Приветствую. Уже к концу 1944 года стало окончательно понятно что Япония обречена на поражение во Второй мировой войне. Однако японцы не спешили сдаваться и стремясь продолжить сопротивление, пошли на отчаянные меры. Например, использовали лётчиков-камикадзе, задача которых состояла в том, чтобы на своём самолёте протаранить технику или объект противника, нанеся максимальный ущерб. Сами они, разумеется, при этом погибали. Совершенно бессмысленная стратегия, но молодые японцы вполне себе уверенно и добровольно шли на смерть. Так как боевых самолётов и так не хватало, а терять их подобным образом слишком уж затратно, то в 1945 году был разработан специальный самолёт для камикадзе. Пишу и думаю - какая же дикость...
Называлось это чудо инженерной мысли "Nakajima Ki-115 Tsurugi", что в переводе с японского означает "меч". Самое главное - этот самолёт был предназначен только для одного полёта без возможности возвращения на базу. Соответственно, главными критериями производства были дешевизна, простота производства и доступность материалов. Первоначально, самолёт был рассчитан на установку разных двигателей, как правило, устаревших или отслуживших свой моторесурс, но по факту на всех выпущенных стоял мотор Ха-35 Ру 23 мощностью 1130 лошадиных сил. Охлаждение мотора происходило за счет встречного потока воздуха, поступающего под капот. Масляная система силовой установки включала радиатор, расположенный в корневой части правого полукрыла. Над центропланом находился топливный бак ёмкостью 450 литров.
Конструкция же самого самолёта была максимально упрощена - каркас варился из стальных труб, фюзеляж и крылья из стали и дюралюминия, капот из листовой жести, а хвостовая часть и вовсе представляла собой деревянный каркас, обтянутый полотном. Кабина пилота была открытого типа, приборы только необходимые для взлёта, радиостанции не было, а переднее шасси отваливалось после взлёта. Ну правильнее сказать не отваливалось, а сбрасывалось. Чтобы этим шасси мог воспользоваться следующий камикадзе. Само шасси это было простейшее, без амортизаторов и прочих изысков. Хвостового колеса и вовсе не было, только костыль. Чтобы упростить конструкцию, у крыльев не было развитой механизации. На внешней части задней кромки крыла помещалась пара элеронов с тросовой проводкой. Закрылки отсутствовали, да а и зачем они в таком самолёте? Из вооружения только авиабомба весом до 800 кг, крепившаяся под фюзеляжем. На ветровом стекле был нарисован прицел для большей лёгкости попадания...
Разработки начались с января 1945 года и уже в марте был готов первый опытный образец. Однако из-за этой же спешки проект забуксовал. Самолёт оказался слишком сложен в управлении на земле, а не стоит забывать что пилотами на нём были мальчишки, получившие начальную лётную подготовку, не более того. Начались торопливые модернизации и дальнейшие тестирования, пока наконец в июне его не приняли на вооружение. Успели наклепать чуть больше сотни экземпляров, но там уже и война подходила к концу, и ни один из этих летающих гробов, так и не совершил своего рокового полёта. И это хорошо. Все построенные машины после войны были утилизированы, за исключением пары-тройки, которые сейчас находятся в музеях. Стоит также отметить, что это не единственный вариант самолёта для камикадзе - были ещё более примитивные. Вообще простейший фанерный "Kokusai Ta-Go", оставшийся прототипом в единственном числе. А был и снаряд-самолёт "Yokosuka MXY7 Ohka", у которого вообще не было двигателя и он крепился к самолёту-носителю и отцеплялся для атаки вблизи непосредственной цели. К сожалению, этими штуками японцы успели воспользоваться и доказали их довольно высокую эффективность. Вот так.
Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравился материал, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.
Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там больше интересных фактов: https://t.me/PZKomandor