Что вы знаете о дочери Петра I и Екатерины I? Интересными фактами делится доцент факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, кандидат наук Александр Чернов.
Пётр Великий отложил празднование победы в Полтавской битве из-за Елизаветы Петровны
Елизавета Петровна родилась 29 декабря 1709 года. В этот день русские войска, разгромившие шведов под Полтавой, должны были торжественно вступить в Москву. Но царь решил отложить празднование победы и сначала отметить рождение дочери.
Елизавета Петровна была незаконнорожденной
Елизавета Петровна была дочерью Петра Iи его второй жены – Екатерины Алексеевны (Марты Скавронской). Однако она считалась незаконнорожденной, поскольку родилась за два с небольшим года до свадьбы своих родителей (19 февраля 1712 года). Формально это было препятствием для возведения ее на российский престол.
Пётр I хотел выдать Елизавету Петровну замуж за Людовика XV или за герцога Орлеанского
Великий император хотел благодаря династическим бракам укрепить положение России в Европе. Он выдал за европейских принцев двух дочерей своего брата Ивана: Екатерину – за герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда, и Анну (будущую императрицу Анну Иоанновну) – за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. А свою старшую дочь Анну – за герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха.
Но самую блестящую партию Петр подобрал для Елизаветы – император хотел выдать её за короля Франции Людовика XV, который, кстати, был ровесником Елизаветы Петровны, или за герцога Орлеанского. Однако брак с Бурбонами не состоялся. Видимо, из-за того, что Елизавета была незаконнорожденной, а также из-за «неясного» происхождения её матери – Екатерины Алексеевны. Позже, уже в годы правления Екатерины I, Елизавету собирались выдать за принца Карла Августа Гольштейн-Готторпского, младшего брата мужа Анны Петровны, однако жених умер перед свадьбой. Таким образом, Елизавета Петровна едва не повторила судьбу своей предшественницы на российском престоле – Анны Иоанновны – её муж герцог Курляндский Фридрих Вильгельм умер сразу после свадьбы.
В Елизавету Петровну был влюблён её племянник Пётр II
Ещё при жизни Петра Iпри дворе сложилось две партии: «сторонников» и «противников» петровских реформ. После смерти его первая партия группировалась вокруг его внука Петра Алексеевича – вторая же – вокруг Екатерины I и её дочерей. Андрей Остерман, желая примирить обе партии, предлагал поженить Елизавету и Петра Алексеевича, но от этой экстравагантной идеи быстро отказались. Между тем Елизавета была первой красавицей русского двора, и царственный племянник влюбился в свою тетушку. Став царём, он ревностно отсылал от двора всех фаворитов Елизаветы и отвергал предложения выдать её замуж.
Елизавета Петровна вернула знаменитого Бирона из ссылки в Сибирь
Елизавета Петровна взошла на престол на волне недовольства так называемой «бироновщиной» (период правления Анны Иоанновны). Но самого Эрнста Бирона, курляндского дворянина и фаворита Анны Иоанновны, императрица вернула из Сибири, куда его сослала Анна Леопольдовна, мать императора-младенца Ивана VI.
Дело в том, что Бирон заступался за Елизавету перед Анной Иоанновной, которая не любила двоюродную сестру Елизавету и хотела выдать её замуж или постричь в монастырь.
Елизавета Петровна обещала править по заветам своего отца – Петра Великого
Это был один из главных лозунгов, под которым «дщерь Петрова» (дочь Петра) заняла престол. Она пыталась восстановить статус Сената как высшего правящего органа, но это не вполне удалось. Восстановила некоторые коллегии, которые были закрыты после смерти Петра. Однако Елизавета не решилась отменить привилегии, данные дворянам Анной Иоанновной, которая сократила срок службы дворян до 25 лет, разрешила записывать детей на службу с самого раннего детства и отменила ограничения на передачу поместий по наследству.
Елизавета Петровна отменила смертную казнь в России
Указ от 7 мая 1744 года запрещал приводить в действие смертные приговоры до их утверждения Сенатом. Таким образом, смертная казнь фактически не отменялась, но с 1744 года и до смерти императрицы в 1761 году ни один смертный приговор не был утверждён. Однако в огромной империи – в некоторых удалённых губерниях – казни совершались и после его издания.
Московский университет и Академию художеств открыл фаворит Елизаветы Петровны
Над фаворитизмом российских императриц принято посмеиваться, но некоторые из фаворитов принесли много пользы государству. Иван Шувалов – один из любимцев Елизаветы Петровны – был покровителем наук и искусств. Он добился открытия Московского университета (фактически первого в России) и Академии художеств в Петербурге. Благодаря этому русская культура и наука вышли на новый уровень.
В честь Елизаветы Петровны назван архитектурный стиль
Когда царевну готовили в жёны королю Франции, ей дали образование во французском стиле. Она действительно очень увлекалась культурой Франции и хотела перенести её на русскую почву. Заняв российский престол, Елизавета Петровна сделала своим придворным архитектором Бартоломео Франческо Растрелли. Она поручила построить несколько дворцов: Петергофский дворец, Екатерининский дворец в Царском Селе, Зимний дворец, Смольный собор и другие здания в пышном стиле, который не уступал лучшим французским образцам. Так возник причудливо-декоративный, чрезвычайно пышный и богатый стиль – елизаветинское барокко.
У Елизаветы Петровны была своя Уложе́нная комиссия
В 1749 году исполнилось сто лет со дня введения Соборного Уложения – последнего сборника законов, принятого в России к этому времени. Еще Пётр хотел издать новый сборник законов, но не успел. Елизавета Петровна в 1754 году собрала комиссию, которая должна была выработать новый свод законов. Комиссия разработала ряд законопроектов: о секуляризации церковных земель, о привилегиях дворянства и другие. Но завершить эту работу не удалось. Часть проектов реализовалась во время краткосрочного правления несчастного племянника Елизаветы Петровны – Петра III.