Вот точно говорят: первое впечатление нельзя произвести второй раз. Владивосток постарался. Первые два дня я была в восторге.
Полностью сохранившаяся застройка 19 века в центре города, впечатляющий вид на корабли и пролив, Золотой мост, загадочные дворы Миллионки - единственного в России настоящего китайского квартала. Невероятно, самобытно, великолепно!
А маяки! А остров Русский! А крабы! А погода!
Климат - отдельный сюрприз. Я не знала, что здесь так тепло в начале осени.
Сопки напоминают Кавказские горы, хоть они и гораздо меньше, конечно. Вечером поют цикады, южные растения оплетают лианами, а местное население ходит в пляжных шлепках по городу...
На третий день пребывания я узнала почему. Пошёл дождь. И улицы стали реками. Ливневая канализация местами не справлялась, а местами отсутствовала. Начался натуральный потоп.
Что совершенно не смущало горожан. Они же во вьетнамках, а на улице тепло. Я тоже ходила в туристических сандалиях по щиколотку в воде. Нормально, привыкаешь. Владивосток мне всё ещё нравился.
На четвертый день случилось незапланированное. Я увидела спальный район вблизи.
Знаете, Владивостоку не трудно поразить туриста. Для этого всего то и надо: не выпускать туриста из центра, не допускать, чтобы он случайно снял жильё на окраине и следить, чтобы все дни гостя города были заняты осмотром природных достопримечательностей, коих в округе больше, чем достаточно.
Но, увы, я увидела всё.
Инфраструктура Владивостока настолько же ужасна, насколько красива природа вокруг него.
Пробки. Стоять в них можно бесконечно без шанса объехать. Путь из аэропорта в город может занимать до двух с половиной часов при расстоянии пятьдесят километров. Это не преувеличение, я сама стояла в такой пробке.
Подъезды. Их неописуемое состояние дополняется невероятной вонью запахом сырости.
Гостиницы и апартаменты посуточно. Крайне неприятное соотношение цена - качество. За более или менее приемлемое жилье просят цену близкую к космической.
Аэропорт. Красивый. Большой. Жаль, что в день моего вылета ни в одном из его туалетов не было воды.
Фух, на пятый день покидаю Владивосток. Смешанные чувства.
Улетаю в Благовещенск. Пока я неделю нахожусь в Благовещенске, во Владивостоке начинается глобальное наводнение, которое показывают по всем центральным телевизионным каналам.
- Как они там? - переживает вся страна.
Возвращаюсь из Благовещенска во Владивосток. Нормально они там. Такие мелочи местных жителей не пугают.
Дождь закончился, основная часть воды отошла, народ прыгает в своих шлёпанцах через оставшиеся потоки, отдыхает, загорает, про наводнение никто и не вспоминает. Такая жизнь. Обновление ливневой канализации в единственном на настоящий момент международном порту Российской Федерации не планируется.
Но форпост на восточной границе духом крепок и трудностей не пугается.
Хотела бы я вернуться во Владивосток? Да! Надо ли стремиться увидеть его? Обязательно!
Первое впечатление - это как любовь с первого взгляда: главное, чтобы случилась, потом уже можно многое простить.