11 сентября - черный день календаря. И речь сейчас не про уничтожение террористами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а про еще более гнусное преступление. 50 лет назад в этот день в Чили произошел организованный США военный переворот. Он погрузил страну в многолетний кровавый кошмар, сделал имя Пиночета нарицательным, а Генри Киссинджера превратил в одного из самых влиятельных политиков в мире.
Разработку плана по организации в Чили военного переворота в Вашингтоне начали сразу после того, как на президентских выборах 4 сентября 1970 года большинство голосов (36,6%) набрал кандидат от блока «Народное единство» Сальвадор Альенде. Уже 5 сентября посол США в Чили Эдвард Корри послал в Госдепаратмент паническую телеграмму, начинающуюся со слов: «Чили проголосовала за то, чтобы стать марксистко-ленинским государством - это первая нация в мире, которая сделал такой выбор свободно и осознанно...»
В тот же день в Вашингтоне прошло заседание «Комитета 40» - специальной группы по координации операций секретных служб США. Инициатором создания «Комитета 40» был советник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер, он же и возглавил эту структуру.
Важный момент: поскольку на выборах Альенде не набрал абсолютного большинства голосов, по чилийской конституции, его кандидатура должна была пройти утверждение в конгрессе Чили. Оно было назначено на 24 сентября 1970 года.
«Киссинджер сказал, что мы должны представить президенту план действий, чтобы предотвратить утверждение Альенде на пост президента Чили», - рассказывал позже директор ЦРУ Ричард Хелмс. Кардинальным решением проблемы мог бы стать военный переворот в Чили - тогда работа конгресса будет заблокирована, и утверждение Альенде в должности президента не состоится. Но чтобы организовать переворот, ЦРУ требовался свой человек среди чилийских военных. А его не было.
Друзья - заговорщики
В это время в Чили другой человек думал о том, как не допустить Сальвадора Альенде до президентского поста. Это был Агустин Эдвардс, владелец медиахолдинга El Mercurio - главного рупора чилийских олигархов. На протяжении всей предвыборной кампании газеты Эдвардса вели информационную войну против блока «Народное единство», а теперь медиа-магнат решил перейти к практическим действиям.
На следующий день после оглашения результатов президентских выборов Эдвардс позвонил в США своему приятелю, главе компании Pepsico Дональду Кендаллу, и попросил организовать встречу с людьми, с которыми можно обсудить организацию военного переворота в Чили. Pepsico была крупнейшим спонсором предвыборной компании Ричарда Никсона, так что у Кендалла в Белом доме было множество друзей, включая Генри Киссинджера. Гендиректор Pepsico немедленно позвонил ему и сообщил о предложении Эдвардса.
9 сентября из Белого дома пришел ответ: пусть Эдвардс приезжает Вашингтон. Через четыре дня владелец El Mercurio уже заселялся в вашингтонский отель «Мэдисон». 15 сентября Дональд Кендалл привез в «Мэдисон» директора ЦРУ Ричарда Хелмса и познакомил его с Эдвардсом. Чилиец назвал Хелмсу имя человека, который мог бы возглавить военный переворот в Чили: командующий гарнизоном Сантьяго генерал Камило Валенсуэла. По словам Эдвардса, он встречался с Валенсуэлой перед отъездом в Вашингтон, и генерал заявил ему, что готов выступить против Альенде «самостоятельно».
По итогам беседы с Эдвардсом глава ЦРУ направил Киссинджеру подробный отчет, прочитав который, советник президента решил пригласить чилийского гостя позавтракать в Белом доме. Завтрак состоялся 15 сентября в 8 часов утра. Кроме Киссинджера и Эдвардса на нем присутствовали глава Pepsico Дональд Кендалл и генеральный прокурор США Джон Митчелл.
В 9.15 Киссинджер поднялся из-за стола и пригласил Эдвардса пройти с ним. Через пару минут глава El Mercurio оказался в Овальном кабинете, где его встретил Ричард Никсон. Так Агустин Эдвардс стал первым и единственным чилийцем, который встречался с Никсоном.
Записей беседы чилийского медиа-магната с президентом США не сохранилось, но в тот же вечер Никсон вызвал директора ЦРУ Хелмса и приказал не допустить утверждения Альенде конгрессом. «Возможно, у нас будет только 10 шансов, но спасите Чили! - распорядился президент. - Работайте круглосуточно, привлеките лучших людей, которые у вас есть. Заставьте чилийскую экономику кричать!».
Похищение с переворотом
18 сентября Ричард Хелмс снова встретился с Агустином Эдвардсом, чтобы обсудить, на кого из чилийских военных можно рассчитывать в случае мятежа. Первым Эдвардс назвал отставного генерала Роберто Вио - он покинул службу в 1969 году, после того, как в подчиненных ему частях обнаружились крупные хищения имущества. «Главный вопрос в том, согласится ли Вио на второстепенную роль, ведь он всегда стремится руководить», - отметил чилиец.
Вторым человеком, на которого могли бы твердо рассчитывать заговорщики, Эдвардс назвал генерала карабинеров Висенте Уэрту. «Уэрта может рассчитывать на поддержку своих войск», - рассказал чилиец, добавив, что «Уэрта и генерал Валенсуэла хорошо ладят и во многом имеют схожие взгляды».
Среди вероятных противников заговора Эдвардс назвал командующего чилийскими вооруженными силами генерала Рене Шнейдера и его заместителя генерала Карлоса Пратса. Они оба жестко следовали принципу: «Армия - вне политики». «Шнейдер вряд ли примет участие в каких-либо действиях против Альенде, - заявил Эдвардс. - А если, как говорят, он будет назначен министром обороны, то станет настоящей проблемой».
О политических взглядах Пратса Эдвардс ничего не знал, зато рассказал о давней вражде между ним и Роберто Вио: именно Пратс выявил хищения, которые стали причиной отставки нечистоплотного генерала. Так что предлагать заместителю командующего примкнуть к заговорщикам не имело смысла.
Из рассказов Эдвардса стало ясно: ЦРУ может рассчитывать на Валенсуэлу, Вио и Уэрту, а от Шнейдера необходимо избавиться. План вырисовывался сам собой: нужно организовать похищение Рене Шнейдера и использовать его как повод для путча.
Дипломатическая почта для бандитов
В тот же день ЦРУ занялось планированием похищения чилийского главнокомандующего. По расчетам специалистов, для операции требовались три исполнителя, вооруженные автоматами и гранатами со слезоточивым газом. Все материальное обеспечение брало на себя ЦРУ, исполнителей должны были подобрать заговорщики в Чили.
В посольство США в Сантьяго срочно был отправлен курьер, который под видом дипломатической почты привез три пистолета-пулемета калибра 0.45 (9 мм),1500 патронов к ним и шесть гранат со слезоточивым газом.
Однако произошла «накладка». Валенсуэла сформировал команду исполнителей теракта из числа своих офицеров. Но и Вио сколотил свою команду - из бандитов, с которыми, вероятно, познакомился, продавая украденное военное имущество. В группу Вио вошли Хосе Мельгоса Гарай по прозвищу «Северино», ранее судимый за грабеж с применением насилия; Луис Галлардо, (которого Вио называл «ценным человеком с хорошими идеями»), отбывший три тюремных срока - за торговлю наркотиками, кражу, подделку векселя; Эдмундо Марио Берриос по прозвищу «Эль Чико Марио», сидевший за кражу и убийство; бывший таксист Луис Уртадо Арнес, а также некий Карлос Лабарка Мецгер, сведений о котором полиции найти не удалось (предположительно - офицер военной разведки).
В Вашингтоне решили сделать ставку на бандитов Вио. Ведь их никто не знал, а если раскроется участие в похищении Шнейдера кадровых офицеров, получится колоссальный скандал.
Планировалось, что утром 20 сентября 1970 года, когда Шнайдер поедет на работу, Карлос Лабарка устроит небольшое столкновение с «Мерседесом» Шнайдера, чтобы водитель генерала, капрал Леопольдо Мауна, вышел из машины. В этот момент Хосе Мельгоса должен был выскочить из второй машины и «обездвижить» Мауну приемом карате, а другие члены команды - разбить молотком заднее окно «Мерседеса» и бросить в машину гранату со слезоточивым газом, чтобы заставить Шнейдера выйти. Затем надеть на него наручники, засунуть в свою машину и увезти на тайную квартиру на улице Трайген, 2328, где даже была приготовлена запеканка из говядины, чтобы накормить похищенного генерала.
Однако все пошло не так. Когда Лабарка примерно в 8.20 утра на джипе «Виллис» врезался в генеральский «Мерседес» на улице Мартина де Саморра, другие нападавшие не стали ждать, когда Маура выйдет из машины. Кто-то из них (по версии следствия - Мельгоса) разбил заднее стекло молотком и выпустил в Шнейдера очередь из пистолета-пулемета. Одна из пуль попала в печень, эта рана стала смертельной.
Гордость кабальеро
По плану ЦРУ, сразу после сообщения по радио о нападении на главнокомандующего, генерал Валенсуэла и глава карабинеров Висенте Уэрта должны были вывести свои войска на улицы и объявить о введении военного положения и комендантского часа. Но ничего не произошло! «В плане предполагалось, что военное командование в Сантьяго возьмет на себя генерал Валенсуэла, - рассказывал позже Вио. - Я пытался связаться с ним и с Уэртой, но это оказалось невозможно. Я думаю, они испугались».
На самом деле, Валенсуэла, скорее всего, просто обиделся, что основную часть плана ЦРУ поручило выполнить не ему, а проворовавшемуся отставнику с какими-то бандитами. Поэтому гордый генерал самоустранился от участия в заговоре вместе со своим другом Уэртой.
23 октября, когда о покушении на генерала Шнейдера твердили все мировые СМИ, президент США Ричард Никсон позвонил своему советнику по национальной безопасности Генри Киссинджеру и попросил объяснить, что происходит в Чили. Тот ответил, что поддержанные ЦРУ чилийские военные оказались «весьма некомпетентной группой», и не сумели захватить власть после нападения на генерала. «Единственное, что они могли сделать - помешать Конгрессу собраться, но это не было сделано. Теперь, вероятно, уже слишком поздно», — доложил Киссинджер.
24 октября 1970 года конгресс Чили официально провозгласил Сальвадора Альенде новым президентом страны. 25 октября генерал Рене Шнейдер умер в больнице от ранений, полученных во время попытки похищения.
Госдепартамент США подготовил для Никсона телеграмму, которую следовало послать чилийскому президенту Фрею в связи с убийством Шнейдера: «Уважаемый господин президент! Шокирующее покушение на генерала Шнейдера - это пятно на страницах современной истории. Я хотел бы, чтобы вы знали о моем горе в связи с тем, что это отвратительное событие произошло в Вашей стране». Отправил ее Никсон или нет - неизвестно.
Военный трибунал приговорил Валенсуэло и Вио к тюремному заключению за попытку переворота (Вио - еще и за похищение человека). Через три года Пиночет, придя к власти в Чили, подарил обоим помилование.
В 2001 году семья Рене Шнейдера подала против Генри Киссинджера судебный иск за его роль в убийстве генерала. Американский суд не принял его к рассмотрению.