У меня есть секрет, о котором я уже говорила много: когда мне совсем плохо, я включаю какой-нибудь фильм, где людям еще хуже, это хоть немного, но помогает воспрять духом.
Как правило, это фильмы ужасов, где кровь и кИшки по стенам, а герои «бегают, кричат и помирают» (с) мой экс-бойфренд.
Но есть еще и другая категория фильмов: безнадега. Такие, с гнетущей атмосферой и лейтмотивом «Выходааа нееееттт....» (голосом Саши Васильева).
Два фильма ниже, конечно, не совсем про безнадегу, но все равно про атмосферу чего-то непоправимого, про столкновение человека со страшным и непонятным миром.
«Прибытие» («Arrival») 2016г.
Доктор Луиза Бэнкс переживает личное горе: она потеряла дочь, которая ушла после долгой болезни. В жизни матери и дочери были разные ситуации, плохие и хорошие, но в их отношениях всегда присутствовала любовь.
В последние годы жизни юная Анна тяготилась одним: разрывом родителей, отец ушел из семьи, поссорившись с Луизой. Отчего так произошло Луиза не говорит дочери, только уверяет, что это не вина Анны, что отец ее любит, просто так вышло.
Так вот, Луиза остается совсем одна. Она, как автомат, ходит на работу – преподает в университете – возвращается вечером домой, подолгу глядит на озеро через огромное панорамное окно и вспоминает, как они жили в этом доме втроем.
Но все меняется в тот день, когда состоялось «прибытие».
Тогда Луиза тоже пришла на работу, все как обычно, только вот ее коллеги и ученики были как-то взволнованны, а на лекцию вообще пришло от силы пять человек, да и те постоянно отвлекаются на телефоны. Такого вообще никогда раньше не бывало.
- Профессор, можете включить новости? – робко просят студенты.
Лекция все равно сорвана, что же, можно и Скабееву новости посмотреть.
А дело в том, что в 12 точках земного шара появились странные объекты, скорее всего внеземного происхождения. Они только висят и все. Но вся общественность стоит на ушах, многие уверены, что вот оно – наступает конец света, вторжение пришельцев и «мы все тут умрем» (с)
Преподавать в такой обстановке просто нет смысла, поэтому всех отпускают по домам. Луиза несколько дней лежит на диване и смотрит новости со всего мира: странные объекты, которые прозвали «ракушками», просто висят, никто не выходит на контакт с человечеством.
Спустя небольшой промежуток времени, когда новость теряет свою новизну, а ничего нового не происходит, в рабочий кабинет Луизы входит Посетитель Оттуда (в смысле из органов, и указательным пальчиком вверх).
Он предлагает ей прослушать запись и перевести то, что на ней. Луиза хоть и лингвист, но не может распознать, на каком языке вообще эта запись сделана, не то что перевести ее. Она понимает, что это голоса тех, кто прибыл на «ракушке».
Так Луиза вместе с астрофизиком Иэном Доннели отправляется в Монтану, чтобы лично увидеть тех, кто прилетел на Землю.
Работы ведутся в строгой секретности.
В «ракушке» раз в несколько часов открывается люк, через который военные и ученые могут проникнуть внутрь и встретится с гептаподами Страшилой и Дровосеком (гептаподами официально называют пришельцев за их семь ног, а Страшила и Дровосек – так шутливо называют гептаподов между собой доктор Бэнск и доктор Доннели) и попытаться наладить с ними контакт. Гептаподы не понимают язык людей, а сами общаются странными закольцованными символами. Перед Луизой поставили задачу: расшифровать послания пришельцев и обучить их английскому языку, чтобы быстрее всех задать им вопрос: какого рожна Зачем они прибыли на Землю?
Задача просто титаническая, так как это не просто изучение другого языка, это вообще изучение другой культуры и другой жизни, никто не знает, есть ли у гептаподов такие понятия, как имена, сознание и общение между собой.
Между тем Луизу начинают преследовать видения, связанные с ее дочерью Анной, ее жизнью, взрослением, болезнью и смертью.
Да, это тебе не наш «Спутник», этот фильм интересно смотреть, особенно, если задумываешься, как сложно на самом деле установить контакт с обитателями другой планеты, не зная об их укладе жизни вообще ничего.
Во всех других фильмах мы привыкли, что пришельцы сразу подстраиваются под наш язык (всенепременно английский), а если такого не будет? Как взаимодействовать?
Прекрасная Эми Адамс очень хорошо сыграла Луизу Бэнкс, передала все ее эмоции и переживания по поводу дочери, интерес к работе и желание разгадать язык гептаподов (кстати, в них самих проскакивает что-то лавкрафтовское).
Ну и конец у фильма очень неординарный, нетипичный для фильмов о пришельцах. Не буду раскрывать все аспекты сюжета, чтобы не смазать эффект от просмотра.
Вывод: не английский нужно было учить в школе, не английский...
«За гранью времени» или «Путь Страха» («The Fearway») 2023г.
Сара и Майкл знакомы с детства. И встречаются уже сто лет, с самой школы. Вскоре они планируют свадьбу, да вот незадача – отец Сары тяжело заболел.
Пара едет навестить его по знаменитому шоссе 66. Они понимают, что, скорее всего, это будет последняя встреча, поэтому Сара хочет поскорее устроить свадебную церемонию, чтобы отец успел отвести ее к алтарю.
У Майкла же немного другие взгляды на ситуацию: он думает, что им лучше подождать со свадьбой, потому что это может стать очень волнительным днем для ее отца, сердце которого может не выдержать таких, хоть и приятных, переживаний.
Саре же кажется, что Майкл просто не хочет брать на себя ответственность и что-то менять в их отношениях.
Так, беззлобно споря, они едут вперед. Время клонится к вечеру, нужно ускоряться, чтобы приехать в пункт назначения засветло.
Вдруг машина подпрыгивает на кочке. Майклу удается справится с управлением и затормозить на обочине. Первая мысль, что они сбили какого-то пустынного зверька, хотя на самой машине да и на асфальте следов никаких нет. Также на всем видимом отрезке шоссе нет ничего похожего на кочку или ямку, на чем машина могла бы подпрыгнуть.
Удивившись этому странному происшествию, пара садится в машину и продолжает путь....Но что это? За ними пристраивается какой-то псих на чОрной спортивной машине, причем он явно не в адеквате, так как пытается столкнуть серебристую киа соул с дороги.
Майкл прибавляет скорости, но где ему тягаться с психом?
Но ребятам везет – на их пути оказывается придорожный мотель с закусочной, куда они сворачивают, а преследователь проезжает мимо.
Сара хочет ехать дальше, чтобы не терять времени, но Майкл уговаривает ее зайти в кафе и съесть бутерброд или блинчики, как раз подождать, чтобы псих уехал подальше.
С посетителями негусто: пожилая пара за столиком у окна, да потасканная девица с размазанным макияжем у стойки бара, а так больше никого.
Бодрая официантка сразу подскакивает к новеньким и предлагает им «блюдо дня» и кофе. Тут же подходит менеджер кафе и гостиницы и предлагает отдохнуть у них в номерах, ведь дело уже к вечеру. Даже повар вышел с кухни, чтобы посмотреть на Сару и Майкла, от чего они чувствуют себя неуютно.
- Мы вас не особо затрудним, сейчас глотнем кофе и поедем дальше.
- Ничего-ничего, нам всегда доставляет удовольствие поговорить с живыми людьми.
В это время старушка устраивает настоящую истерику, тема которой то, что она не хочет уходить. Ее путник ее упокаивает, говоря, что они не могут сидеть тут вечно.
Странные все какие-то.
Участвовать в этом траурном балаганчике не особо хочется, поэтому Сара с Майклом быстро расплачиваются, садятся в машину и выезжают на дорогу, где снова подпрыгивают на кочке, снова останавливаются на обочине, а вот уже и чОрный автомобиль на подходе.
Сара направляется к нему, чтобы разобраться, чего этот гад от них хочет и видит, что за рулем сидит страшенный тип с острыми зубами и когтями в шляпе, при виде которой любой амиш обзавидовался и помер бы на месте.
Снова начинается погоня...и снова на горизонте появляется то же придорожное кафе, где Сару и Майкла уже ждут....
Что это за место? Петля времени? А кто этот псих в шляпе со стальными когтями? И при чем тут какая-то сделка?
Если честно, фильм не претендует на какую-то оригинальность, обычная сага про попаданцев в петлю времени, да еще и со слитым концом. Но! Мне очень понравилась атмосфера. Я прямо чувствовала это палящее солнце пустыни, этот песок, запах кофе и яичницы с беконом....мммм.... Иногда я думаю, что вполне могла бы работать официанткой вот в таком кафе, болтать с посетителями, которые просто проезжают мимо и которых я никогда больше не увижу, жить в своем мирке, в оазисе посреди пустыни. А, если все еще будет так, как в фильме, то я буду в восторге.
Но это мечты.
А фильм – начинается за здравие, кончается слезливо за упокой.
Вывод: хватит носитьфутболки с надписями «Route 66», у нас вообще-то импортозамещение. Даешь майки с надписью «Трасса М4-Дон»!!!!