Всем привет!
Итак, дорогие мои читатели, вот мой топ коротких фактов о корейцах, которые я подметил для себя с точки зрения иностранца, если бы мне пришлось вам вкратце рассказать об этой стране!
1. Переделай себя
Медицина по части пластических операций является очень существенной частью дохода бюджета страны. Причём это не только на внутреннем рынке. Корея занимает первое место по количеству таких операций в пересчёте на душу населения.
Поэтому неудивительно, что прогуливаясь по улицам Сеула и других крупных городов, вам будет казаться, что многие прохожие очень похожи на известных людей Кореи. Есть интересующий формат и есть соответствующий запрос.
2. Чистота залог здоровья
Тут, в общем-то, всё коротко. Крупные города Кореи - это смесь территорий. Дороги закатаны в асфальт, тротуары выложены плиткой, везде раскиданы клумбы с цветами и даже в больших городах есть парковые зоны. Нравится, что везде чистенько и аккуратно.
3. Деньги - наше всё!
Не секрет, что деньги очень многое значат для любого представителя человеческой расы, независимо от цвета кожи, вероисповедания и территориальной принадлежности! Лично для меня это надёжность и некая свобода.
Но в Корее это прямо-таки культ. Количество на счету разноцветных бумажек с циферками и нулями определяют и ваше положение в обществе, и статус, и отношение к тебе, и даже влияют на то, как к вам будут обращаться.
А то, что девушки перед замужеством не в самую последнюю очередь интересуются балансом средств на вашем счёту, я думаю, поведает Вам о многом. И к этому правилу корейцы приобщаются уже с детства!
4. Кореец буднего и выходного дня
До сих пор поражаюсь магии преображения южных корейцев.
Пять дней в неделю это до мозга костей - трудоголики! Работают как пчёлки, не покладая рук, ног и всего, что необходимо для выполнения работы. Ну прямо любо-дорого смотреть на это! Но вот приходит конец рабочей недели и... "Магия начинается".
Пьют ребята - будь здоров! При этом в субботу это в порядке вещей. Ну и, естественно, после изрядно выпитого, закон земного притяжения срабатывает на все 100. Правило: «лавочка на улице после бутылки - похожа на кровать в квартирке» работает не хуже того же земного притяжения.
Об этом загадочном процессе превращения из «а-ля пчёлки» в «а-ля свинтуса» я уже писал как-то, поэтому повторятся не буду.
Но это очень поражает! Причём до сих пор!
5. Рамён вместо бутерброда
Вот, что мы обычно едим при быстром домашнем перекусе?
Как правило - бутерброд. Будь он просто с маслом или с колбасой, с сыром, со шпротами, а у кого-то и с красной икрой - не важно!
Так вот у корейцев быстрый перекус это рамён. Будь ты на учёбе, на работе, в поездке, в гостях или на футбольном матче. Рамён всегда подойдёт идеально.
6. Возраст
Вот тут важно!
Если вы приехали в Корею в первый раз будьте готовы, что при разговоре у вас обязательно спросят о возрасте. Это не просто банальное любопытство, а дальнейшая линия поведения и обращения к вам. Ведь здесь, даже если вы старше всего на год человека, разговаривающего с вами уже проявляется уважение к возрасту.
Но и вы будьте готовы соответственно общаться с человеком старше вас.
7. Иностранцы
Любой путешественник вызывает живой интерес у местных жителей.
А если ещё и не азиатского типа, то вдвойне, а если девушка не азиатского типа - втройне. И отношение, уж поверьте, очень лояльное и хорошее.
Но вы должны четко осознавать, что отношение к вам, как к туристу будет другим, чем к человеку приехавшему на работу. Таковы реалии сегодняшнего дня!
8. Еда
Блюда в Корее на вкус очень разнообразные и выбор шикарный.
Помимо мясных угощений, супов, вторых блюд и десертов полно кушаний из морепродуктов, овощных и травяных салатов, кимчи, всевозможные ролы, суши, парные пирожки и другие блюда.
Здесь любой гурман найдёт что-то своё. Другое дело вкус этих яств. Они четырёх видов: сладкие, сладко-соленые, острые и, наконец, Яточнопомруотэтогоперца! Поэтому при заказе еды обязательно просите не острые блюда, так как они всё равно будут острыми, но в меру.
Ибо ладно, если вы переживёте этот вечер, но ведь ещё утро настанет! И поверьте вот тогда вы точно вспомните мою рекомендацию!
9. Вежливость - стиль жизни
Нравится мне в Корее проявление вежливости.
Начну с того, что в речи вы должны учитывать и соблюдать множество пунктов: возраст, социальное положение, должность и ещё кучу деталей, из разряда «Старший всегда прав!». От этого изобилия стилей вежливости порой теряешься, но это всё нужно, без этого никак!
А его величество - Поклон? Здороваешься - поклон! Благодаришь - Поклон! Получили комплимент - Поклон! Прощаешься - пишите ваши варианты(Поставлю лайки на правильные ответы)!
Поначалу мне со своими некорейскими 183 см было крайне неудобно и непривычно это соблюдать. Но потом привык. Это ведь неотъемлемая часть культуры поведения. Да и ответ в вашу сторону тогда всегда вежливый.
10. Бренды в Корее
Корейцы очень патриотично относятся к своей стране. Это выражается в любви к культуре своей страны, её истории, религии, традициям и укладу общественной жизни. Ну и, конечно же, отношение к своим брендам.
В Корее очень редко можно увидеть ярлычок "Made in China, Indonesia, Malaysia". Есть, конечно, немецкие, американские, японские товары, но их доля мизерна. В основном везде гордо пришит ярлык "Made in Korea".
Киты корейской промышленности - это "LG", "KIA", "HUNDAY". Но даже на фоне этих монстров есть одна марка, которая является национальной гордостью корейцев: это "Господин SAMSUNG". Как-то помниться в разговоре с корейскими коллегами я попытался доказать, что телефоны фирмы "APPLE" тоже вроде как неплохие и пользуются популярностью в мире. Да даже в Корее они есть. На что мне ответили, что есть такие, не отрицаем, но корейцы должны любить и любят именно своё. Так что не стоит даже спорить с ними на эти темы. Себе же дороже.
И последнее - Гордость и предубеждения корейцев
Жителям Кореи, конечно, есть чем гордиться! K-POP культура, знаменитые корейские дорамы, классная медицина, великолепная косметика, обильная кухня, развитая инфрастуктура и промышленность, известные всему миру продукты автопрома, бытовые изделия и электроника.
Они даже мыслят по-другому. У них Корея - это центр земли. Вот есть Республика Корея и другие страны вокруг. Именно так! С этим понятием у меня был забавный случай. После него я могу смело утверждать: жители Кореи теряются в понятиях пространства и времени!
Здесь работает «комплекс карликовых стран». В представлении местных жителей, имевших опыт общения с нашими гражданами и даже побывавших во Владивостоке и других городах Приморья, отсутствует понимание о размерах России. Да, они знают, что это очень большая страна! Но насколько? Даже не подозревают. По местным меркам расстояние от края до края от Сеула до Пусана 325 км и это уже очень далеко. Учитывая, что на автобусе ехать нужно 4 часа может быть и так.
Когда они узнали, что я из Москвы добрался за 8,5 часа, они уже были впечатлены этими цифрами. А когда узнавали, что это было исключительно на самолёте - просто хватались за голову. Территория Российской Федерации, настолько велика и необъятна, что даже мне самому, порой, тяжело представлять и вмещать в голове весь масштаб. Поэтому жителям страны утренней свежести объяснить это представляется невероятно сложным.
Дабы не пугать их цифрами, я просто не говорю расстояние от Владивостока до Калининграда.(10400км). Очень боюсь что их "головной" процессор - может просто дать сбой.
Теперь самое интересное. Когда я пытался объяснять им, что Россия делится на 11(!) часовых поясов мне показалось, что ещё чуть-чуть и меня просто отправят с работы домой, с диагнозом - перегрелся ии бормочет какую-то нелепицу! Настолько они не могут понять "Что это вообще такое и как такое вообще может быть?". Понимая, что не могу им донести эту информацию, я перестал даже пытаться это делать.
Был период, когда я жил в Алтайском крае(г. Рубцовск) и очень часто ездил на поезде в Новосибирск. Дорога занимала часов 10(около 600км). Так вот, когда я рассказывал им об этом они поражались такой долгой поездке. Начинали прикидывать на пальцах:
Сеул-Пусан - 4 часа. Обратно в Сеул - 4 часа и ещё полпути до Пусана - 2 часа. Посчитали, покачали головой и сказали: «Очень далеко и долго!»
Но когда я, поведал им, что ехал на поезде с Рубцовска в Москву целых 60 часов(3600км) - они замахали руками и просто отказывались мне верить. Ну что я могу сказать:
Вот так вот, говоришь людям «правду-матушку», а местные жители думают, что ты «брехун» и «сказочник» какой-то!
Эээх, тяжело тут с ними иногда, но я не отчаиваюсь!
На этом, друзья мои, всё. Делитесь вашим мнением!
Заглядывайте в Телеграм-канал⤵️
В нем я каждый день пишу небольшие истории, которые со мной происходили, интересные факты, показывать жизнь в Корее, ну и так же надеюсь на общение с вами🤗
До новых встреч!
Другие мои статьи: