не могли найти свое счастье и оставались незамужними. Женихов не хватало, те, кто мог бы составить партию приличной девушке, были наперечет, за ними велась настоящая охота.
Далеко не всегда получалось обручиться с красивым и обеспеченным молодым человеком, чаще всего наступало разочарование в первые недели знакомства.
И вот тогда на авансцену выходили классические престарелые женихи, готовые повести под венец молодую неискушенную девственницу. Семидесятилетние старики, нимало не смущаясь, сватались, вели переговоры с родителями, предлагали баснословные суммы. Разумеется, юная красавица не могла принять подобные ухаживания дряхлого старца, но ее родители спешили заказать подвенечный наряд. При этом мать говорила дочери: "Пойдешь замуж, и точка… Довольно нам в нужде жить". Далее следовали бессонные ночи, девичьи слезы, мольбы, однако родители были непреклонны.
Девушки из бедных семей не имели приданого, и носили название бесприданницы, от чего шансов выйти замуж, у них было совсем мало.
В «Бесприданнице» Островский показал трагическую судьбу девушки, умеющей искренне любить, но оказавшейся в обществе, где деньги ставятся выше истинных чувств.
Тема приданного для невесты и сегодня актуальна как никогда, просто серьезно изменился его состав и количественное значение. Нынче уже невозможно отделаться одними подушками и перинами - такое "богатство" никто не оценит и оно вызовет только нездоровый смех.
В наше время будущим невестам заранее стараются приобрести отдельное жилье с хорошим ремонтом, всей обстановкой, бытовой техникой, а в последние годы у девушек уже в раннем возрасте имеется автомобиль. Иначе, к сожалению, если девушка обладает всего лишь миловидной внешностью и высшим образованием, ей гораздо сложнее устроить свою судьбу, это проверенный факт.
Так что тема приданного для невесты на Руси еще не скоро потеряет своей актуальности. Только сейчас это именуется не "приданное", а организация для девушки нормальных жизненных условий - возможность не скитаться по чужим углам и обрести хоть частично независимость при нашей быстрой и не всегда поворачивающейся к нашим детям лицом жизни.
Согласны?
Буду благодарна за мнение и комментарии.