Найти тему
Елена Никитина

"Немного о детстве...".

В этом доме я жила с рождения. 14 линия Васильевского острова , угол Малого проспекта.
В этом доме я жила с рождения. 14 линия Васильевского острова , угол Малого проспекта.

Чем старше мы становимся, тем чаще мысленно возвращаемся в то время, когда деревья были большими, а трава зеленее... Я тоже, не исключение.

Расскажу о том времени, когда я была маленькая. Было это в начале шестидесятых годов прошлого века. Наша семья, состоящая из семи человек, четверо взрослых, я, мой брат и дядя, жили в одной комнате коммунальной квартиры. Комната имела два окна, высокий потолок и размер двадцать четыре метра.

Еще у нас была собака, порода немецкая овчарка, по имени Рекс. Кровати в комнате были отделены ширмой, шкафом. В прихожей был большой, старинный сундук. Соседей было немного, самая большая семья, наша. На углу нашего дома, был большой Гастроном. Я помню, когда я заходила туда с кем-то из родителей, сразу чувствовался аромат копченых колбас, рыбы и тд.

Но деликатесы покупались редко, в основном, на праздники. Люди были вокруг независтливые, искренние, незлые. Среди людей царила очень доброжелательная, радостная атмосфера. Жили тогда небогато. И все гордились своим городом, Родиной. Ведь позади Великая Отечественная война, а еще впервые Гагарин полетел в космос. Этот день я прекрасно помню!

Радость была на улицах такая, что ее можно сравнить с днем Победы 9 мая 1945 года. Я, мой брат, который был старше меня на пять лет, и дядя, приемный сын бабушки с дедом, на десять лет. Мы все занимались в спортивных секциях. Очень нравились занятия по акробатике в ДК им С.М. Кирова.

Зимой родители часто нас возили в ЦПКиО, там мы катались на финских санях. В детстве, как и всем детям, нам брали билеты на елки от предприятий, где работали родители. Это клуб завода имени Козицкого и клуб Балтийского завода. Сейчас я с трудом представляю, как мы делали уроки в одной комнате.

Наши родственники жили почти все на Васильевском острове в Ленинграде. Мы очень любили ходить в гости. Столы всегда были хлебосольные. Еда была простая, но вкусная. Винегреты, пироги, студень. А нам детям, всегда перепадали гостинцы, которые каждый день мы не ели. Это шоколадные конфеты и мандарины.

К нам в нашу комнату на 14ой линии, часто приходили родственники на праздники или дни рождения. Люди были радостные. Нам было тоже весело. На столе был и алкоголь, но пьяных я не помню. На Среднем проспекте Васильевского острова, мы с семьей ходили в кондитерскую, где были вкусные пышки.

А ранней весной вся семья ехала из коммунальной квартиры на дачу, которая находилась недалеко от Вырицы, в Михайловке. Там у нас был собран финский щитовой дом, и каждое лето на двенадцати сотках, мы все радовались простору и свободе. Купание в Оредеже, походы в лес.

Сейчас, спустя столько лет, мне трудно понять, как наша бабушка умудрялась успевать сделать столько дел. Ей помогал и дедушка. А родители приезжали в выходные. Это хлопоты по огороду. Водила она нас по два раза за день на речку, до которой надо было идти почти два километра. А, главное, наготовить еды на двух керосинках, для целой компании детей.

Еще я вспоминаю, как мне и моим подружкам на даче, было интересно ночью пойти в чужой сад за клубникой. Там ведь она была слаще... С тех пор прошло много лет. А мне все чаще и чаще хочется вернуться в то время, которое никогда не вернется. И я яснее понимаю, что это было самое беззаботное, самое счастливое время в моей жизни, под коротким названием детство!