Почему мы оплачиваем курсы реабилитации ребятам, получившим ранения в зоне СВО.
Здравствуйте, всем!
В этой статье, мы ответим на вопросы, которые поступили нам со дня открытия сбора для наших ребят. Сразу хочу сделать акцент: ответим на адекватные вопросы. Все хэйтерские комментарии недалёких диванных критиков – мимо)
Итак, поехали)
1. «Им должно оплачивать все государство!» - это, безусловно, самый частый комментарий. давайте разбираться)
Ну во-первых, государство никому и ничего не оплачивает. Все мед услуги, предоставляемые населению «бесплатно» оплачиваются медицинским бюджетным учреждениям из фонда ОМС.
Но, по российским законам полис медицинского страхования для военнослужащих не предусмотрен. Оказывается, люди в погонах взносы в фонд ОМС не перечисляют, а система страхования и медицина у них своя. Военные госпитали и поликлиники финансируются за счет бюджета силовых ведомств, поэтому действие «гражданского» полиса ОМС для представителей силовых структур приостановлено.
Ок. Есть бюджет силовых ведомств. Но это отдельная история.
Учреждения силовых ведомств, являясь бюджетными учреждениями, финансируются как за счет средств федерального бюджета, так и за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности.
Сказать проще: это бюрократический аппарат.
Средства федерального бюджета уходят сейчас совершенно в другом направлении. И понятно, что никакой, приносящей доход деятельности воинские части не ведут.
Федеральное бюро медико-социальной экспертизы обозначило в официальном Письме критерии, согласно которым будет назначаться медицинская реабилитация военнослужащих: /Солдат, получивший тяжелые ранения, увечья и контузии в ходе СВО, проходит медико-социальную экспертизу на базе медицинской организации любой организационно-правовой формы. Для этого потребуется решение врачебной комиссии, в котором прописываются сведения, подтверждающие нарушение функций организма – заболевания, посттравматические последствия, дефекты./
Так вот, военный, получивший ранение должен получить решение этой самой врачебной комиссии на необходимость в реабилитации. Но получить он может его только в военных госпиталях! Как думаете, хватает у нас в РФ этих самых военных госпиталей? Хватает докторов? Психиатров, неврологов, терапевтов? Чтобы дойти до решения этой комиссии уйдут месяцы! Госпитали переполнены! Доктора работают в две смены. Ребятам, чтобы поставить протез за бюджетный счет, приходится месяцами собирать справки и обивать пороги, ежегодно проходя МСЭ, как будто нога может вырасти!
Ок. Но есть же помощь от бюджетов регионов, откуда призван боец!
Конечно, есть! Но регион – региону рознь! И люди на местах разные)
Смета расходов бюджета региона планируется в текущем году на следующий! И нет регионов с профицитом (лишними деньгами, оставшимися в бюджете, которые можно потратить на непредвиденные расходы). Вот и получается, что главы регионов и НЕ помогать не могут, и помогать Не могут. Поэтому, на медицинскую помощь призванным землякам, выделяется определенная сумма, которой, понятно, на всех нуждающихся не хватает. И на, к примеру, 20 бойцов, выделяется 2 миллиона. Молодцы же, деньги выделены? Выделены! Не поспоришь. А на что хватит этих денег? 10 из этих ребят нужна реабилитация. Ага! Вот квоту и поделим на 10, по 100к на каждого. и это на год!
Где, в каком центре можно пройти реабилитацию на 100 тысяч? Таких центров нет!
Поэтому, очень просто сказать: «государство должно». И да, за державу, конечно, обидно((
2. "Им прекрасно платят за ранения и за прибывание там! Им не хватает денег для восстановления?"
Мобилизованные ребята, за свой счет покупали себе обмундирование. И это ни для кого не секрет уже. Покупают сами себе технику, машины и квадрокоптеры. Многие содержат семьи с детьми дома, ведь у них нет возможности работать на гражданке. А сейчас они за свой счет же покупают себе протезы! За свой счет они проходят лечение, тк, как говорилось уже выше, военные госпитали переполнены.
(Вы ведь тоже, придя в поликлинику и узнав, что запись к неврологк через 2 месяца, пойдёте в коммерческую клинику и пройдёте обследование там)
«Бойцы ВСУ проходят реабилитацию в университетских клиниках Германии. Ну, я постоянно общаюсь, я знаю об этом. На высочайшем уровне там всё проводится. Наши бойцы, вот ребята из Луганской Народной Республики, ранения получили уже около года назад, и по сей день им толком не помогли. Вот сейчас мы приступили и занимаемся их реабилитацией, — говорит директор медико-производственного центра и председатель общества православных врачей Красноярского края Сергей Николаенко, Человек получил дефект, он сначала идет собирать справки, чтобы получить инвалидность. Потом ему в индивидуальную программу реабилитации должны включить протез. Вот эти вот круги занимают до двух лет!»
В общем, не так всё радужно.
В цифрах: если ранение или травма привели к инвалидности 1 группы – выплата составляет 2 348 797 рублей. В конце прошлого года протез предплечья с биоэлектрической кистью Bebionic 3 стоил в России около 1,8 — 2 млн рублей. Сейчас, в связи с высоким спросом, цена выросла! Протез плеча будет стоить дороже — локтевой сустав добавляет около 200-300 тысяч рублей к итоговой сумме. Нужно понимать, что стоимость протеза зависит от уровня ампутации, региона установки протеза и комплектующих (электрический ротатор запястья, например, стоит несколько сотен тысяч рублей).
То есть, если на СВО парень лишился руки, то выплаты ему едва ли хватит только на протез! Ну если это конечно протез, а не пластмассовая имитация кисти, которую предоставляют по квоте.
Ещё момент! Пока ты военнослужащий – все мед услуги ты если не получаешь, то хотя бы имеешь право получать, бесплатно в военных госпиталях. В случае ранения приведшего к инвалидности 1 группы, тебя демобилизуют и ты становишься гражданским. Теперь у тебя есть полис ОМС. А вот теперь попробуй-ка по полису ОМС пройти качественную, полноценную реабилитацию! Эта миссия – не выполнима!
3. "Что вообще даёт реабилитация? Для чего она?"
Медико-психологическая реабилитация необходима 80% военнослужащих! Контузии, приводящие к разрыву нервных волокон и нейронных связей; ожоги; травмы позвоночника и ушибы головного мозга. А ещё ПТСР - пост травматический синдром.
Всё это требует комплексной работы психиатров, реабилитологов, травматологов, физиотерапевтов и других специалистов.
Опять вопрос к Вам: скажите, будет ли хороший, высококвалифицированный специалист работать в районном реабилитационном центре, оплачиваемом из ОМС? Ответ: нет. Лучшие руки и талантливые головы работают в хорошо оснащенных центрах, где могут реализовать свой потенциал. И они, конечно, не будут обесценивать свой труд!
Подробнее, для чего нужна реабилитация, мы будем рассказывать в следующих постах.
Почитать информацию можно тут:
https://www.mk.ru/politics/2022/12/03/vo…
https://sc.mil.ru/social/health/mpr.htm
https://ngs24.ru/text/health/2023/04/18/…
Заканчивая обсуждение вопросов комплексной реабилитации, следует отметить необходимость ответственного подхода к реализации федеральных программ на уровне субъектов Российской федерации; контроль местных органов власти за выполнением обязательств государства перед участниками; обеспечение условий для комплексной реабилитации в существующих реабилитационных центрах, их укомплектование подготовленными кадрами; открытие новых федеральных реабилитационных центров. Основным же критерием реализации принципов системы комплексной реабилитации должно стать не количество проведенных лечебно - диагностических мероприятий, компенсаций и пр., а скорейшее выздоровление участников боевых действий, сроки возвращения военнослужащих в строй и(или) их возврат к полноценной гражданской жизни.
Но это пока - утопия.
Сейчас, все мы должны быть едины. Должны понимать, что пока эти ребята ТАМ – мы ТУТ ведём привычный наш образ жизни. Благодаря им наши дети играют на улице, ходят в школу и сытно кушают. Благодаря тому, что они там, наши сыновья - дома! Наши мужья - дома! Наши братья - дома!
Знаете, каждому своё: кому-то Родину защищать, кому-то критиковать
власть на диване, а кому-то помогать ребятам восстановиться.