Завершаем наш небольшой цикл о цветах и оттенках драгоценного металла. В этот раз расскажем о том, каким образом специалисты добиваются черного и белого цвета золота, и покажем украшения из этих сплавов.
Черное золото
Хотя нефть и называют черным золотом, оставим романтику поэтам. Драгоценный металл цвета тьмы существует на самом деле.
Есть 4 основных способа получить его. Самый простой и понятный ― нанесение поверх золота тонкого слоя родия.
Впрочем, есть нюанс: родий ― белый и его используют для создания белого золота. Как же он сделает золото черным? Ответ изящен и прост: сам родий ― белый, но вот его оксид как раз таки черный. И отлично красит золото в благородный мрачный цвет.
Еще три способа тоже химические.
Самый простой и доступный к объяснению ― патинирование, то есть нанесение патины. Это специальный состав, включающий в себя серу.
Второй способ ― метод контролируемого окисления с помощью хрома, который используется при производстве железнодорожных рельс. Там он выступает в качестве добавки в металл, дающей особую прочность.
Вместо хрома подойдет кобальт, который с древних времен ценился как краситель. Например, в гробнице Тутанхамона обнаружены изделия из синего стекла: цвет их был задан добавлением кобальта.
И наконец, третий способ. Процесс, который называется плазменно-химическим осаждением из газовой фазы. Быстро объяснить, что это такое не получится, посему ограничимся общим смыслом: тонкие пленки наносятся на металл при низком давлении.
Белое золото
Если черным золотом, в переносном значении, называют нефть, то белым ― хлопок. В ювелирном смысле белое золото тоже существует и сейчас немного о нем.
Есть две большие разновидности этого металла: натуральная и искусственная. Первая случается, когда золото и серебро находят сросшимися в единой породе. В конце концов, если они бывают в природе порознь, но почему бы им не найтись вместе?
Такой дважды драгоценный самородок находят относительно часто. Его называют электрум и не всегда он белый: например, в окрестностях забайкальского города Балей добывают зеленоватый электрум. Это российское месторождение ― в числе особенных на нашей планете.
Гораздо чаще белым золотом называют особый сплав.
В рецепте желтого ювелирного золота, даже самой высокой пробы, содержится медь. Ее заменяют палладием или никелем ― в результате, солнечный металл обретает цвет облаков.
Но тут есть один нюанс…
Вот уже четверть века никель запрещен к использованию в белом золоте, потому что каждый восьмой человек в мире страдает аллергией на него.
Это вдвойне обидно: сперва ты расплачиваешься за браслет деньгами, а потом еще и здоровьем. Сейчас, когда запрет прочно вошел в обиход и стал нормой, белое золото получают с помощью ближнего родственника платины ― палладия. Достаточно всего 1%, чтобы желтое золото стало белым.
Палладий является драгоценным металлом, но находит себя не только в ювелирном деле. Из него делают детали кардиостимуляторов и много других, не менее ценных, предметов, требующих ответственного подхода, так что за здоровье можно не беспокоиться.