В фильме о сёстрах Бронте (все уже тут, наверное, поняли, что я их фанат) "Вошедшие незримо" есть эпизод, где во время чинного обеда в отцовском пасторском доме Эмили, средняя из сестёр, потихоньку даёт и даёт кусочки из своей тарелки двум расположившимся по обе стороны от нее псам. Англичане всегда любили собак (хоть и странноватою любовью), мир обязан им множеством пород. И держали псов они, как правило, не в будках на улице, а прямо в домах, как нормальные люди. Собственно, поговорка про three dog.s night о том и свидетельствует.
А в фильме очень заметно, что угощение собак во время человеческого обеда в этой семье дело обычное. Хотя его и не особенно одобряет папаша Бронте. Но он, к слову, много чего не одобрял. Ношение детьми теплой кожаной обуви в холодную погоду, например. Так что.
Вообще традиция подкармливания собак у стола была практически всегда. Столько же, сколько собаки жили вместе с человеком. Просто потому, что это естественно. Основной пищей собак долгое время были именно человечьи объедки (как это ни печально). Или остатки человечьих пиршеств, если угодно. На средневековых изображениях часто присутствуют сидящие у столов (или под столами) псы в ожидании подачек. Вот здесь на более поздней миниатюре братьев Лимбургов мы видим сразу нескольких собачек. Одна, похожая на охотничью, лежит и уже вот-вот угостится из рук слуги. А еще парочка мелкашей топчется прямо на столе и собирает там, похоже, все, что хочет. Видите их? Извините, что я Лимбургов малость испортила в дидактических целях.
Современные кинологи почему-то любят стращать тем, что если собака выпрашивает и получает подачки, пока вы едите, значит, всё, она плохо воспитана, вот-вот задоминирует. Правда, что ли? Серьёзно? Считается почему-то, что надо приложить особые усердия, чтобы псы не сидели у стола во время хозяйской трапезы.
Нет, если вас это на самом деле сильно раздражает, всерьёз мешает каким-то пищеварительным и прочим процессам, то, разумеется, можно и запретить раз и навсегда. Но зачем?
Еда для собаки, особенно данная хозяином из собственных рук, и тем более из собственной тарелки, — это не просто еда. Это материальная любовь. Это очень важное свидетельств того, что хозин свою животинку любит и ценит настолько, что даже делится добычей. А значит, ура, можно не сомневаться в том, что её, собаку, живущую в этом доме, по-настоящему любят и никогда не выгонят. Еда с хозяйского стола обладает абсолютной ценностью, гораздо выше, чем из собственной миски. Доесть за хозяином — это буквально святое. Это то, что очень сильно может поднять самооценку неуверенного в себе, робкого и трусливого пёсика.
Один известный специалист по собачьему поведению рассказывал, как его пожилому псу в конце жизни приходилось принимать много лекарств. Делать это он, конечно, не хотел. А запихивать в пожилую собачку по десять раз в день таблетки против ее воли — дело очень нервное для обеих сторон. Добавление лекарств в еду не помогало: пёс от неё отказывался в этом случае. Помогло только одно: дача лекарств из тарелки хозяина. Их даже и с едой смешивать не приходилось, все таблетки ел по доброй воле.
Разумеется, выводы каждый делает для себя сам. И решает, позволять ли собаке попрошайничать, — тоже. Конечно, речь идёт только о здоровых животных.
В нашей семье, как вы уже поняли, такое дозволяется. У нас сейчас живут две немаленькие собаки-дворняжки и щенок. Когда сами едим, угощаем всех и почти всегда. Благо, в нашем доме супервредной для собак пищи почти не бывает. Кусочки мяса, рыбы, омлета, овощей, хлеба, сыра, ложка каши, творога или мороженого — конечно, в микродозах. А уж облизать за хозяевами тарелки — это вообще незыблемая традиция. Благо, нас много, и всем тарелок хватает:) Кстати, кастрюли и сковородки наши собаки тоже отлично моют! Рекомендую лайфхак: перед тем как поместить посуду в раковину или посудомойку, дать ее на предварительную помывку псам. Не пожалеете, они работают чисто:) А, главное, очень довольны и счастливы при этом.
Правда, есть один важный момент. Наши собаки получат всякие вкусности с хозяйского стола при одном условии: если ведут себя пристойно. Т.е. тихо сидят и терпеливо ждут, не прыгают, никуда не лезут, морды и лапы на стол не кладут. При наличии признаков бесчинства ништяки не выдаются. Тося, как правило, любит еще присесть культурно за столом на стульчик заранее, предвкушая совместную трапезу. Иногда так и сидит, я даже ей тарелочку ставлю для кусочков. А если мест свободных мало, прошу ее слезть.
А вы разрешаете своим собакам сидеть у стола и попрошайничать? Или считаете это преступлением?