На субботнем уроке нам дали задание написать рассказ "Удивительный мир луж". Я сначала подумала: "Ну что можно написать о самой обыкновенной луже?" А потом села, начала писать и сама удивилась, сколько всего о ней можно рассказать. Правда кое-что мне подсказала моя тётя Таня. Хочу поделиться этим сочинением с вами.
Мы знаем много явлений природы. Каждое явление оставляет после себя следы. Например, молния может устроить пожар, ураган оставить после себя поломанные деревья или сучья. Но сейчас я хочу поговорить о лужах, которые появляются после дождя. Или весной - от тающего снега.
Лужи бывают маленькие, большие, вонючие. Там могут завестись головастики. Маленькие дети очень любят прыгать в них! Свинки тоже тоже любят лужи и грязь. На обочине они мутные, а на нашей даче глинистые.
В прозрачной воде луж на бульварах и аллеях можно увидеть отражение неба, себя, деревьев. Лужи могут быть разных форм, с разными отражениями, разной глубины. Иногда выглянув в окно можно не увидеть дождя, если он не сильный. Но посмотрев на лужи, оставшиеся после прошлого дождика, можно увидеть, как капли разбиваются о поверхность воды.
А еще по лужам можно понять долго ли будет идти дождь. Если вода пузырится, значит дождь закончится не скоро.
Если не приглядываться, то не увидишь, сколько всего интересного есть в лужах. Но на самом деле там скрыт второй мир.
Кстати, после дождя появляются не только лужи, но и грибочки в лесу!