Почему бы и не начать рассказывать вам друзья о том, что мы готовим в Англии дома на обед или ужин, или может даже на завтрак? Это может быть интересно и возможно увлекательно для вас. Только предупреждаю, на английской кухне могут быть приготовлены блюда со всего мира, и конечно если мы говорим о самостоятельном приготовлении, то в самом простом варианте и в самом лёгком исполнении. Вот Ли например обожает индийскую и французскую кухню, я - нашу русскую и итальянскую (хотя с итальянскими ресторанами у меня не сложилось 😅), отец Ли - традиционную английскую и знойную испанскую, а моя дочка - китайскую и всю остальную, желательно сразу и побольше)).
Начнем тогда гастрономическое повествование с Английской недели. Сегодня Ли готовил fish pie (рыбный пирог), его ещё называют fishman's pie (пирог рыбака). Я очень люблю рыбу, мне очень не хватает того рыбного разнообразия, которое есть у нас дома, в России. Да, в Англии достаточно сортов, это и пикша и лосось и сибас и хек и сиг и скумбрия и очень много морепродуктов, но наверное кто к чему привык... я же страстно хочу корюшки и даже минтая, тушёного с морковью в духовке, хочу жареной мойвы и котлет из щуки, одним словом, много чего хочу )). Но приходится обходится тем, что есть. Хочу сказать, что цены на рыбу в Англии достаточно высокие. Понятное дело, рыба продается вся разделанная на филе, охлаждённая (дороже) или замороженная, и купить её целиком прямо из моря можно только на рыбных рынках или прямо на берегу, когда рыбаки возвращаются с промысла. Нам не часто такое удаётся, многие вещи не совпадают, но если везёт, то всегда покупаем "не отходя от воды". Чаще же всего я покупаю замороженную рыбу в одном из супермаркетов Iceland. Считается, что это недорого. Я не согласна.
Понятно, что сравнивать некорректно, уровень зарплат разный, но всё таки даже по сравнению с ценами на мясо (цыпленок, свинина) уровень цен на рыбу удивляет. Поэтому я обычно делаю так называемые мульти-покупки (multibuy price), как в этом магазине: 3 упаковки на выбор за £10.
Или
К морскому языку я относилась настороженно, в своё время в России было много негативной информации про эту рыбу, если она родом из Вьетнама, но оказалось, что многие путают её с пангасиусом - речной рыбой, в то время как баса - морской язык, рыба морская из вод Норвегии, значит можно есть )).
Но давайте же вернёмся к набору для рыбного пирога. Надо сказать, что пироги в Англии очень разнообразны: и на вид и на вкус и на содержимое )). Это не наши кулебяки или расстегаи, где всё понятно с первого взгляда и аппетит появляется сам собой. Иногда, неопытный глаз может беззастенчиво классифицировать британский рыбный пирог (это вкуснейшее блюдо), как запеканку и получить щелчок по носу от обиженного англичанина. Но раз Ли решил называть его пирогом, ОК. Пусть будет пирог, и для него выбор 3-х сортов рыбы в наборе просто идеален. Это кусочки дикого лосося (я подозреваю, что это или горбуша или кета), подкопчёной пикши и трески. Я думаю, можно сорта рыбы выбирать на свой вкус. Тут уже просто всё решили за нас.
Как делает этот пирог Ли:
Ингредиенты
1).
1 кг картофеля отварить в подсоленной воде, и размять с небольшим количеством сливочного масла и добавить немного черного молотого перца
2).
25 г сливочного масла
25 г обычной муки
4 мелких луковиц, мелко нарезанные,
обжарить на сковороде или в сотейнике буквально пару минут, как при приготовлении белого соуса
3).
Влить 400 мл молока, постоянно помешивая. Доведите до кипения, не бросая помешивать, чтобы не образовались комочки и не прилипли ко дну формы. Готовьте 3-4 минуты до загустения.
4).
Снимите с огня и добавьте в соус 320-400 г нарезанной кусочками рыбы, 1 ч. л. горчицы в зёрнах (английская или дижонская по оригинальному рецепту), небольшой пучок мелко нарезанного зеленого лука. Выложите ложкой в жаропрочную форму или в 6-8 формочек.
Сверху выложите ложкой картофель и посыпьте горстью тертого сыра. Запекайте в духовке 20-25 минут до образования золотистой корочки по краям.
По крайней мере англичанин, который готовил, утверждает, что это именно он! ))
Мне дико нравится сочетание разных видов рыбы с картофелем и этим белым соусом в этой восхитительной запеканке этом дивном рыбном пироге!
Итак, что же вкусненького нас ждёт на следующей неделе ? По секрету скажу вам, что в супермаркете Lidl, в который я достаточно часто заскакиваю в поисках интересных цен и предложений (мой способ#1, как сэкономить в Англии ниже👇), предстоит неделя Французской кухни. Так что я не удивлюсь, если Ли скоро порадует нас чем-нибудь по-французски вкусным и оригинальным, и что было бы вполне легко приготовить и в России, в качестве вкусного гастрономического эксперимента.
Я же прощаюсь с вами до следующей заметки, друзья, крепко обнимаю всех, ваш Английский завтрак и не только!
Спасибо за прочтение, лайки и комментарии❤️! Если вам понравилось, пожалуйста не стесняйтесь - подписывайтесь на канал Английский завтрак и не только и ставьте 👍, это единственный и самым благоприятный способ, помогающий развиваться нашему скромному каналу❤️
Мой способ #1, как сэкономить в Англии