Шикарная грива, обаятельная улыбка, в которой угадывается лукавство опытного обольстителя, — и имидж вечного подростка с романтически-дворовым репертуаром. Женя Белоусов был одним из самых успешных поп-проектов позднего СССР и ранних 1990-х. И пока продюсеры ваяли нужный им образ, реальный человек Евгений Белоусов шёл по наклонной — к трагическому финалу.
Евгений Белоусов родился 10 сентября 1964 года в Харьковской области, но уже в двухмесячном возрасте вместе с семьёй переехал в Курск. В юности мечтал выступать на сцене, учился играть на баяне в музыкалке, а позже окончил ПТУ и поступил в музучилище по классу бас-гитары.
Перспективного молодого басиста, выступавшего в курском ресторане, заметил директор группы «Интеграл». В результате Евгений Белоусов на пять лет влился в состав звёздной команды и познал радости славы. Эти фирмачи умели выдавать матёрый фанк-рок и джаз-фьюжн. И Евгений Белоусов шпарил слэпом не слабее других!
Нюх на таланты не подвёл худрука Бари Алибасова. Уже тогда Евгений Белоусов выступал в качестве солиста и фронтмена «Интеграла»:
Но фанком много не заработаешь. Встреча с поэтессой Любовью Воропаевой и её мужем — композитором Виктором Дорохиным — привела к появлению нового героя эстрады. Это был Женя Белоусов — 18-летний сердцеед из провинции, без семьи и обязательств, даже без сценического опыта. Разумеется, все эти детали биографии были выдуманы. 24-летний артист со стажем, у которого уже был ребёнок, согласился играть роль ради пущего успеха.
И он последовал! В 1988 году песня «Девочка моя синеглазая» мгновенно вывела Женю Белоусова в ряд звёзд первой величины. Для молодого певца начался период бесконечных гастролей, банкетов, тусовок, на которые уходили все силы. Синеглазые девчонки с нетерпением ждали в каждом городе...
В 1991 году Женя Белоусов перешёл работать к композитору Игорю Матвиенко в надежде сменить репертуар и отойти от слащавого образа вечного подростка к более солидным и взрослым песням. Казалось, всё идёт отлично. Хит «Девчонка-девчоночка» в советском ретро-стиле прогремел не слабее «Девочки синеглазой», а организованные в «Лужниках» четырнадцать концертов прошли с неизменными аншлагами.
Но в новые времена Женя/Евгений Белоусов уже не вписался. Его водочный бизнес прогорел и привёл к проблемам с налоговой. Зато спиртное вошло в жизнь артиста в полный рост. Семейная жизнь тоже не складывалась по причине ветреного характера самого Белоусова, с юности легко заводившего романы. Его брак с Натальей Ветлицкой продлился всего девять дней.
Постепенный спад популярности усугубился головными болями, которыми Евгений страдал с 9-летнего возраста, когда его сбила машина. Аневризма головного мозга изводила его всю жизнь, боль артист пытался снять с помощью стакана.
Сначала Евгений Белоусов попал в больницу с острым панкреатитом, вызванным неправильным питанием ради поддержки веса. Затем в марте 1997 года у него случился инсульт. Певцу была проведена операция на головном мозге, но это не помогло. После 40 дней комы, в ночь на 2 июня 1997 года певец скончался.
Ранний уход в 32 года последовал за триумфом, который продлился всего несколько ярких лет.
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!