Вот уж истинно говорят, что куда человеку надо, его туда приведут и дадут, что надо. Об этом тоже есть емкое и краткое изречение у Пабло Коэльо, но цитировать здесь я не стану, так как пишу от своих мыслей.
В Ейск я попала 2-й раз, поэтому думала, что еду в знакомые места просто погулять в первые осенние дни и попрощаться с летом, глядя на море. НО, оказалось, я приехала за знаниями, которые не добрала ранее!
При посещении Свято-Введенского храма (о нем размещу отдельный пост) нас встретил приветливые, доброжелательные люди, а дьякон Олег меня просто очаровал! Как я поняла, он основатель Исторического музея, скромно именуемого кабинетом. Этот культурный, образованный, уравновешенный человек с притягательным ораторским искусством преподношения материала, ныне историк, имеющий еще и медицинское образование, поведал не только историю образования г.Ейска, но и пролил свет на исторические личности нашего государства Российского, о чем не только я не знала, но и они малоизвестны на просторах интернета.
На полуострове, где сейчас находится Ейск, находилась вотчина аланского хана. Благодаря А.Суворову, с 1783 г. Крым, Тамань и правобережная Кубань бяли присоединены к России. Местные жители Ейска считают прародителем города графа и светлейшего князя Михаила Семеновича ВОРОНЦОВА.
Почему и что эта была за Личность?
Он до совершеннолетия жил и обучался в Англии, приехав в Россию, не только был участником и героем войны 1812 года, но много сделал для Российского государства, несмотря, что занимался и купечеством.
О человеческих качествах князя М.Воронцова свидетельствует и тот факт, что после Бородинского сражения, он собрал всех раненых, покалеченных и отправил их на лечение в свое поместье, выделив каждому из своих средств по 10 рублей (на 10 руб тогда можно было купить 3 коровы – самое дорогое приобретение того времени). В 1814 г. наши гусары и казаки под командованием М.Воронцова вошли в Париж. Когда наше войско вывели из окружения, М.Воронцов продает свое владение и наследство, полученное от Дашковой, и этими своими деньгами покрывает долги Русской Армии! Разве можно теперь сыскать подобного приверженца России?
А.С.Пушкин же – светоч русской литературы прославил М. Воронцова как «нехорошего» человека»: «….полу-купец, полу-наглец, полу-подлец…но есть надежда, что будет полным наконец». А все из-за того, что «нехорошим» человеком был сам А.С.Пушкин, и когда он стал в наглую волочиться за женой Воронцова, то князь, как образованнейший и высококультурный человек, просто отлучил поэта «от двора», вот Пушкин и выплеснул на князя свою злобу.
М. Воронцов потом стал заниматься «предпринимательством», как сейчас принято говорить, начал строить на Ейской косе порт, ж.д. станцию, и дорогу, чтобы возить из этих мест зерно. Так в 1848 году был и образован г.Еск, а 1-м начальником города Воронцов поставил князя Александра Голицина. Сам же Воронцов не только постоянно приезжал, курировал строительство.
А где искал М.Воронцов средства на строительство г. Ейска? М. Воронцов присваивал чины Ейских купцов и купчих столичной знати: Рябушинским, Морозовым и т.п., которые платили налоги!
Кстати, в г. Ейск приезжала графиня Мария Александровна, из рода Воронцовых, живущая в Париже, говорящая на разных языках, в т.ч. и на русском. Правда современный русский язык она не всегда понимала, поэтому дьякону Олегу приходилось прибегать к переводчице, чтобы пояснять графине, но ее наши соотечественники хорошо понимали.
Вот поделилась полученными знаниями от историка дьякона Олега Свято-Введенского храма и просто очень интересного человека.
До новых встреч в следующем посте об истории Введенского храма и Ейского Собора, о их ценностях и реликвиях от дьякона Олега, который нас сопровождал в Собор.