Найти в Дзене
Александр Brik

Экономить на всём, или жить на полную? А может золотая середина?!

По жизни у нас есть две проблемы, и это не дураки и дороги. А вполне естественные проблемы, инструкцию по решению которых нам никто не выдал. Когда мы входим в самостоятельную жизнь, перед нами встаёт вопрос денежных средств, как правильно их учитывать, экономить или транжирить, и стоит ли вообще париться по этому поводу?!

Некоторые даже не хотят углубляться в данную тематику, а именно понимать структуру благосостояния каждого отдельного человека. А, если на чистоту, каждый должен заниматься своим финансовым благосостоянием, а иначе получится как у всех, часть заработанных денежных средств уходит на пропитание банкиров, выдавших кредит, а часть на ненужные безделушки, которые валяются дома.

Ни в коем случае не отговариваю брать кредиты, а также покупать себе безделушки, иначе можно заскучать в серой жизни. Наоборот, везде важна золотая середина.

То есть в первую очередь кто-то должен взять на себя управление денежными средствами, если у вас семья. Например отец берёт на себя управление денежными средствами. Ему очень важно разобраться и изучить следующие вопросы:

  • Необходимость приобретения тех или иных вещей. Например, увидели какую-либо вещь и очень сильно её захотели. Но по факту она вам не нужна и просто отберет у вас часть денежных средств, которые можно было бы потратить на что-либо более важное. Называются такие покупки "эмоциональными". Это считается одним из направлений бытового соблазна, которая так и хочет, чтобы мы сдались. Но об этом в другой статье.
  • Как и из чего состоит кредит. В каких ситуациях он выгоден, а в каких нет. И не стоит бояться кредитов, очень грамотные люди из удачно взятого кредита могут сделать состояние. Важно просто понимать, когда и на какой срок его лучше взять, и стоит ли в данный момент, ведь сейчас оформить кредит официально трудоустроенному человеку можно и за пару минут.
  • Инвестиции: вклады, ценные бумаги, и просто накопления. Копить научиться сложно, но нужно. Борьба с соблазнами частенько заставляет нас сдаться или доказать нам что это лишнее, но поверьте даже семейные люди с небольшими с зарплатами могут копить и вкладывать, и потом покупать автомобили и жилье.

На самом деле это только основные направления в вопросах изучения семейного и личного бюджета. Бюджет каждого отдельного человека, это как бюджет компании, где есть АКТИВЫ: зарплата, иные доходы. И есть ПАССИВЫ: кредиты и долговые обязательства. И тот кто считает, что "это всё не для меня", или "мне это не интересно", глубоко заблуждается. Пока вам это не интересно, продавцы, рекламные менеджеры и хитрые банкиры забирают ваши денежки пользуясь вашим незнанием. Каждый из нас хотел бы как минимум чтобы доходы превышали расходы, и получалось откладывать накопления, и как максимум "финансовой независимости". Но железо куётся очень тяжело, особенно на первых парах. Успеха нужно достигать, и ни ждать когда звезда упадёт с неба.

Основные и самые главные правила в ведении семейного и личного бюджета:

  1. Планирование своей денежной массы. Проще всего планировать распределение денежной массы после получения заработной платы. Например всегда важно в первую очередь распределить денежные средства на нужды жизнедеятельности: жилье, питание, здоровье, гигиена. Во вторую очередь: какие-либо покупки одежды, техники и так далее. К основным тратам также относятся важные погашения: это могут быть кредиты, долги и так далее.
  2. Важно держаться правила, когда доходы превышают расходы. Если будет наоборот, то вы будете похожи на компанию, которая вот-вот обанкротится. Но у вас не права на ошибку, и если у вас расходы превышают доходы, нужно срочно что-то менять, урезать расходы. В общем с этим нужно уметь бороться и не допускать этого. Когда доходы превышают расходы, у вас есть хотя бы время жить спокойно и по размышлять, как расходы снизить ещё больше.
  3. Понимать важность накопления денежных средств. И для этого не нужно избавляться от кредитов, как вам советуют многие. Откладывать денежные средства можно начинать тут и сейчас. Во первых: вы начнёте получать бесценный опыт накоплений, во вторых, если вы продержитесь, вы сможете загасить сумму кредита разом и будете довольны собой. А от некоторых кредитов избавиться очень сложно, зато откладывать по 5 - 10 тысяч вполне под силу прямо с зарплаты. Зато у вас будет подрастать ваш личный капитал, который однажды обгонит ваши обязательства. А если разобраться в инвестировании, а также начать инвестировать эти денежные средства под небольшой процент, то можно не только приумножить денежные средства, но и получить бесценный опыт.
  4. Понимать важность покупки тех или иных вещей, ведь некоторые вещи совсем не обязательно покупать. Некоторым руководят эмоции, а некоторые не могу прожить и дня не купив себе новую кофточку. Есть одно очень интересное правило - "если ты сомневаешься в покупке, приди в магазин дней через 7". То есть перенеси покупку дней на 7-10. Это сделать тяжело, но большинство покупок через 7 дней ты покупать не станешь и скажешь себе спасибо. За эти 7 дней ты можешь обнаружить что ты справляешься без этой покупки, а может ты поймёшь, что сейчас бы ты её уже продавал на барахолке, так как она оказалась лишняя.
  5. И самое главное - придерживаться золотой середины. Нельзя ударяться в "ура эконом" и начинать экономить на всём, откладывая почти всю зарплату. От такой жизни можно испортить жизнь не только себе, но и своей семье. Дети хотят на карусели, вы хотите себе новые фирменные кроссовки, а жена уже второй месяц хочет новое платье. Не нужно с этим затягивать и переносить покупки долгие месяцы, чтобы на что-либо накопить. Эти экономия потом вылезет боком в виде плохого настроения вас и ваших близких. Эмоции от злости будут зашкаливать и вы растратите все ваши накопления на утешение своих эмоций. Поэтому проще устроить праздник в выходные, и погасить некоторые ваши хотелки, и хотелки ваших близких, и дальше жить в радости и гармонии. И ведь никто не говорил что будет легко, но если держаться золотой середины можно много добиться:)
Котику не нужно переживать за свой бюджет, у него и так есть подушечка и молочко. Фото для настроения (Фото Автора)
Котику не нужно переживать за свой бюджет, у него и так есть подушечка и молочко. Фото для настроения (Фото Автора)

А на этом статья окончена, если у вас интересное мнение по этому поводу пишите в комментарии, обсудим:)