Найти в Дзене

Топ 15 крайне необычных особенностей и способностей насекомых и пауков.

Итак, пробежимся по самым необычным и редким особенностям и способностям насекомых с пауками, которые мало кто знает. Никакой банальщины из школьной биологии, только хардкор! Поехали.

1. Про компосты в муравейниках муравьёв-листорезов рода Atta знают многие. На них муравьи выращивают грибы, которыми и питаются. Для компоста, листорезы натаскивают очень много листьев деревьев. Но просто притащить листья и бросить в кучу, мало. Муравьи разжёвывают каждый лист, смешивая полученную кашицу с собственной слюной и помётом. Вот теперь грибы будут расти как на дрожжах.

2. Стрекозы имеют поразительную реакцию. Время для них идёт совсем по-другому. Стрекоза способна заметить пулю в полёте и проводить её взглядом!

-2

3. Муравьи обладают способностью почувствовать почти неуловимые движения под землёй на глубине до 5 см.

4. Все знают, что тараканы (Blattodea) способны выдерживать радиоактивные излучения, смертельные для человека. Тараканы, в зависимости от вида живут при превышении смертельной для человека дозы радиации в 6-15 раз, но мало кто знает, что плодовые мушки (Drosophilidae) выдерживают ещё более высокие дозы радиации. А добавление в их геном белка тихоходок (Tardigrada) «Dsup», ещё больше усиливает эту способность. Более того, мушки – первые из живых организмов, кто побывал в космосе во время околоорбитального полёта. Это случилось в 1946 году на ракете «ФАУ-2».

-3

5. Запах ног привлекает комаров и москитов, а ещё их привлекают люди, недавно съевшие банан.

6. Некоторые пауки-кругопряды (Araneidae) плетут паутину с плотным шёлковым рисунком посередине (стабилимент). Сначала учёные не могли понять, для чего это, но оказалось этот рисунок отражает ультрафиолет, имитируя цветок. Таким образом пауки привлекают в паутину насекомых-опылителей.

-4

7. По стрекоту сверчков можно очень точно определять температуру окружающей среды. Стрекот сверчков очень различается в зависимости от температуры вокруг.

8. Крылья бабочек состоят из множества хитиновых чешуек. Эти чешуйки фактически бесцветные и имеют множество ходов, которые по-разному преломляют падающий на них свет. В зависимости от того, как преломляет свет та или иная чешуйка мы можем наблюдать различные цвета. Этот эффект схож с эффектом мыльного пузыря на поверхности которого на свету появляются переливы всех цветов радуги.

-5

9. Подавляющее количество пауков является одиночками, но есть виды, которые образуют целые колонии в сотни особей. К таким паукам относится и вид теридион (Theridion nigroannulatum). Эти небольшие паучки сотнями и тысячами висят на паутине, а большое количество кончиков паутины спускают вниз. Когда жертва задевают такой кончик, десятки паучков набрасываются и оплетают несчастного, после чего употребляют его в пищу.

-6

10. Кто не знает тутового шелкопряда (Bombyx mori). Его одомашнили в Китае ещё 5000 лет назад! В дикой природе его осталось совсем мало. А вот домашний настолько обленился, что практически разучился летать. Незачем.

11. Паук целэния (Celaenia excavate) большой мастер маскировки, он имитирует… птичий помёт. Мало того, что сам паук имеет окраску этой субстанции, так он ещё и сидит на брызге из паутины, напоминающий то самое, птичье. Кушать такого товарища мало кому захочется, кроме мух. Но пауку только это и нужно.

-7

12. Почти все пауки выделяют паутину из специальных паутинных желёз на своём брюшке. А вот пауки рода сцитодес (Scytodes) поступают иначе. У них такие железы находятся не только на брюшке, но и на головогруди. Они брызгают двумя струями в жертву, обездвиживая её. А вот вид Scytodes thoracica пошёл ещё дальше. Его паутинные железы на головогруди соединены с ядовитыми. Паук плюёт ядовитой паутиной на жертву, и та не только обездвиживается, но и погибает от яда.

-8

13. Муравьи-портные (Oecophylla) большие мастера по склеиванию листьев. Они скручивают листики, и… и берут свои личинки, чтобы ими их склеить. Муравей надавливает на личинку, и та выделяет шёлк, который наносится на края листьев, после чего они соединяются вместе и склеиваются. Очень удобно, попробуйте))

-9

14. Паучья жизнь, штука крайне суровая. Чего только стоит тот факт, что после спаривания самки частенько откушивают своими же партнёрами. Но есть и другое ужасное явления в паучьем мире, называется оно матрифагия - «мать для питания». Это явление распространено у некоторых видов пауков, к примеру, у чёрных кружевниц (Amaurobius ferox). Та изначально кормит своё потомство трофическими (бесплодными) яйцами, после чего демонстрирует отпрыскам, что готова и сама стать для них вкуснейшей закуской. Малышня, чувствуя это, запрыгивает на паучиху, убивая её своим собственным ядом. Трапеза над мамкой продолжается несколько дней. (Пожалуй, напишу об этом явлении отдельную статью).

-10

15. Ну и напоследок. Мизерный водяной клоп микронекта (Micronecta scholtzi) достигает размеров всего в 2 миллиметра. Что в нём может быть такого особенного? Оказывается, эти малыши издают в воде звуки громкостью 99 децибел! Это громкость проходящего мимо поезда! Но не это самое удивительное. Сей звук, эти крохи получают с помощью своего полового органа (толщиной с волосок), которым с силой трут о своё брюшко. Самкам нравится, иначе к чему оно.

-11

---------------------------------------------------

Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!