Уже некоторое время как школьников наших и студентов накрыли "разговоры о важном". Принудительные разговоры, согласно плану и в соответствии с рекомендациями. Во имя "создания" патриотизма, так тщательно много лет разрушаемого. Вот только "создать" патриотизм нельзя. Его можно воспитать, с детства, с пеленок, на всех уровнях образования. Того самого образования, которое несколько десятилетий уничтожалось как таковое. Того самого образования, где революция 17-го года именовалась большевистским переворотом, где на историю Второй Мировой Войны отводился один (!!!) параграф, в котором ни разу, от слова совсем не упоминалась фамилия Жукова! И вот теперь,когда на фоне известных событий выяснилось, что люди, чьи деды с готовностью отдавали жизнь за Родину, отнюдь не готовы отдавать ее за государство. И вот тут срочно потребовалась любыми способами и в сжатые сроки насадить "патриотизм".
Так о чем это я? Ах да, о "разговорах". Разговоры теперь ведутся много и тщательно. И не только в школах. В процесс втянуты и студенты колледжей. А так как я в этом году взяла группу первокурсников, то и меня не миновала чаша сия.
Сразу хочу сказать, что для меня, выросшей в пионерской организации, патриотизм не пустой звук. Причем это слово для меня всегда означало Любовь к Родине, а Родина - это народ! Так меня учили. Поэтому к возрождению патриотизма отнеслась с энтузиазмом. Пока не залезла на обязательный сайт и не ознакомилась с предлагаемой программой. Например завтра, 11 сентября, предлагается поговорить про географию и экологию. Тем, безусловно, важная и нужная. Однако сегодня празднуют юбилейную годовщину освобождения Луганска (напомню, это теперь наши, новообретенные территории) от немецко-фашистских захватчиков. Вообще, этот год, и следующий, и 25-й тем более - это череда Юбилейных Побед, начиная с окончания Сталинградской битвы, далее Курск-Орел-Белгород, далее Украина, выход к границам СССР, освобождение Европы и, наконец, взятие Берлина. Не это ли тема для разговоров о важном, не способ воспитания патриотизма?
Кстати, сегодня по телевизору прошел вполне себе хороший концерт, режиссер которого очень удачно связал прошлое и настоящее. В качестве исполнителей в большинстве своем выступили профессиональные певцы и актеры (слава Богам, обошлось без "самого крутого патриота" Шамана). Может стоило бы об этом событии (не концерте, конечно, но фрагменты его вполне можно было бы использовать и послушать "С чего начинается Родина" в профессиональном исполнении, а не придурочной истерички Шамана) поговорить? Или это не важно?!
Но, дальше - больше. Тема следующего понедельника Зоя Космодемьянская. В ходе "разговора" к просмотру предлагается фрагмент пропутинского фильма "Зоя". Ну того самого, главной мыслью которого является то, что сельчане откровенно ненавидят Тану-Зою, сочувствие к измученной пытками девушке,которой предстоит умереть, испытывают только... немцы! Вот уж патриотичный фильм, посмотрев который, молодежь кинется... да нет, не в военкоматы, а прямо в противоположную сторону.
Ну а нам с вами останется по-прежнему заколоченный на праздники Мавзолей, сдувающиеся на ходу ракеты и высокопарные вещания "главнокомандующего" и его приспешников.