Это случилось в далёкие годы. Когда ещё верили в Бога. Мои прапрадед с супругой и детьми вернулись из Петрограда незадолго до революции. Они были купцами. Про то что царя свергнут, было известно в узких кругах. Мой прапрадед Пётр решил не рисковать и вместе с супругой своей Домной вернулся на историческую родину. На Нижегородчину. Село большое, на границе с Мордовией.
Пути отступления готовились заранее, в селе строился дом, двухэтажный, из красного кирпича. С паровым отоплением. По тем временам, роскошь. Забегая вперёд скажу, дом жив до сих пор. В детстве я была в нутри, там жила бабушка Анюта, жена младшего сына Михаила. Жила она на втором этаже, пол был из дубовых половиц, шириной 1.5 метра. На второй этаж вела крутая лестница, а первый этаж был нежилой. Окна его были закрыты стальными ставнями. Под окном лежало бревно, на нём собирались бабушки, что пришли в магазин или на почту, что были в соседнем здании. И я совсем маленькая, жила недалеко, к бабе Анюте, прибегала каждый день. Память у меня была отличная. Я всё слушала, не всё понимала, но потом у своей бабушки переспрашивала. Она была в шоке. Спрашивала, как я могла такое знать, ведь я была совсем маленькая(лет пять-шесть).
Дом у моих предков не отобрали в период раскулачивания. Они сами отдали первый этаж под сельскую пекарню. Тем самым сохранили свою семью.
История моя будет про тётю моей бабушки Анну Петровну. Я не очень её любила, она мне напоминала Бабу -Ягу. Она жила одна, в доме из дубового бруса. Без света и воды. У неё всегда неслись куры и был шикарный урожай помидоров. В гости к ней я ходить не любила. Там ничего нельзя было брать. Надо было сидеть и молчать. Бегать и прыгать тоже было нельзя. Её всё звали Тётя. Ходила она всегда в чёрном. Пол она мыть не разрешала, подметала полынным веником. В избе была огромная печка, кровать, сундук, стол, и вдоль стен широкие лавки. Свет и воду она не разрешала делать, чтобы не сгнили стены.
Только после её смерти, я узнала, что это была просто несчастная женщина, которая всю жизнь любила одного человека, родила от него дочь, похоронила её в 18 её лет.
Вернёмся на век назад. Был 1921 год, молодая Нюрочка выходит замуж за Василия. Пара прекрасная. Оба высокие, красивые. Свадьба богатая. Отец Нюрочка, не последний человек. В приданное был построен прекрасный дом. Улица зелёная, крайняя на селе. Кругом луга. В хлев в качестве приданного привели телку и пару овечек с бараном. Казалось бы живи да радуйся.
Вот свадьба отгремела, дело дошло до брачной ночи. Легли молодые в постель. И вдруг огонь между ними загорелся. Они друг к другу ближе, костёр жарче. Друг от друга отходят, огонь гаснет. Так всю ночь и промаялись.Утром невеста сказала про это отцу.
А на той улице жила колдунья. Отец к ней. Она в отказ. Он за вилы. Забирай, говорит,ведьма своё. Она плакать. Всё равно, говорит, не быть им счастливыми.
Так и вышло. Пожили немного и заскучал молодой муж. Весь день ждёт встречи со своей Нюшенькой, а придёт, смотреть не может. Тогда ездили на зароботки на торфяники. Вот и он поехал. Плакала Нюрочка, не отпускала. Да уже тяжёлая была. Всё равно уехал и пропал. Деревенские говорили, что нашёл там себе женщину и не вернулся к своей жене.
Анна смирилась, родила дочку Пелагею. И тут у неё провалилась печка. Вызвали печника местного. Он стал проверять перерубы(это такие столбы в подполе(подвале)) на которых держится печь. И нашёл череп лошади и кости козла. Кости сожгли. А как они там оказались? Скорее всего, когда стоили дом кто то положил.
Про судьбу Василия ничего не известно мне. Анна прожила долгую жизнь. Дочь Пелагея умерла от переохлаждения в возрасте 18 лет. Бабушка моя её помнит хорошо. Пелагея работала бухгалтером в соседнем селе. Ходили пешком. В лаптях. Лапти берегли, ноги нет. Вот и Поленька сняла лапоточки и пошла босая. Ноги застудила. Поля стала болеть и умерла.
Бабушка моя любимая была лет на семь младше Поли. Помнит её хорошо.
Бабуле сейчас 86 лет. Болеет, ослепла, но ум и память крепкая. Дай Бог, моя Марусенька ещё поживёт.
А пока я запишу её воспоминания.