Омский спортсмен совершил благотворительный забег вокруг Ладожского озера
Омский путешественник, волонтёр, спортсмен Андрей Неридный – человек увлекающийся. Так, он уже более 12 лет занимается велосипедным спортом, а ещё любит плавание, ходьбу и бег. «Четверг» уже рассказывал об этом путешественнике. Напомним, в 2019 году он организовал акцию «Путь добра», тогда спортсмен в помощь детям за 28 дней проехал на велосипеде 3700 километров от Санкт-Петербурга до Омска. А в 2020-м провёл акцию «Набегу добро», пробежав по Золотому кольцу России 1200 км за 21 день опять же с привлечением внимания к благотворительности.
В этом году омич тоже не остался в стороне от проблем паллиативных больных. Он преодолел бегом дистанцию в 800 километров и с той же благой целью – помочь молодым людям, которые страдают тяжёлыми заболеваниями. Ну и конечно, как и любое путешествие, без приключений его забег не обошёлся.
– Акция называлась «Время молодым», на собранные средства люди с тяжёлыми диагнозами от 18 до 35 лет смогли выехать отдохнуть на летние каникулы. Ведь они лишены возможности двигаться, но при этом хотят жить полноценной жизнью, что очень тяжело, – комментирует Андрей Неридный. – Я считаю, что, что-то делая, нужно думать не только о себе, но и о людях, которым ты сможешь помочь. Ведь пока мы бежим, крутим педали или едем, кто-то не может выйти из дома.
Выбор волонтёра пал на Ладожское озеро. И получилось так, что эта дорога символична. Ведь во времена Великой Отечественной войны путь по Ладоге называли дорогой жизни.
Старт и финиш состоялись в Санкт-Петербурге. В маршрут попали Приозёрск, Сортавала, Олонец, Сясьстрой, Лодейное Поле и десятки других городов, а также сёл Ленинградской области и Республики Карелии. В результате Андрей Неридный преодолел заявленное расстояние за 12 дней, при этом с рюкзаком за плечами, вес которого составлял более семи килограммов. Ведь приходилось нести с собой всё необходимое, в том числе и палатку.
В день спортсмен пробегал порядка 70 километров. И порой сам останавливал себя, чтобы не растерять все силы.
Разумеется, в путешествии была масса интересных моментов.
– Меня поразило обилие диких зверей, которых можно не заметить, двигаясь на велосипеде, а тем более на автомобиле, – рассказывает путешественник. – А тут я бежал и очень часто останавливался на ночёвку в лесу. Встречались лоси, лисы, зайцы, слышал медведя и видел его следы.
А однажды Андрей Неридный, сам того не желая, устроил настоящий звериный переполох. Ночью волонтёр шёл по лесу и тут неожиданно наткнулся на лису, которая что-то ела. Мужчина от неожиданности отпрыгнул в сторону. Получилось это не тихо, так как у него было с собой всё снаряжение. Соответственно лиса побежала в другую сторону. От шума всполошились горлицы, что сидели на дереве, и с дикими воплями тоже рванули прочь. В общем, в ещё секунду назад тихом лесу начался такой звериный шум, который мы, пожалуй, можем увидеть только в приключенческих фильмах.
Конечно, при преодолении маршрута Андрею Неридному встречалось много отзывчивых людей, которые с удовольствием беседовали со спортсменом, а некоторые даже предлагали ночлег. Так, например, в городе Сясьстрой спортсмена приютили местные жители.
Ну и нельзя было не восхититься интереснейшими достопримечательностями, которые на своём пути повидал спортсмен.
– Во время маршрута встречалось много памятников, огромное количество захоронений. Есть ощущение, что ты соприкасаешься с самой историей, – вспоминает Андрей Неридный. – Каждый пройденный километр заставлял задуматься. Когда ты видишь, сколько людей ушли в историю, и в лесу, в дикой среде ты понимаешь, насколько человек беззащитен. Ведь всё зависит от сил природы, когда в любой момент тебя может залить ливень или в один миг задрать медведь. Именно здесь просыпается это первозданное чувство, и ты как никогда ощущаешь, что человек всего лишь в каком-то смысле крохотная часть этого мира, а не хозяин жизни, как это может показаться, когда ты живёшь в городе.
Ольга БОРОВАЯ.