Найти в Дзене

Восточный экономический форум – 2023 и нереализованные возможности России в АТР

Список государств, пользующихся преференциями в торговле с ЕАЭС, нуждается в уточнении

В VIII Восточном экономическом форуме, работа которого продлится во Владивостоке с 10 по 13 сентября, участвуют правительственные делегации из Белоруссии, Вьетнама, Индии, Казахстана, Китая, КНДР, Лаоса, Мьянмы, Сингапура и Филиппин. Китайскую делегацию возглавил вице-премьер Госсовета Чжан Гоцин, курирующий государственные предприятия и военно-промышленный комплекс, что свидетельствует о приоритетах двустороннего сотрудничества. В ходе форума, проходящего под девизом «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию», состоится, в частности, встреча представителей ЕАЭС и БРИКС.

-2

Основой неоколониализма стали ложные тезисы о безальтернативности западного пути развития, уже причинившие немалый ущерб и страдания всему человечеству, отметил в обращении к участникам форума директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Необходимо обобщить опыт национально-освободительных движений в Азии и выработать альтернативные принципы мироустройства, основанные на взаимном уважении, суверенитете и равноправии всех участников международных отношений.

Выкачивая ценные кадры из Азии, шулерски манипулируя так называемыми образовательными «рейтингами», коллективный Запад стремится сдержать сотрудничество России с её дальневосточными соседями. К сожалению, официальный уровень некоторых иностранных делегаций понижен – по всей видимости, из-за риска включения ряда государств под «вторичные» антироссийские санкции, либо же усиления ранее наложенных ограничений.

Правда, возможно, на то имеются и иные причины: в 2021-2022 гг. Евразийская экономическая комиссия существенно ограничила число стран, пользующихся торговыми льготами в ЕАЭС, включая право беспошлинного экспорта в РФ национальных товаров без количественных (объёмных) ограничений. В списке «исключенцев» – также и многие страны и территории Азиатско-Тихоокеанского региона: Китайская Народная Республика, Гонконг, Вьетнам, Малайзия, Таиланд, Бруней, Индонезия, Сингапур, Южная Корея, Науру, Западное Самоа, Тонга, Фиджи, протектораты Новой Зеландии (острова Ниуэ, Токелау, Кука).

-3

Одна из причин исключения нескольких десятков государств и территорий из преференционного списка ЕАЭС – их частичное участие в «крымских» санкциях против РФ, но главным образом – увеличение ими объемов нелегитимного реэкспорта товаров и услуг  в Россию через территории ряда государств Союза. Кроме того, «исключенцы» зачастую прибегали к искусственному занижению своих экспортных цен для РФ / ЕАЭС в прямых поставках, а также к демпинговому реэкспорту через третьи страны в регион ЕАЭС. На первой торгово-географической стадии нелегитимный реэкспорт из «стран-исключенцев» шёл по большей части через Китай.

Однако активное развитие в ЕАЭС и особенно в РФ с середины 2002 г. «параллельного» импорта, фактически отменяющего ограничения на реэкспорт в РФ / ЕАЭС (а в таких поставках активно участвуют и упомянутые тихоокеанские страны), по сути, обессмысливает лишение этих стран торговых преференций. Более того, очевидно, что восстановление этих преференций имело бы важное политическое значение в контексте укрепления торгово-экономических связей России с ближними и дальними соседями в Восточной Азии, сохраняющими с нею прямые и реэкспортные экономические взаимосвязи.

-4

До недавнего времени российской стороной и ЕЭК велись переговоры по зоне свободной торговле с Индонезией и Таиландом. С Сингапуром аналогичное соглашение было подписано в 2019 г., однако в силу комплекса причин оно не заработало в полную силу. Вероятно, это подтолкнуло к пересмотру стратегии в пользу достижения договорённостей с широкими региональными интеграционными объединениями, такими как АСЕАН. Как сообщил агентству ТАСС президент Таиландско-российской торговой палаты Виталий Киселёв, «со стороны Таиланда желание заключить соглашение о ЗСТ с ЕАЭС было всегда, мы это постоянно транслировали российской стороне, но, к сожалению, не всё так просто, у других стран внутри этой организации есть свои интересы. Насколько я знаю, переговоры по ЗСТ между Таиландом и ЕАЭС заморожены по нашей инициативе, и есть такие мнения, что стоит начать работу над созданием ЗСТ ЕАЭС – АСЕАН. Понятно, что это очень серьезные вопросы, и, к сожалению, долгосрочной перспективы… Таиланд – это как раз одно из направлений в АСЕАН, где у нас больше всего успехов». В то же время во Вьетнаме «позиции западных стран усиливаются, и это не идет нам на пользу… Если говорить о торговле, то у Вьетнама все же есть соглашение о ЗСТ с ЕАЭС, а у Таиланда его нет. Конечно, там более благоприятные условия, особенно что касается экспорта из Вьетнама в Россию. К сожалению, для нас, для тех, кто работает в Таиланде, с момента подписания соглашения о ЗСТ с Вьетнамом очень многие экспортные позиции сократились. Это касается морепродуктов, прежде всего замороженных креветок, фруктов и сельхозпродукции».

-5

Как видим, ситуация выглядит весьма противоречиво, актуализируя вопрос о возможной корректировке списка государств и территорий, пользующихся льготами в торговле с участниками ЕАЭС. Примечательно, что в антироссийских санкциях не участвуют протектораты Новой Зеландии – бывшего британского доминиона, возрождающегося, однако, от полноценного участия в англосаксонском блоке AUKUS. Присоединившись к антироссийским санкциям, Веллингтон не слишком внимательно следит за поведением в этом вопросе зависимых от него территорий. Как сообщал ещё в 2013 г. тогдашний министр внешней торговли Новой Зеландии (2010-2015 гг.) Тим Гроссер, эта островная страна и её протектораты заинтересованы в создании зоны свободной торговли с РФ / ЕАЭС, выражая надежду на позитивное завершение соответствующих переговоров, несмотря на «крымские» санкции, к середине 2015 г. В начале в 2022 г., в канун начала СВО, Веллингтон повысил уровень контактов с ЕАЭС, в т. ч. с Белоруссией и Казахстаном, для продолжения переговоров по формированию ЗСТ в более благоприятных условиях, причём соответствующие контакты не прерывались и в предыдущие 7 лет.

Небезынтересно и отсутствие официальных подтверждений участия в антироссийских санкциях обширной (с учётом примыкающей акватории) «тихоокеанской Франции». Напомним, речь идёт о Новой Каледонии, Полинезии и Уоллис-Футтуна, которые остаются (особенно первая из вышеперечисленных территорий) индустриальными центрами и транзитным / реэкспортными пунктами в Океании. Издавна здесь действует французский (местный) франк, в т. ч. для внешних расчётов, что теоретически может использоваться в торговле РФ с тихоокеанскими странами без евро и американского доллара, что можно было бы проработать в контексте текущих внешних условий.

-6

Таким образом, восстановление ряда протекторатов государств «глобального Запада» в режиме преференций ЕАЭС способно положительно повлиять на возможный диалог всего Союза, прежде всего РФ, с Новой Зеландией, что, в свою очередь, потребует дополнительного обращения к списку обладателей торговых преференций, в который входит и Корейская Народно-Демократическая Республика. Несмотря на санкции против Пхеньяна под эгидой ООН, отношения между Россией и Северной Кореей развиваются весьма динамично. Социалистическая Корея признала российский статус Крыма и новых регионов России, всецело поддерживает СВО, а недавний визит в Страну утренней свежести министра обороны России Сергея Шойгу позволит вывести двусторонние военно-технические связи на качественно новый уровень. По мнению профильных экспертов, транзитное использование транзитных тихоокеанских портов КНДР, таких как Раджин, Сонвон, Чхончжин, позволит наладить более эффективные логистические цепочки. Ещё в 1990-х годах в этих портах создавались свободные транзитные и экономические зоны с льготными условиями для инвесторов и транзитёров, осуществлялись периодические грузоперевозки в сторону Европы.

-7

С большой долей вероятности, северокорейский лидер Ким Чен Ын примет участие в мероприятиях Восточного экономического форума. Как представляется, вопрос о выходе Москвы из санкционного режима против КНДР, хотя и носит формальный характер, по факту перезрел. Эффективное использование имеющихся возможностей в целях укрепления внешнеэкономических связей обозначившей «восточный вектор» России тесно сопряжено с более тщательным подходом к вопросам современной внешнеэкономической политики.

Дмитрий Нефёдов