Именно эти слова сказал по рации капитан Паласиос, войдя в Зал Независимости президентского дворца 11 сентября 1973 года около 14 часов дня.
Но обо всём по порядку.
Настоящая революция – та, что делается на благо отечества и народа, и столь непохожая на большевистский переворот в России, случившийся в 1917-м – произошла в Чили ровно пятьдесят лет назад.
Ни для кого не секрет, какой была обстановка на тот момент в стране.
Левые террористы, которые чувствовали себя, как дома, благодаря тому, что племянник действующего президента – Сальвадора Альенде – стал одним из первых помощников их главаря, Мигеля Энрикеса.
Захваты земель, находившихся в частной собственности, нападения на должностных лиц, во время которых гибли гражданские, ограбления банков.
Стрельба на улицах, инфляция, отсутствие и перспективы, и стабильности.
Сторонники MIR – левацкой группировки, официально признанной преступной на территории Чили – называли это «активная герилья». То есть, партизанская война.
И эта война была, по сути, войной со своим народом, которому насильственно хотели навязать марксистские принципы – так же, как и в России в начале прошлого века.
Только в России, когда 3-ий Конный Корпус во главе с генералом Красновым выдвинулся на Питер, никто не осмелился оказать военным поддержку – и момент был упущен, развязалась Гражданская, о которой грезили большевики с самого начала Великой Войны.
В Чили всё пошло по-другому сценарию.
Понимая, что президент Альенде во всём ориентируется на коммунистический режим и потакает преступным группировкам, патриоты решили взять власть в свои руки. Кстати, многие политологи сходятся на том, что к власти Альенде смог прийти, только с помощью СССР – 400 000 долларов, выданных на его предвыборную компанию, сыграли свою роль.
Итак, 11 сентября 1973 года.
Всё началось в городе Вальпараисо. Туда неожиданно вернулись вышедшие накануне в море на учения корабли Военно-Морских Сил Чили. Утром десант занял город, блокируя стратегические объекты, штабы левых организаций и радиостанции.
Около шести утра в Сантьяго президенту Альенде доложили о происходящем. Он попытался связаться с главнокомандующим, Аугусто Пиночетом – но, разумеется, безрезультатно. Тогда, надеясь, что армия всё ещё ему подчиняется, Альенде приказал перекрыть дорогу, связывающую Сантьяго и Вальпараисо.
7 часов утра. Сантьяго.
Альенде покидает свою резиденцию на улице Томаса Мора и отправляется в президентский дворец Ла Монеда. Надо сказать, что, как и обычно, он находится под охраной боевиков, принадлежащих к радикальным марксистским группировкам и не состоящих на государственной службе. Тем не менее, очень хорошо вооружённых.
Вообще, резиденция тогдашнего руководителя Чили напоминала склад оружия – разумеется, преимущественно советского производства.
7 часов 40 минут.
Генерал Пиночет приезжает в центр связи Пеньянолен. Военные руководители, получив его распоряжения, отправляются в свои части, чтобы отдать приказ о захвате важных объектов в столице - общественных организаций, предприятий, государственных учреждений - затем начать патрулирование улиц и задержание тех, кто организует беспорядки. И, конечно же, заблокировать Ла Монеда.
7 часов 50 минут.
С военных аэродромов поднимаются самолёты, чтобы контролировать столицу с воздуха.
7 часов 55 минут.
Сальвадор Альенде обращается к населению по радио.
«Во всяком случае, граждане и прежде всего трудящиеся должны быть активно мобилизованы, но оставаться на своих рабочих местах, слушая указания и инструкции, которые даст Товарищ Президент Республики».
Этими словами «товарищ президент Чили» заканчивает речь.
Впрочем, будет ещё несколько подобных обращений.
8 часов 15 минут.
Альенде скажет следующее:
«Вы должны сохранять бдительность и оставаться на своих рабочих местах, ожидая моей информации. Силы, верные присяге, и организованные силы трудящихся разгромят фашистский переворот, который ставит под угрозу Отечество».
Организованные силы трудящихся. Ничего не напоминает? Лично мне напоминает призыв к войне, в которой главным станет классовый принцип.
Да и мысль свою он не пояснил – почему террористам могут противостоять только фашисты, а не просто патриоты своей страны?
Ну, да не суть.
8 часов 00 минут.
Генерал Бенавидес сообщает офицерам военного училища о том, что, желая предотвратить катастрофу, военные решили взять власть в стране в свои руки. Кадетам под командованием лейтенанта Мигеля Краснова приказано захватить резиденцию на улице Томаса Моро. Там боевики из «Группы личных друзей» Альенде открывают по военнослужащим снайперский огонь, но, благодаря своевременным и профессиональным действиям подчинённых Мигеля Краснова, террористы оперативно нейтрализованы.
В резиденции, как я уже писал выше, найден склад советского оружия – причём весьма серьёзного оружия, типа РПГ.
8 часов 20 минут.
Альенде передано предложение сложить оружие и покинуть страну на самолёте Douglas DC-6 вместе с семьёй. Альенде ответил категорическим отказом.
8 часов 40 минут.
По радио объявлено первое обращение нового правительства. Сторонники генерала Пиночета однозначно заявляют гражданам о том, что вынудило их взяться за оружие:
«1. Результаты тяжелого экономического, социального и нравственного кризиса, разрушающего страну;
2. Неспособность правительства предпринять меры, которые позволят остановить этот процесс и обеспечить развитие;
3. Постоянно растущие группы вооруженных военизированных формирований, организованных и подготовленных политическими партиями Народного Единства, которые ведут народ Чили к неизбежной гражданской войне»
8 часов 45 минут.
В эфир снова выходит Альенде.
«Товарищи, следите за обновлениями информации на своих рабочих местах, товарищ президент не откажется от своих людей, я на своем рабочем месте…»
Ну, и всё в таком же духе.
Впрочем, в 9 часов 03 минуты, а затем в 9 часов 10 минут он снова обращается к гражданам. Уже в последний раз.
«Трудящиеся моей родины, я верю в Чили, я верю в судьбу моей страны. Другие люди переживут этот мрачный и горький час, когда к власти рвется предательство. Знайте же, что недалек, тот день, когда снова откроется широкая дорога, по которой пройдет свободный человек, чтобы строить лучшую жизнь…»
Кого предавали люди, спасавшие свою страну от левого беспредела – история умалчивает.
После этого военные вновь пытаются провести переговоры и опять предлагают Альенде вместе с семьёй вылететь на самолёте в любом направлении по его выбору. Но «товарищ президент» отказывается – причём в грубой форме.
9 часов 55 минут.
Начинается подготовка к штурму.
При этом известно, что осаждённые располагают гранатомётами и пулемётами, не говоря об автоматах Калашникова и УЗИ.
10 часов 00 минут.
Начинается первая атака. Ну, как атака… Просто наглядная демонстрация того, что куда разумнее было бы принять предложение генерала Пиночета о безоговорочной капитуляции и покинуть страну.
Несколько выстрелов из танков, автоматный огонь – и только.
10 часов 47 минут.
Женщинам, находящимся в Ла Монеда, разрешается покинуть президентский дворец.
11 часов 55 минут.
Обстрел ракетами с воздуха. И надо сказать, что в том крыле, где находится Сальвадор Альенде со своими «личными друзьями», разрушений практически нет.
12 часов 15 минут.
Вновь обстрел со стороны пехоты и танков – разумеется, когда авиация закончила – и в результате этого в Ла Монеда начинается пожар.
Альенде пытается связаться с военными и начать переговоры – но о безоговорочной капитуляции, как и прежде, речь не идёт.
Из президентского дворца ведётся ответный огонь – в частности, по танкам из гранатомётов.
13 часов 30 минут.
Очередная попытка военных взять дворец, в результате которой занят первый этаж.
Многие боевики предпочитают сдаться.
Сам Альенде решает покончить с собой в Зале Независимости.
14 часов 25 минут.
По радио проходит сообщение, что ситуация полностью под контролем военного правительства.
Всё.
Менее семи часов на то, чтобы помешать своей стране скатиться в пропасть.
А дальше…
Дальше была борьба с террористами, которые по всей стране не складывали оружие и, устаивая диверсии, уносили немало человеческих жизней.
Дальше было то самое чилийское экономическое чудо, о котором не перестают говорить и по сей день. Правительство Аугусто Пиночета сумело договориться о реструктуризации внешнего долга, вернуло право частной собственности на любые движимые и недвижимые объекты, и уже к концу 1981-го года появился устойчивый рост ВВП примерно по 6 % в год.
Также в 1981-ом году на референдуме граждане смогли проголосовать за новую Конституцию.
...В сентябре 1973-го меня ещё не было на свете – я родился чуть больше года спустя.
Но Чили – как ни странно, несмотря на пропаганду того времени – стала сказкой моего детства. Той сказкой, в которой сильные герои всегда побеждают зло.
И сейчас, спустя полвека после этой победы, я могу отметить тот факт, что все вооружённые силы поддержали Аугусто Пиночета. Никто, кроме левых радикалов, многие из которых даже не были чилийскими гражданами, не пытался защищать президентский дворец. А это говорит об отношении народа.
И ещё как русский человек я не могу не гордиться, что наш соотечественник, Мигель Краснов, внучатый племянник Атамана Петра Николаевича Краснова, был в числе тех, кто первым выступил на стороне генерала Пиночета.
В Чили в 1973-м получилось то, что, к сожалению, не получилось в России в 1917-м. Патриоты взяли верх.
Felicidades, Caballeros! Misión cumplida.