Найти в Дзене
Новое досье

Анекдоты начала XXI века и 20 лет спустя. Ч. 2: Красная шапочка и мертвые души

Тема статьи - это сравнение популярных российских анекдотов начала нового столетия с теми, которые стали популярными двадцать лет спустя.

Сразу же предупреждаю, что анекдоты и шутки, включенные в список заимствованы с одного из популярных сайтов русского юмора. Разумеется, список (лист) был подвергнут редактированию (слово "цензура" по ряду причин использовать не хочется), в процессе которого из него были исключены: а) слишком длинные, б) чересчур пошлые, в) чрезмерно политизированные и злободневные тексты. Почему? Ну, ограничимся тем, что объявим это позицией автора. В любом случае, полного исключения фактора субъективности, когда речь идет об оценке уровня юмора, избежать практически невозможно.

Итак, пятнадцать лучших, а точнее рейтинговых анекдотов 2021г. (с элементом субъективности, который автор даже и не делает попытки отрицать).

Даже не зная об авторстве  француза Шарля Перро, нетрудно догадаться, что история о "Красной Шапочке" - это иностранная сказка. У нас обычно с пирожками идут от бабушки, а не к ней.

Карл Офтердинген. Красная шапочка
Карл Офтердинген. Красная шапочка

Купил самоклеящиеся обои. Сижу. Жду.

Секрет анекдота - прием под названием "простая истина", заключающийся в том, что герой чересчур буквально понимает то, что ему сказали (ну, или, например, обещали в рекламе). Интересно, а он не пробовал, например, поругаться со скатертью-самобранкой?

Два машиниста едут в кабине поезда, один с тоской смотрит в окно и говорит: - Всё, Вась, пойду в путейцы работать. - Нафига? - А вот посмотри на них. Как ни проезжаем мимо, они все время курят и ничего не делают. А че, настоящая работа мечты. Ну, сказано-сделано, уволился он с работы, устроился в путейцы. Там ему выдали кувалду, и он пошел ей махать. Машет час, второй, третий.... На четвертый он и говорит: - Слышь, бригадир, а курить-то мы когда будем? - А вот щас поезд поедет, тогда мы все отдохнем и покурим...

Актерский дуэт Риммы Марковой и Нонны Мордюковой в социальной рекламе
Актерский дуэт Риммы Марковой и Нонны Мордюковой в социальной рекламе

Что тут скажешь? Взгляд со стороны, из окна поезда или персонального автомобиля не всегда бывает объективным.

Миллионы подростков хотят спасти нашу планету от загрязнения. Миллионы родителей хотят, чтобы они начали это со своей комнаты.

Жена бросила меня с тремя малолетними детьми (старшему сыну 7 лет, дочери 3 года и младшему 4 недели) и ушла на кухню пить чай. Подскажите, что мне делать?

Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство современных шуток и анекдотов - это либо пресловутые баяны (или бояны?), шутки с бородой, либо переделки  (можно для солидности назвать их ремейками) старых историй, зачастую мало чем от отличающиеся от оригинала (который, в свою очередь, скорее всего тоже является ремейком более старой шутки).

Приведенный выше анекдот является на самом деле повтором комической сцены, прозвучавшей более полувека назад в советской кинокомедии "Дайте жалобную книгу". Участвовали в этой сцене, между прочим, любимые комедийные артисты советских зрителей - Юрий Никулин и Георгий Вицин (Евгений Моргунов присутствовал, но в этом диалоге прямого участия не принимал).

Г. Вицин: Ребята, вы знаете, от меня жена ушла..Маша? Угу...Лиза! Ушла..в кино пошла. Ю. Никулин: А на какой сеанс? - На 18.45. - Это ничего...

В современном анекдоте жена ушла не так далеко, не в кино, а на кухню. Но это разумеется, технический момент - она могла уйти и к соседке, в магазин и, в конце концов, на работу. Отметим, что в старой миниатюре присутствовал еще один момент - один приятель (Никулин) точно не знал, как зовут жену другого, и перепутал имя.

Кадр из фильма "Дайте жалобную книгу". Ю. Никулин и Г. Вицин - торговые работники
Кадр из фильма "Дайте жалобную книгу". Ю. Никулин и Г. Вицин - торговые работники

Деньги, уровень жизни, благосостояние - тема, которая актуальна в любые времена, а в нашу эпоху - особенно.

В ипотеке отказали из-за низкого дохода, а в детском пособии из-за высокого дохода. Средний класс, блин.... (Робин Гуд таких людей не любил, потому что не знал, что с ними делать - грабить или помогать).

Интернет в наше время ассоциируется не только с прогрессом и ростом информированности населения, но и с обманом, подлогами и фейками.

«Мёртвые души», том второй (тот самый, который сжег Гоголь и судя по всему, воссоздали современные блогеры): Чичиков массово скупает заброшенные пользователями аккаунты, чтобы набрать подписчиков для своего инстаграма. Далее он планирует выдать себя за популярного блогера и жить на заказы от московской мэрии на "информационное сопровождение".

Существует и еще одна версия этой истории: "Сюжет для современной экранизации книги Гоголя "Мёртвые души": Чичиков скупает аккаунты умерших людей для их продажи организаторам электронного голосования".

Чичиков и Манилов. Кадр из фильма Мертвые души"
Чичиков и Манилов. Кадр из фильма Мертвые души"

Я правильно понял, что богатые делают прививку, чтобы ходить по ресторанам, а бедные — чтобы ходить на работу? (анекдот, явно рожденный эпохой ковида).

- Дело не в том, что ваша семья богата, я действительно люблю вашу дочь и хочу на ней жениться. - На которой из трех?- На любой...

Этот анекдот - ремейк старой истории про поручика Ржевского который, чтобы его не выгнали из полка из-за постоянных скандалов и пьянок, был готов жениться на одной из дочерей полкового командира, причем безразлично на какой - юной или перезрелой, красивой иили страшненькой.

Можете считать меня старомодным, но я люблю женщин без пениса.

Когда я был молод - я был беден. И через годы тяжелого, честного и кропотливого труда я больше не молод.

Приходится признать, что этот анекдот очень похож на шутку 20-летней давности: "Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один". Впрочем, если раньше в центре внимания была мудрость, то сейчас в фокус попала бедность.

Классический анекдот об офисной блондинке (впрочем, в этой истории цвет ее волос не называется, а угадывается).

После лекции для специалистов по "хьюмен релэйшн" одна из слушательниц спрашивает у докладчика: -Собеседования отнимают много времени. Скажите, а как можно максимально быстро определить, что за человек стоит перед тобой — идиот или нормальный? - Все элементарно. Задайте ему какой-нибудь простейший вопрос. Например: Известно, что капитан Кук совершил три (кругосветных, разумеется) путешествия , во время одного их них он погиб. Во время какого именно?» - А можно какой-нибудь другой пример? А то у меня в школе было плохо с географией (похоже, если и трояк,то с большим минусом).

Джек Воробей убегает от туземцев-людоедов. Кадр из фильма "Пираты Карибского моря"
Джек Воробей убегает от туземцев-людоедов. Кадр из фильма "Пираты Карибского моря"

- Как поймать тигра в клетку? - Никак. Тигры бывают только в полоску.

Игра слов - ну куда без нее?

По статистике люди грабят банки намного реже, чем банки грабят людей.

Когда в очередной раз слышишь "...такое может быть только в России...", сразу понимаешь, что рассказчик кроме России нигде не бывал.

Изменился ли дискурс анекдотов за 20-ть лет, и если да, то в каком направлении?

Во-первых, в списке заметно уменьшилось количество длинных историй, в частности тех, где действуют представители различных национальностей (попали как-то русский, француз и англичанин на необитаемый остров...). Трудно сказать, стало ли их просто количественно меньше, или короткие истории теперь популярнее длинных (осмелюсь предположить, что скорее первое).

Русский анекдот - это обычно анекдот с героями, и юмор, в котором действуют любимые персонажи фольклора, в том числе сказочные, по-прежнему имеет успех. В список 20-летней давности уже попала шутка про колобка. А вот и новая миниатюра, пусть и не попавшая в топ, но заслужившая симпатии аудитории:

Колобок — это сказка про взросление. Парень уходит из родительского дома, успешно преодолевает жизненные этапы (социализация — заяц, работа — волк, бытовые трудности — медведь), а потом встречает женщину, которая обманом завлекает его и уничтожает как личность (Вообще-то, перед нами скорее длинный, чем короткий анекдот. И, заметим, с элементами постмодернизма, т. е. переделки старых историй на новый лад).

Обращает на себя внимание тот факт, что анекдоты про рекламу, потерявшие прелесть новизны, практически исчезли из рейтинга. И заметно больше стало анекдотов на финансовые темы - о доходах, ипотеке, банках (главным образом Сбере), и размерах пенсии.

Естественно, в списках появились шутки на новые темы - про изменение пола, коронавирус, и борьбе за экологию Шутки, построенные на игре слов (тигр в клетку), по-прежнему сохраняют популярность, хотя их, разумеется, не так много, как в британском юморе

Кадр из фильма "Полосатый рейс"
Кадр из фильма "Полосатый рейс"

Среди новых сюжетов - борьба против всевозможных сексуальных извращений, доходящая порой до фанатизма.

Все свели к сексу. Весь широчайший спектр положительных эмоций. Ребенка погладил по голове - педофил. Друга обнял - гей. Теперь кошку почесать за ухом и то страшно...

Интернет давно стал обыденностью, анекдоты про сисадминов и компьютерный сленг практически исчезли, однако появились новые топики, такие как фейки и сетевые тролли.

Благодаря интернету выросло целое поколение, которое ни разу за свои слова не получало в морду.

И не следует думать, что классика - анекдоты про отношения и секс теперь забыты, или ушли на задний (хм... получился какой-то двусмысленный эпитет) план.

Папа, а что такое безопасный секс? - Это когда женщина не знает ни твоей фамилии, ни адреса, ни номера телефона…

Отсутствие татуировок — это так сексуально!

Татуировки, в первую очередь среди молодежи, стали настолько распространенной вещью, что теперь, если человек хочет выделиться из толпы, он делает это не с помощью тату, а скорее отказавшись его делать.

А в целом... Если честно, на самом деле изменений, во всяком случае сколько-нибудь значительных, не так уж и много. И пожалуй, что это факт должно нас скорее радовать чем огорчать: русский юмор по-прежнему остается самим собой.

Юмор
2,91 млн интересуются