Найти тему

заголовок

Что посеем - то и пожнем.

5 ноября 2010 года в России произошло страшное событие. В станице Кущеевка были убиты 12 человек, из них четверо детей. Задушили годовалого ребенка. Исполнители этого страшного преступления - молодые отморозки в возрасте от 16 до 20 лет и может чуть больше. Причины, по которым произошла эта трагедия в станице Кущеевка, в основном, уже определены. Ничего нового, о чем бы уже не говорилось при расследовании подобного преступления. Вспомним «Хромую лошадь». Там сумели сотни людей сжечь живем. Ну и что? Что было сделано в стране, чтобы беречь людскую жизнь? Ничего. Разве там не говорили об отвратительной работе местной администрации? Говорили. Разве там не шла речь о сращивании правоохранительных органов с криминальными и о коррупции? Шла. А сколько за последние 3-4 года мы задавили людей на Саяно-Шушенской ГЭС, сколько сотен стариков и старух сожгли живьем? Я уже не говорю про лето 2010-го, когда смертность в Москве подскочила аж в 2 раза. И теперь Кущеевка! Шерстят Кущеевку вдоль и поперек. Там уже нашли и заказчиков, и исполнителей и они понесут заслуженную кару. Но выявляются события, которые, на мой взгляд, таят в себе большую опасность. Все дело в том, что население станицы не верит в действующую власть. Они бояться дать показания следственным органам. И вот это недоверие к властям на мой взгляд еще более опасно, чем уже совершенное преступление. А ведь это преступление фактически и есть следствием недоверия к власти. 20 лет грабит, издевается над населением группа отморозков в станице с населением более 30 тысяч человек, и никого это не колышет. А ведь пытались обращаться в плоть до прокуроры края. Ну и что? А ничего. А раз ничего, результат на лицо: 12 трупов. Спрашивается, чем в таком случае отличаются от этих бандитов, совершивших это страшное преступление, чиновники от станицы Кущеевка до чиновников краевого уровня? Может только тем, что они бандиты на государственных должностях? Недавно господин Ткачев, губернатор Краснодарского края, признался, что на всех населенных пунктах края, на всех станицах такая же обстановка как в Кущеевке. Это страшное признание господина Ткачева, но, к несчастью, он прав. Судя по сообщениям средств массовой информации, в стране фактический нет такого сельского поселения, района, города, области, республики, где не было бы своей Кущеевки. И эти кущеевки создают, в первую очередь, чиновники, имеющие государственную власть и силовые органы (за исключением военных) которые свою силу используют для защиты отморозков за определенную мзду.

Сколько уже сделано громогласных заявлении о решительной борьбе с коррупцией! А коррупция живет и процветает. И судя по трупам, о которых нам регулярно сообщает СМИ, коррупция в нашей стране непобедима. А непобедима, потому что борьбу с коррупцией ведут или на нижнем звене, или в среднем звене чиновников, не затрагивая высшее звено, откуда и начинается коррупция. Если бы первые лица внимательно оглянулись вокруг себя, полагаю, что нашли бы много интересных фактов по вопросам коррупции. А что мы знаем о доходах и расходах первых лиц государства? Ничего. А ведь они наняты нами, чтобы создавать нам нормальные условия жизни! А получается, что они нас наняли за наши же деньги, чтобы мы им создали шикарные условия жизни.

Я по образованию историк, офицер Советской армии и, возможно, я не понимаю тонкости нашей юриспруденции, но мне кажется, что все наши законы, регулирующие жизнь и быт граждан, в основном или запретительные, или ограничительные. То есть государство не доверяет гражданам страны, когда они хотят решить какую-нибудь житейскую проблему, и, чтобы доказать, что ты не верблюд, нужно предъявить соответствующим инстанциям десятки документов. Не буду далеко ходить. Попробуйте оформить документы на участок земли, который практически принадлежит Вам, но требуется переоформление документов. Я полковник Советской армии уволился из рядов Вооруженных сил 1981 году. По действующим тогда законам мне, согласно выслуге лет, 31 календарных, полагалось получить участок земли для дачи до 25 соток. После долгих мытарств Островецкий поселковый совет выделил мне участок земли в собственность восточнее села Верхнее-Мячково. Мне дали Бумагу, где черным по белому было написано, что вот такой-то участок является моей собственностью. Но человек я старый, и можно ожидать, что вдруг и внезапно меня могут вызвать то ли в ад то ли в Раи. Ну и чтобы не было осложнении в вопросах наследства, я решил переписать участок на младшую дочь, поскольку она практический ухаживает за нами. И началось хождение по мукам. Беготня началась в поисках соседей, которые вообще не появлялись на своих участках. Не будем забывать, что это происходило 1993 году. Тогда так остро как сейчас земельный вопрос не стоял. После этого неоднократный визит в поселковый совет, чтобы они мне дали кучу бумаг удостоверяющих, что этот участок мой. Потом искать надо геодезистов, чтобы они сделали какой-то кадастр за приличную мзду. При том все это делается в течение нескольких месяцев, и надо регулярно ездить, часами стоять в очереди, чтобы получить ответ «Ваши документы еще не готовы». После злосчастного кадастра надо было пройти еще другие кабинеты, честно говоря, я уже не помню, какие. В целом я походил по кабинетам земельного комитета г. Раменска около двух лет. Но дело даже не в этом. Когда я смотрел как в этих узких, душных коридорах часами на ногах стояли (сидячих мест не хватало) в основном бабушки и дедушки, слезы на глазах наворачивались. И возникает вполне законный вопрос - за что? Почему надо сотни, тысяч, миллион дедушек и бабушек мучить вот так для того, чтобы они потом могли передать то, что полито их кровью своим детям, внукам. Да, для того, чтобы чиновники имели хорошую кормушку. Ведь не каждый согласиться на такой мучительный процесс и, конечно, если у него есть деньги – отдаст, чтобы не мучится. А что, если в место того чтоб ездить в земельный комитет для подтверждения собственности участков, работники комитета ездили бы по садовым товариществам и на месте выдавали бы соответствующие документы!? Тогда у них не было бы кормушки, и не стали бы работать. Тогда они действительно превратились бы в слуги народа, и вряд ли бы их это устроило.

Я говорил только о не очень значимом событии. Можно только догадываться, через какие огни и воды, и медные трубы надо пройти в нашей стране, чтобы оформить более серьезные вопросы. Конечно, у кого-то может возникнуть вопрос, ну где же тут криминал? А криминал в том, что те, которые решают все проблемы за определенную и крупную мзду, делают это в союзе с работниками земельного комитета, выделяя им определенный процент. Вот для того и так запутанно, так сложно в нашей стране решать любой проблемный вопрос. А если решается вопрос, где пахнет миллионами или миллиардами? Тут уже и кровью запахнет так, как это случилось в Кущеевке и случается во многих местах нашей страны. Мне предлагали сделать всю эту работу примерно за месяц, безо всяких забот с моей стороны, но 3000 долларов. Но, спрашивается, откуда у полковника Советской армии такие деньги. Поэтому я бегал сам. Как с домом быть я не знаю. Мне уже здоровье не позволяет снова бегать по коридорам. Думать надо. Что касается дачной амнистии, то получается очень интересно: на первый взгляд вроде забота о «простом» народе. Когда глубже анализируешь. то получается интересная картина. Да, владелец каких-то шести соток действительно может приплюсовать себе две-три сотки. Но «Дачная амнистия» сняла запрет на присвоения с сотен, тысяч гектар, что и благополучно было присвоено теми, в чьих интереса и была выпущена данная амнистия.

Другими словами, в самом духе законодательства нашей страны заложены основы успешной коррупции. Дело в том, что чиновник в принятии решении обслоютно свободен. За любое решение он ответственность не несет. И это прекрасное условие для коррупции. Серьезную тревогу вызывает тот факт, что во всех этих страшных преступлениях активное участие принимает молодежь. Я сейчас не хочу говорить, как принято у старшего поколения, что «вот мы в их возрасте…» и т. д. Нет, человек не рождается преступником. Преступником человека делает общество, в котором он растет. Мой возраст дает мне право делать такой вывод. Мы тоже были молодимы. Мы не родились стариками и мы воспринимали в свое воспитание то, что мы видели, слышали в том обществе, в котором мы росли. У нас тоже не все было гладко. Мое поколение пережило сталинизм и все последующие этапы развития нашего государства. Мы пережили воину, голод, страх за свою жизнь, нищету и лишения элементарных удобств нормальной жизни. При этом морально-нравственными ориентирами для нас были герои гражданской воины, защитники рабоче-крестьянского государства, Чкалов, Водопьянов, Стаханов, Матросов, Космодемьянская, Жуков, Гагарин – те, кто был готов свою жизнь отдать во благо Родины, те, кто проявлял чудеса трудовых и воинских подвигов, и не для славы, а по призыву своего сердца. Мы росли на произведениях классиков русской и национальной литературы 19-ого и 20-ого веков, изумительных по силе своего воздействия. Во второй половине 19 века в России была создана «Могучая кучка», куда входили российские композиторы с мировыми именами. Во второй половине 20 века тоже образовалась «кучка», но не могучая, а просто кучка, состоящая из молодящих старух и их геронтофилов. К сожалению, именно эта кучка и верховодит культурной жизнью страны. Нам даже одного из них рекомендуют как морально-нравственного ориентира для молодежи под лозунгом «Кто хочет быть Галкиным». А таким ориентиром у моего поколения был Корчагин. Разница, я полагаю, внушительная.

Я часто задумываюсь над вопросом: что же повлияло лично на мою жизнь, что прожив такой тяжелой жизнью, которая выпала на долю моего поколения, и я не стал бандитом, грабителем, преступником? Какого-то четкого ответа на этот вопрос дать не могу, но возможно, потому что Советская власть более конкретно и серьезно занималось духовным воспитанием молодежи, чем сегодняшняя. Возможно, и такие молодежные общественные организации как пионерия, комсомол вносили свою лепту в морально-нравственном воспитании моего поколения. Нам ставили в пример тех кто общественные интересы ставил выше чем личные. Нам говорили о патриотизме, о дружбе народов Советского Союза, о дружбе беззаветной, о чистой любви. Этим проблемам была посвящена советская литература, советский кино экран.

Я не хочу чтобы меня упрекнули в том, что я ностальгирую по временам советской власти. Это не совсем верно. Я родился и дорос до 61 года при советской власти, и мне не нужно рассказывать, что такое советская власть. Я эту власть знаю во всех ее проявлениях. Это был страшный, жестокий, кровавый эксперимент над миллионами людей, который организовали фанаты, а результатом воспользовались негодяи. Но в любом в самом тяжелом событии всегда есть что-то положительное. А положительным я считаю те формы и методы, которые использовались во времена советской власти по воспитанию подрастающего поколения. Я, например, считаю что, такуя форма влияния на молодежь с успехом можно использовать и сейчас. Организационную форму возродить, а идеологию марксизма-ленинизма заменить патриотизмом. Союз Российской молодежи с функциамы комсомола. Создать специальный молодежный телеканал, посвященный проблемам молодежи. Конечно, не «Дом-2». Но для этого понадобятся деньги, а у государства денег нет. Вот для олимпиады есть, для футбола тоже, а вот на воспитание молодежи, ну, не хватает.

Я хочу, чтобы телевизионные начальники все-таки задумались над тем, что они показывают на телеэкране и какой идеологический яд они обрушивают на сознание нашей молодежи. Миллионы молодых людей, живущие в нищенских условиях смотрят, в каких роскошных условиях живут их сверстники, которые вообще-то ничего не сделали, чтобы заслужить такие шикарные условия жизни. К сожалению, нашим незаслуженно разбогатевшим олигархам и им подобных свойственно выставлять свои шикарные условия жизни. Помню, как один артист хвастал, что ему из Ирана ведрами прислали черную икру на день рождения. Ну, лопай ты свою икру, что ты об этом горланишь по телевизору. И другие ему не уступают. Другой кричит, что свадьба ему, старому хрычу, обошлась 500 000 долларов. И все это смотрит и слушает молодой человек, который запасные брюки не может купить. А тут ему говорят, что можно быстро разбогатеть, если он сделает то, что ему скажут. Вот вам и исполнители самых мерзких дел. К великому сожалению, сегодняшнее телевидение вызывает у молодежи только самые низменные, я бы сказал, животные чувства. Все телевидение, как сами телевизионщики говорят, построено на четырех «С». Смерть, секс, скандал, сенсация. Высоких чувств, которые делают человека человеком, на телевидение начисто отсутствуют.

Не случайно в Послании Президента Федеральному Собранию серьезное внимание уделено работе с молодежью. И я заметил, что Президент особое внимание уделил, если сказать коротко, воспитанию воспитателей. Какие воспитатели - такие и воспитанники.

Я, наверно, слишком много написал, и вряд ли все напечатают, но я сейчас хочу сказать (можете не печатать) о поеме грузинского поэта Акакии Церетели «Гамзрдели» («Воспитатель»). Воспитанник совершил тяжелый проступок, изнасиловал жену своего побратима и пришел с повинной головой к бывшему воспитателю. Воспитатель выслушал воспитанника, вытащил пистолет, сказал: «Не смог я тебя человеком воспитать», и застрелил себя. Этим я сказал все. Мы сейчас сеем ветер, пожнем бурю.

Чигоев Ш. А. 02.12.2010

$

.