Найти тему

Хозяйкины хитрости: несколько секретов, как сделать быструю и качественную закатку на осень

Осенью многие хозяйки делают закатки на зиму, чтобы насладиться вкусом даров лета в холодное время года. Однако не все знают, как правильно заготавливать урожай, чтобы он не терял свои полезные свойства. Для того, чтобы справиться с заготовками быстро и качественно, необходимо знать всего лишь несколько хитростей.

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Первая хитрость заключаются в стерилизации банки. Оказывается, что она совершенно не обязательна – несколько часовую стерилизацию можно заменить на быструю термическую обработку, которая позволит овощам сохранить свои свойства и не разочарует вас лопнувшей банкой посередине зимы. Отмечается, что для закатки достаточно лишь хорошенько отварить овощи или фрукты, после чего поместить их в чистые и насухо вытертые банки.

Второе, что поможет сэкономить время и нервы – размерное соседство. До начала закаточных дел нужно рассортировать овощи и фрукты по их форме. Это поможет разместить плоды в банке, избегая больших пространств.

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Хитрость номер три заключается в маринаде, а именно в качестве воды, на котором маринад делается. Чтобы сделать ароматный маринад, необходимо взять чистую воду, предварительно прошедшую фильтрацию и без содержания вкусов и посторонних запахов.

Четвертое, на что стоит обратить внимание – приправы. Многие хозяйки могут запросто испортить закатку большим количеством пряностей, поэтому стоит запомнить, что они должны составлять не больше 5% - благодаря этому порча заготовки максимально снижается.

Пятая хитрость — это замороженные продукты. Мало кто знает, что для приготовления заготовок совершенно не важна форма ингредиентов. Если использовать в заготовке на зиму фруктовую или ягодную заморозку, которую заранее положить в морозильную камеру для того, чтобы плоды не портились в ожидании своей очереди в банки, то можно получить абсолютно такое же варенье, как и из свежих ингредиентов.

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Большая часть хозяюшек уверена, что перед закатками стоит обязательно прокипятить крышки, но это совершенно не так. В этом то и заключается шестая хитрость – герметичность крышки вовсе не зависит от высокой температуры. Для закатки хватит вымытых и сухих крышек.

Последняя, седьмая, хитрость заключается в деревянных палочках. Перемешивая закатку палочками для суши или деревянными шпажками для шашлыка, получится растворить воздушные пузырьки, которые попал в банки. Кроме того, перемешивание таким предметом исключает риск повредить стекло.

Этих знаний достаточно, чтобы сделать быстрые и качественные заготовки на зиму.