Найти в Дзене
Георгий Жаркой

Сдать на работе

Двое приятелей работают вместе, вышли в конце трудового дня, чтобы освежить голову, отправились пешком по домам. Часть пути – вместе.

Идут и разговаривают. Один тусклым голосом сказал: «Знаешь, устал, как лошадь, надоело все. Начальство обнаглело, попросил неделю, чтобы отдохнуть, а мне говорят, что работать некому. Подыхать теперь на работе? Решил пойти в платную поликлинику за больничным».

Таких разговоров всегда много, потому что такова жизнь, и нет в этом ничего особенного.

Приятель выслушал и сочувственно кивнул головой.

На следующий день один из них на работе не появился. Позвонил и сообщил про болезнь.

Начальник сказал, что у них сложилась сложная производственная обстановка, и он не знает, как выйти из положения.

Через некоторое время второй приятель проскользнул в начальственный кабинет и сказал: «Павел Алексеевич, а он вовсе не заболел. Пошел в платную поликлинику за больничным. Он считает, что вы несправедливо к нему относитесь. Прошу, не выдавайте меня, я за справедливость».

Павел Алексеевич душой болел за работу и тоже был за справедливость. Вечером поехал к подчиненному, был предлог – навестить больного.

Дома никого не было, тогда он вышел во двор, сел в автомобиль и стал ждать. Через некоторое время мнимый больной появился. В руках корзина с грибами, рядом жена и двое ребятишек.

Начальник вышел из машины, покосился на грибы: «Поздравляю, много собрали. Завтра на работу, и в субботу нужно выйти, тогда все сойдет с рук».

Не был начальник злым человеком, просто справедливость уважал и терпеть не мог лжи. А еще требовал, чтобы коллектив ставил служебные обязанности выше личной жизни.

-2

На следующий день второй приятель удивился: «Ты же хотел больничный взять»? Невинными глазками смотрит, искренно интересуется.

А тот догадался, откуда информация и кто сдал, но своего знания не выдал.

Осенью отмечали профессиональный праздник в кафе. Выпили, повеселели, и первый спросил: «Я же догадался, откуда Павел узнал про платную поликлинику. Скажи, зачем ты это сделал? Я же тебе доверял».

И услышал ответ: «Сам не знаю, пошел и сказал. Наверное, потому, что обидно стало. Ты в лесу грибы собираешь, а я на рабочем месте угораю».

Хорошо, что не перебрали лишнего, а то драки не миновать.

Помню, как-то у нас затеяли субботник. Когда я был молодым, такое принято было. Партийное или другое руководство вдруг решит, что коллектив расшевелить нужно посредством общего дела.

А мы с семьей именно в этот день собрались к бабушке – договорились задолго до субботника. Бабушка напекла пирогов, приготовила угощение и ждала. Не поехать нельзя. Тогда я подумал, что наши начальники показухой занимаются, и было противно.

Про бабушку рассказывать бесполезно: обвинят в индивидуализме, во всех смертных грехах, а еще проведут собрание всего коллектива и будут стыдить. А ты стоишь как пятиклассник, опустив голову.

Я признался приятельнице, что не пойду, а поеду к бабушке. Утром позвоню и сошлюсь на простуду.

Она радостно согласилась и сказала, что нужно думать в первую очередь про свою семью, а сама тут же сдала.

Выхожу в понедельник, начальник говорит: «Всегда думал, что у вас есть что-то хитрое, вот и убедился. Вам бабушка дороже коллективизма. Все вышли, все старались. Не могу вас уважать».

Конечно, не было собрания, и мне не пришлось чувствовать себя провинившимся пятиклассником. И приятельнице не стал ничего говорить, а только отдалился от нее. Она, как умная женщина, догадалась и своего общества не навязывала.

Иногда в человеке, казалось бы, в хорошем и в порядочном, неожиданно просыпается желание сдать тебя, рассказать всем-всем подробности твоей личной жизни.

Они не щурят глаза от удовольствия, просто – рассказывают, сообщают, доносят.

С тех пор замкнулся, так как понял, что на работе должны быть исключительно деловые отношения. А такие люди - загадка, хотя встречаются часто.

Помогли.

Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».