Пиры в литературе. В художественной литературе, не в кулинарных книгах. Хотя кулинарные книги - это отдельная история. Как-то моя подруга рассказала о своей сестрёнке - та собирала рецепты и складывала их в отдельную папку. А затем решила разобрать по старшинству: первое, второе, третье и десерты. Красиво переписала, нарисовала картинки, как могла (все это происходило до эпохи компьютеров) и получила предложение руки и сердца!! Подруга говорит:
- Мне тоже надо заняться кулинарным пособием, может замуж кто возьмёт.
Торопиться не надо, нам было всего по 23 года...
Самая популярная в своё время книга (да и сейчас среди тех, кто может не только крутые яйца сварить) была книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Мне понравились воспоминания одного из эмигрантов: "Евгений Замятин отметил в записной книжке: «В эмиграции – два наиболее ходовых автора: на первом месте Елена Молоховец, на втором – Пушкин». Елена Молоховец, автор дореволюционного кулинарного бестселлера, умерла в 1918 году. Тогда же началась ее вторая жизнь – жизнь мифа о прекрасном дореволюционном прошлом."
У нас дома любимой книгой моих мужчин стала именно эта книга. Судя по всему наш вариант страшно усечённый и укороченный. Больше всего мне в этой книге понравились каперсы. Я тогда понятия о них не имела. А еще рецепт салата "Оливье" с икрой и без докторской колбасы.
При жизни автора эта книга выдержит 29 изданий общим тиражом около 300 000 экземпляров и станет одной из самых читаемых русских книг XIX века.
Но поговорим о пирах.
"Сосед слева рассмеялся:
– А ты, парень, не больно налегай! Перемен много будет.
Впрочем, совет не понадобился: едва гости отхлебнули по нескольку ложек, как миску утащили и подали другую:
– Шти кислые с соленой рыбой!
Дальше пошли щи белые со сметаной, щи богатые, калья тетеревиная с огурцами, калья куричья с лимоном, калья утичья со сливами. Потом подавали ухи горячие: уху щучью с перцем, уху куричью, уху лещевую с сорочинским пшеном, уху стерляжью, уху плотичью, уху карасевую черную сладкую, уху с лосиными ушами, уху щучью шафранную…
Вперемежку с жидкими блюдами разносили пирожки в ореховом масле, пироги подовые кислые с маком, пироги с сигами, с вязигой, разварную стерлядь и осетрину, блины.
Голован дивился изобилию, а сосед похохатывал:
– Береги, парень, брюхо! Еще всего много будет!
Царские чашники и кравчие не скупились на напитки. В братинах, кувшинах, четвертинах и сулеях слуги разносили квасы медвяные и ягодные, меды вареные, ставленые, пиво, вина добрые – боярские, двойные…"
Думаю, что говорить, откуда это даже нет необходимости. Это моя любимая с детства книга Волкова "Зодчие", описываться пир в честь взятия Казани.
Кто только и по какому поводу не приводил в пример роман Л.Н. Толстого, "Анна Каренина". До сих пор не могу понять, почему народ так любит морскую живность. Ну там лобстеров, креветок, устриц. Нет, я не критикую, я просто не понимаю. Другое дело мясо! Я устриц даже не пыталась пробовать. Креветкой оскоромилась. Но не до конца. Я её так и не проглотила...
Читая из-под парты любимую книжку, дошла до места обеда Левина и Облонским в ресторане. Н... да...
"– Если прикажете, ваше сиятельство, отдельный кабинет сейчас опростается: князь Голицын с дамой. Устрицы свежие получены.
– А! устрицы.
Степан Аркадьич задумался.
– Не изменить ли план, Левин? – сказал он, остановив палец на карте. И лицо его выражало серьезное недоумение. – Хороши ли устрицы? Ты смотри!
– Фленсбургские, ваше сиятельство, остендских нет.
– Фленсбургские-то фленсбургские, да свежи ли?
– Вчера получены-с.
– Так что ж, не начать ли с устриц, а потом уж и весь план изменить? А?
– Мне все равно. Мне лучше всего щи и каша; но ведь здесь этого нет.
– Каша а ла рюсс, прикажете? – сказал татарин, как няня над ребенком, нагибаясь над Левиным.
– Еще бы! Что ни говори, это одно из удовольствий жизни, – сказал Степан Аркадьич. – Ну, так дай ты нам, братец ты мой, устриц два, или мало – три десятка, суп с кореньями…
– Прентаньер, – подхватил татарин. Но Степан Аркадьич, видно, не хотел ему доставлять удовольствие называть по-французски кушанья.
– С кореньями, знаешь? Потом тюрбо под густым соусом, потом… ростбифу; да смотри, чтобы хорош был. Да каплунов, что ли, ну и консервов."
Для меня тайной было всё - и ростбиф, и тюрбо, и каплун.
Ростбиф - жареная говядина.
Тюрбо - рыба.
Каплун - кастрированный петух. (Их мне от души жаль - мало того, что лишили мужского достоинства, да ещё откормили и сожрали.
При чём там были консервы, до сих пор понять не могу. Вроде бы не деликатес, чтобы в ресторане заказывать... Возможно, имелся в виду
Страсбургский пирог — деликатесный паштет из фуа-гра с добавлением трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины. Запекается в тесте для сохранения формы. Был изобретён нормандским поваром Жаном-Жозефом Клозом в 1782 году.
Давно и всего один раз я читала книгу "Князь Серебряный". Грустной она мне показалась и какой-то немного устаревшей. То ли язык, то ли ещё что-то... Но описание пира, и опять у Ивана Грозного, но не какого-то особенного, а просто пира.
"...внесли в палату сахарный кремль, в пять пудов весу, и поставили его на царский стол. Кремль этот был вылит очень искусно. Зубчатые стены и башни, и даже пешие и конные люди были тщательно отделаны. Подобные кремли, но только поменьше, пуда в три, не более, украсили другие столы. Вслед за кремлями внесли около сотни золоченых и крашеных деревьев, на которых вместо плодов висели пряники, коврижки и сладкие пирожки. В то же время явились на столах львы, орлы и всякие птицы, литые из сахара. Между городами и птицами возвышались груды яблоков, ягод и волошских орехов."
До описания сладкого, десертного стола было много разных закусок и похлёбок.
Но больше всего мне всегда нравилась посуда. Сейчас, когда я чуточку постарела, я к посуде остыла, но раньше как сейчас говорят, "могла убить за тарелку".
У наших бабушек и дедушек был один друг - гранёный стакан. В настоящее время красное и белое вино традиционно употребляются из классических бокалов, шампанское и другие игристые вина наравне с некоторыми коктейлями — из фужеров, для коньяка тоже существует своя тара, как и для виски. Из рюмок распиваются водка, разного рода ликёры и настойки, вермут, абсент и херес. Пиво пьётся из кружек или пивных бокалов. Существуют стаканы для безалкогольных и алкогольных коктейлей, для обыкновенной газированной воды. А что вы можете сказать об этом?