Здравствуйте дорогие читатели!
Начинаю свой блог и надеюсь вам он будет интересен.
Возможно кому-то будет интересно, а возможно кто-то попробует это на практике. В любом случае полезная информация к размышлению.
Лучшим инструментом прояснения всех сложных вопросов является диалог в паре. Начнем с того, что убедимся: мы слышим друг друга без необходимости переходить на крик. Далее, если мы говорим, то я откладываю все свои дела, мысли, интерпретации – и слушаю человека о том, о чем он говорит. Самый простой способ подтвердить ему, что я его услышал: повторить его слова. Это уже позволяет поставить себя на его место. Я словно хорошее зеркало для него, возвращающее его слова и проверяющее, точно ли я понял сказанное. Уже на этом моменте начинают происходить волшебные изменения в паре. Ведь одна из основных проблем заключается в том, что один говорит много, а другой мало. Обычно женщина говорит много, а мужчина – мало, но бывает и наоборот. Наша задача – выровнять это. Наша задача – наладить связь двух отдельных единиц.
(Важно признать, что партнер имеет право думать так, как думает. Не высмеивать его, не спорить, не осуждать.)
Таким образом мы создаем безопасное пространство друг для друга. Именно оно дает возможность раскрыться.
Задача каждого в паре – увидеть тот смысл, который лежит в действиях партнера. Важный инструмент диалога: сделать предположение о чувствах партнера. «Когда ты говоришь мне об этом, наверное, ты волнуешься». «Возможно, ты злишься на то-то и то-то». Все эти инструменты: активное слушание, «зеркало», называние чувств – способствуют выстраиванию конструктивного диалога.
Мы слушаем другого так долго, пока не начнем понимать, какие чувства направляют его переживания. Часто сама возможность услышать близкого и понять, что тебя тоже слышат, снимает напряжение. Безусловно, выстраивание такого диалога требует выделенного времени и внимания.
Сколько бы времени не потребовалось, наберитесь терпением и слушайте. Главное слушать и не думать в это время, чтобы ответить или вставить какую нибудь реплику. Просто слушайте и услышите. В конце монолога, чтобы точно узнать правильно ли вы всё услышали, задайте вопрос: "правильно я тебя понимаю, что то-то и то-то ты хочешь донести до меня... " И если вдруг собеседник ответит, что "нет ни так", то спокойно попросить выделить мысль более конкретно! Ведь многим нужно не объяснять процесс копки земли, а сказать: "вот лопата, вскопай отсюда и до сюда".