Найти в Дзене
Воскресный суп

Воскресный суп - ШУРПА!

Всем привет, с вами рубрика «Воскресный суп», с которой воскресенье превращается не в просто выходной день, а настоящий праздник. Праздник живота.
Некоторым может показаться, ну что такого, варишь суп, фото, пишешь, жрешь – выкладываешь, каждое воскресенье в течении четырех лет. Мало кто задумывается, что это 208 воскресений, да бывают технические пропуски, но если задуматься, то даже обычные рецепты не повторяются. Одной куриной лапши вариаций несколько и всегда с изменениям. А за кадром остается вся подготовка, от закупки продуктов под каждый рецепт, так же идет подготовка по теории. Интернет, в котором есть все, не дает информации от слова совсем. Т.к. все рецепты забиты домохозяйками, задача которых, это тяп-ляп готово «садитесь жрать». Поэтому каждый рецепт, это работа с книгой или книгами. Так же это личный опыт, когда идешь в ресторан или кафе и смотришь «как это сделано». Есть миф, что кухню ресторана можно посмотреть по салату «Цезарь». Нет, о заведении можно составить полную
Готовая шурпа
Готовая шурпа

Всем привет, с вами рубрика «Воскресный суп», с которой воскресенье превращается не в просто выходной день, а настоящий праздник. Праздник живота.
Некоторым может показаться, ну что такого, варишь суп, фото, пишешь, жрешь – выкладываешь, каждое воскресенье в течении четырех лет. Мало кто задумывается, что это 208 воскресений, да бывают технические пропуски, но если задуматься, то даже обычные рецепты не повторяются. Одной куриной лапши вариаций несколько и всегда с изменениям.

требуемое
требуемое

А за кадром остается вся подготовка, от закупки продуктов под каждый рецепт, так же идет подготовка по теории. Интернет, в котором есть все, не дает информации от слова совсем. Т.к. все рецепты забиты домохозяйками, задача которых, это тяп-ляп готово «садитесь жрать». Поэтому каждый рецепт, это работа с книгой или книгами. Так же это личный опыт, когда идешь в ресторан или кафе и смотришь «как это сделано». Есть миф, что кухню ресторана можно посмотреть по салату «Цезарь». Нет, о заведении можно составить полную картину, как они готовят куриный суп-лапшу.

бульон
бульон

Есть рецепты, которые не найти в дорогих ресторанах.
Шурпа! То что называют шурпой в ресторанах «Чайхона №666 или №1» - просто водичка с овощами. Самую вкусную шурпу, я ел в забегаловке, около рынка «Ветерок» недалеко от метро «Бабушкинская». Эта даже не кафе, это просто маленькое место, для своих. С рынка, куда люди приходят по национальному признаку, едят свою еду. От своих и для своих. Выходцы со средней Азии, сделали такой лагман, такую шурпу, такую самсу, за копейки. Они конечно сильно удивились, когда мы зашли к ним, три столика, музыка своеобразная, хозяин не отказал. Благодаря посещению этого заведения, я могу повторить один самых известных супов Туркмении, Узбекистана, Казахстана и Кыргыpтана.
Все рецепты имеют схожие составы, бульон, мясо, овощи. Баранина или говядина, косточка и мякоть. Лучшие помидоры, что можете найти, картофель, лук (лучше два вида), морковь, перец острый и болгарский, зелень и приправы. Кстати, в тех краях, суп считается лечебным.

Начнем с бульона, у меня косточка от лапы барана и немного косточки говядины, просто оставалось, я добавил. Для мясной составляющей, это «брак» бараньей корейки. Нижняя часть ребер, она нежная, долгой варки ее не требуется. Оставлю и добавлю позже, пока сварится основной бульон – на часа полтора в мультиварку или кастрюлю с толстым дном.

-4

Мясо достали, процедили все. Кости выкидываем, оставляем лучшие кусочки. Остановлюсь на мясе, которое пойдет в тарелку, выберите хорошее. От качества этого куска будет зависеть все блюдо, поэтому оно должно быть мягким, нежным.

-5
-6

Пассирую овощи на курдюке, вы может на растительном масле. Лук перьями или соломкой, оставьте кусочек небольшой на последнюю закладку перед подачей. Морковь крупно, картофель крупно, перец крупно. Морковь к луку закидываем, пассируем – в кастрюлю.

-7

Картошку закидываем в сковородку, налейте бульона из кастрюли, забрал половником самый верх бульона – там жирок, на нем картошечка схватится. Что дальше? Правильно картошку в суп, обратите внимание на пригарины на сковороде – специально для вас сфоткал, налейте туда бульона и пусть чуть прокипит. Это самое вкусное – возвращаем после назад в кастрюлю. И сковорода чистая и вкус богаче.

-8
-9

Как картошка уже почти сварилась, идут очищенные помидоры, не поленитесь, эстетика в блюде – показатель вашей заботы о близких и себе.

-10

Пассируем помидоры и докидываем туда перец. Схватились овощи, обменялись вкусами, в кастрюлю. Пассировка, если вы не знаете, это вытягивание с помощью жира вкус из овощей, чтобы суп был богаче. Попробуйте бульон – мы его еще не солили, поэтому самое время добавить соль и сахар, если помидоры дали кислинку.

-11

Довариваем овощи и бульон. Опа, что тут у нас? Перчик с дачи, нашего поставщика острых перцев.

-12

Разделываем мясо и подготавливаем зелень, мяту, кинзу и все что у вас есть.
Выкладываем в следующем порядке, сначала овощи сколько вы считаете нужным, кусочек мяса, наливаем бульон. Зачастую бульон подают отдельно, овощи и мясо отдельно. Но это пережитки. Добавляем много зелени.

-13
-14

Горячий, мясной и овощной бульон, мощное сочетание вкуса и получаем наслаждение от теплоты, которая идет по всему телу. Самое то в такую погоду.