Найти тему

Что мы готовим в Англии. Английская неделя. "Fish pie"

Почему бы и не начать рассказывать вам друзья о том, что мы готовим в Англии дома на обед или ужин, или может даже на завтрак? Это может быть интересно и возможно увлекательно для вас. Только предупреждаю, на английской кухне могут быть приготовлены блюда со всего мира, и конечно если мы говорим о самостоятельном приготовлении, то в самом простом варианте и в самом лёгком исполнении. Вот Ли например обожает индийскую и французскую кухню, я - нашу русскую и итальянскую (хотя с итальянскими ресторанами у меня не сложилось 😅), отец Ли - традиционную английскую и знойную испанскую, а моя дочка - китайскую и всю остальную, желательно сразу и побольше)).

Начнем тогда гастрономическое повествование с Английской недели. Сегодня Ли готовил fish pie (рыбный пирог), его ещё называют fishman's pie (пирог рыбака). Я очень люблю рыбу, мне очень не хватает того рыбного разнообразия, которое есть у нас дома, в России. Да, в Англии достаточно сортов, это и пикша и лосось и сибас и хек и сиг и скумбрия и очень много морепродуктов, но наверное кто к чему привык... я же страстно хочу корюшки и даже минтая, тушёного с морковью в духовке, хочу жареной мойвы и котлет из щуки, одним словом, много чего хочу )). Но приходится обходится тем, что есть. Хочу сказать, что цены на рыбу в Англии достаточно высокие. Понятное дело, рыба продается вся разделанная на филе, охлаждённая (дороже) или замороженная, и купить её целиком прямо из моря можно только на рыбных рынках или прямо на берегу, когда рыбаки возвращаются с промысла. Нам не часто такое удаётся, многие вещи не совпадают, но если везёт, то всегда покупаем "не отходя от воды". Чаще же всего я покупаю замороженную рыбу в одном из супермаркетов Iceland. Считается, что это недорого. Я не согласна.

320гр. - почти 380руб. 1кг пикши стоит больше 1000руб. В России около 1 кг пикши обойдется в 200руб. Скриншот с сайта магазина
320гр. - почти 380руб. 1кг пикши стоит больше 1000руб. В России около 1 кг пикши обойдется в 200руб. Скриншот с сайта магазина

Понятно, что сравнивать некорректно, уровень зарплат разный, но всё таки даже по сравнению с ценами на мясо (цыпленок, свинина) уровень цен на рыбу удивляет. Поэтому я обычно делаю так называемые мульти-покупки (multibuy price), как в этом магазине: 3 упаковки на выбор за £10.

Обычно выходит около 1.8-2 кг рыбы (сиг, скумбрия и подкопчёный сиг) в общем сложности +/- за £10 (1200₽). Ну так уже получше ))
Обычно выходит около 1.8-2 кг рыбы (сиг, скумбрия и подкопчёный сиг) в общем сложности +/- за £10 (1200₽). Ну так уже получше ))

Или

Или так: хек, набор для пирогов (запеканок) и баса (морской язык, не путайте с пангасиусом)
Или так: хек, набор для пирогов (запеканок) и баса (морской язык, не путайте с пангасиусом)

К морскому языку я относилась настороженно, в своё время в России было много негативной информации про эту рыбу, если она родом из Вьетнама, но оказалось, что многие путают её с пангасиусом - речной рыбой, в то время как баса - морской язык, рыба морская из вод Норвегии, значит можно есть )).

Но давайте же вернёмся к набору для рыбного пирога. Надо сказать, что пироги в Англии очень разнообразны: и на вид и на вкус и на содержимое )). Это не наши кулебяки или расстегаи, где всё понятно с первого взгляда и аппетит появляется сам собой. Иногда, неопытный глаз может беззастенчиво классифицировать британский рыбный пирог (это вкуснейшее блюдо), как запеканку и получить щелчок по носу от обиженного англичанина. Но раз Ли решил называть его пирогом, ОК. Пусть будет пирог, и для него выбор 3-х сортов рыбы в наборе просто идеален. Это кусочки дикого лосося (я подозреваю, что это или горбуша или кета), подкопчёной пикши и трески. Я думаю, можно сорта рыбы выбирать на свой вкус. Тут уже просто всё решили за нас.

Как делает этот пирог Ли:

Ингредиенты

1).

1 кг картофеля отварить в подсоленной воде, и размять с небольшим количеством сливочного масла и добавить немного черного молотого перца

2).

25 г сливочного масла
25 г обычной муки
4 мелких луковиц, мелко нарезанные,

обжарить на сковороде или в сотейнике буквально пару минут, как при приготовлении белого соуса

3).

Влить 400 мл молока, постоянно помешивая. Доведите до кипения, не бросая помешивать, чтобы не образовались комочки и не прилипли ко дну формы. Готовьте 3-4 минуты до загустения.

4).

Снимите с огня и добавьте в соус 320-400 г нарезанной кусочками рыбы, 1 ч. л. горчицы в зёрнах (английская или дижонская по оригинальному рецепту), небольшой пучок мелко нарезанного зеленого лука. Выложите ложкой в жаропрочную форму или в 6-8 формочек.

Сверху выложите ложкой картофель и посыпьте горстью тертого сыра. Запекайте в духовке 20-25 минут до образования золотистой корочки по краям.

Кто сказал, что это запеканка? Рыбный пирог! Фото из личного архива
Кто сказал, что это запеканка? Рыбный пирог! Фото из личного архива

По крайней мере англичанин, который готовил, утверждает, что это именно он! ))

Приятного аппетита! Фото из личного архива
Приятного аппетита! Фото из личного архива

Мне дико нравится сочетание разных видов рыбы с картофелем и этим белым соусом в этой восхитительной запеканке этом дивном рыбном пироге!

Итак, что же вкусненького нас ждёт на следующей неделе ? По секрету скажу вам, что в супермаркете Lidl, в который я достаточно часто заскакиваю в поисках интересных цен и предложений (мой способ#1, как сэкономить в Англии ниже👇), предстоит неделя Французской кухни. Так что я не удивлюсь, если Ли скоро порадует нас чем-нибудь по-французски вкусным и оригинальным, и что было бы вполне легко приготовить и в России, в качестве вкусного гастрономического эксперимента.

Я же прощаюсь с вами до следующей заметки, друзья, крепко обнимаю всех, ваш Английский завтрак и не только!

Спасибо за прочтение, лайки и комментарии❤️! Если вам понравилось, пожалуйста не стесняйтесь - подписывайтесь на канал Английский завтрак и не только и ставьте 👍, это единственный и самым благоприятный способ, помогающий развиваться нашему скромному каналу❤️

Мой способ #1, как сэкономить в Англии