Если почитать любой отчёт о том, как кто-то ехал автостопом к Мачу-Пикчу, то покажется, что это невероятно сложная задача.
Мой же опыт опять пошел против всех стереотипов: отъехав на комби (маршрутке) от Куско на 60 километров, я почти сразу же застопил…
Автомобиль российского производства! Ниву! Несмотря на то, что русских машин достаточно много и в Колумбии, и особенно в Эквадоре, эта оказалась первой, в салоне которой удалось посидеть на территории Южной Америки.
Впрочем, радость моя продлилась недолго: родненький автопром быстро напомнил, что даже на экспорт нынче делают какие-то какахи: "Нива" 2010-го года выпуска буквально разваливалась. Не закрывалась нормально дверь, плохо переключались передачи, а потом она и вовсе закипела!
Можно сказать, что просто хозяин - рукопоп и не было бы так обидно, если бы это была не первая российская машина... и вообще не первый автомобиль, который ломался по дороге. Ничего не меняется в родном колхозе, ничего.
Но на этом чудеса не закончились: уже в темноте я вышел в Santa María, откуда начиналась прямая дорога до станции Hidroeléctrica - окрестностей Мачу-Пикчу. Я хотел всего лишь выбраться на окраину, чтобы найти место для кемпинга, но в кромешной тьме самозастопился самосвал, едущий в Santa Teresa (последний крупный населенный пункт перед Гидроэлектрикой).
Самозастопился! В Перу! Ну не чудо ли?!
Как же страшно ехать в кузове самосвала ночью по узкой серпантинной дороге! С одной стороны нависали отвесные скалы, а с другой не было вообще ничего, пустота. И сколько я не пытался в нее заглянуть, чтобы понять, конечна ли она, у меня ничего не выходило.
Успокоением было только ночное небо, глядя в бесконечность которого легко осознать мелочность собственных страхов: ведь там где-то зарождаются новые галактики, а предприниматели Альфа Центавры все никак не могут набрать группу космотуристов для осмотра Мачу-Пикчу…
Какие там камни, что за мелочные мысли, когда перед глазами бесконечность.