Средневековье было загадочным и противоречивым временем. Одни считают его веком благородных рыцарей и прекрасных принцесс, другие - мрачной эпохой чумы, варварской инквизиции и мракобесия, едва не приведшей к гибели западной цивилизации.
Роль Средневековья в истории эволюции человека до сих пор вызывает жаркие споры. Хотя окончательный ответ еще не найден, большинство современных ученых склонны считать началом Средневековья падение Западной Римской империи, а концом Средневековья - раннее Возрождение.
Интересно, что люди жившие в период Средневековья даже не задумывались о том, в какое непростое время они живут, и какие невероятные мифы о своей повседневной жизни будут придумывать их потомки.
В этой статье мы собрали для вас некоторые факты, которые развенчают 10 наиболее распространенных мифов о Средневековье.
Миф первый
Считается, что в Средние века люди плохо соблюдали личную гигиену: почти не мылись, не чистили зубы, использовали благовония и духи, чтобы избавиться от запаха грязного тела. Однако это было не так. В большинстве городов имелись общественные бани, и люди часто купались в открытых водоемах. Знатные люди могли позволить себе личные бани, и они тоже мылись с завидной частотой.
Миф второй
Викинги не носили на голове рогатых шлемов, как это изображается в современной поп-культуре. Им вообще не нужны были шлемы: им нужны были только топоры, мечи, копья и щиты. Некоторые викинги носили шлемы,как правило состоявшие из кожи и небольшой металлической пластины для защиты носа, а богатые воины могли приобретать цельнометаллические шлемы. Однако они не имели рогов и других украшений, которые могли бы помешать в бою.
Легенда о рогатом шлеме викингов родилась в XIX веке, когда скандинавы проявляли большой интерес к прошлому своей страны. В то время художник Иоганн Август Мальмстрём в своих иллюстрациях к "Саге о Фритьофе" изображал воинов в рогатых и крылатых шлемах просто потому, что он был художником и видел это именно так. Образ грозного воина-викинга в рогатом шлеме окончательно утвердился в европейской культуре благодаря концертным костюмам, подготовленным немецким художником Карлом Эмилем Доплером для артистов, исполнявших оперу Рихарда Вагнера "Кольцо нибелунга". Образ викинга как грозного воина в рогатом шлеме окончательно утвердился в европейской культуре.
Миф три
Вопреки распространенному мнению, Средние века не были временем полного порабощения женщин. Во многом условия их жизни зависели от принадлежности к тому или иному социальному классу. Например, церковные женщины пользовались теми же правами, что и мужчины. Женщины аристократии порой обладали не меньшей властью, чем их братья и мужья. В знаменитой медицинской школе Салерно работали женщины-профессора. Жанна д'Арк, обычная крестьянка, тоже могла стать полководцем. Но сначала она должна была убедить Карла VII в том, что ее посетил святой.
Миф четыре
Право первой ночи позволявшее феодалу лишить девственности крестьянку, никогда не существовало, по крайней мере, в официальных документах этого не найти. К такому выводу пришли некоторые современные исследователи.
Этот широко распространенный и чрезвычайно живучий миф имеет несколько корней. Во-первых, это популярные средневековые рассказы о различных варварских племенах, для которых право на первую ночь было первостепенным. Стоит учесть, что, распространяя эти истории, просвещенные средневековые европейцы противопоставляли себя другим варварским народам. Вторая причина - неправильный перевод многих средневековых документов. Например, термин "лечь под господина" имеет в этих документах не сексуальный, а юридический оттенок. Оно означало стать подданным господина. За исключением красивых крестьянок, под господ "ложились" их мужья и даже дети. Третье - это массовое отражение эпохи Просвещения, с помощью которой философы и писатели пытались подчеркнуть "отсталость" средневековой морали.
Миф пять
Еще одним устойчивым мифом является полная безграмотность средневековых людей. Во-первых, по меркам того времени многие представители аббатств и духовенства были хорошо образованными людьми. При многих монастырях существовали школы, как и при соборах. Во-вторых, среди знати было не так уж много праздной золотой молодежи: молодые дворяне почти всегда были хорошо образованы - и это было правдой в то время. Одних отправляли учиться в монастыри, другие занимались дома с наставниками.
В XI веке образование получило более широкое распространение. В крупных городах стали появляться школы, в которых могли учиться дети состоятельных горожан. Спустя столетие из этих школ выросли университеты. Первый университет появился в IX веке в итальянском городе Салерно. Да, университет с женщинами-профессорами. Они готовили будущих врачей. Первые три года студенты изучали логику, следующие пять лет - теорию медицины, а в последний год - практику.
Миф шесть
Широко распространено мнение, что продолжительность жизни в Средние века была необычайно короткой, а те, кто отмечал полувековой юбилей, считались людьми преклонного возраста. Сторонники этой гипотезы утверждают, что современные лекарства еще не были доступны, бедность была высока, а насилие являлось неотъемлемой частью повседневной жизни.
Однако ученые относятся к этому скептически. Да, уровень младенческой смертности действительно был высок, причем как среди королевских особ, так и среди простых граждан. Эпидемии чумы также вносили существенные коррективы в статистику. Но есть множество документов, подтверждающих, что люди старше 60 лет в Средние века не были редкостью. Это не были дряхлые старики - в 60, 70 и даже 80 лет они активно участвовали в политической и культурной жизни страны. Следует отметить, что речь идет в основном о дворянах и приближенных к ним: данные о продолжительности жизни простых горожан и крестьян полностью отсутствуют. Тем не менее, даже эти сведения дают основания полагать, что представления о продолжительности жизни в Средние века сильно отличались от реальности.
Миф семь
В Средние века не существовало тайных рыцарских орденов. Вместо этого было принято всячески подчеркивать свою принадлежность к ордену с помощью специальных ритуалов, процедур и символов. Рыцари, как и монахи, посвящали свою жизнь ордену и не могли действовать тайно. Кстати, о сходстве с монахами. Рыцари, как и их религиозные "коллеги", при вступлении в орден давали три обета: обет бедности (отказ от имущества), обет целомудрия (отказ от семейной жизни) и обет послушания.
Миф восемь
Средневековье часто воспринимается как "темные века", когда не было развито ни искусство, ни наука. Конечно, это было не так. Мы уже упоминали о первых университетах, открывшихся в Европе в Средние века. В Средние века также произошло много важных технологических событий: появились доменные печи, огнестрельное оружие и книгопечатание, а также ветряные мельницы.
Миф девять
Многим Средневековье кажется временем беззакония и правового хаоса, когда инквизиция сжигала на костре каждого, кто попадал в ее руки. Однако в Средние века правосудие приобрело привычные человеческие черты, такие как необходимость прозрачности судебных заседаний, признание подсудимыми своей вины, публичное оглашение приговоров. Средневековые чиновники также были обязаны вести подробные протоколы судебных заседаний, в которых фиксировалась каждая, казалось бы, незначительная деталь. Можно возразить, что у средневековых правоохранителей было множество способов повлиять на показания подсудимого, но давайте посмотрим правде в глаза: даже эти, казалось бы, незначительные нововведения были большим шагом на пути к достижению справедливости.
Миф десять
В современной культуре Средние века часто представляют как время благородных рыцарей и целомудренных принцесс - время высокой морали. Точно так же в Средние века не было секса, а если он и был, то стыдливо подавлялся. Женщинам было отказано в праве демонстрировать свое сексуальное мастерство, иначе их ждал бы костер инквизиции.
Однако на самом деле тема секса не подавлялась, а была одной из главных в жизни женщины. Врачи Средневековья открытым текстом предупреждали своих пациенток, что если они будут слишком сексуально неактивны, то будут страдать от страшных болезней. Если на пути женщины к здоровой сексуальной жизни возникали какие-то препятствия, например, муж был слишком слаб или страдал от болезни, то эти препятствия можно было легко устранить через суд, получив развод и часть имущества бывшего мужа.
Да, в средневековых судах подобные дела не были редкостью. Но все было справедливо: если супруг мог доказать свою мужскую состоятельность, то все нажитое непосильным трудом оставалось у него, а излишне активная жена уходила ни с чем. Вот только доказательства должны были быть не на словах — свои сексуальные способности нужно было продемонстрировать при свидетелях. И, если секс в публичных местах не входил в круг интересов незадачливого мужа, он оставался без жены и имущества. Такое вот время высоких нравов.