Найти в Дзене

Там, где яблони стали музейными экспонатами: Казанский сад в Коломенском

Старинные фруктовые сады с богатой историей сохранились в усадьбе Коломенское до наших дней. Они продолжают радовать москвичей бело-розовым кружевом цветущих яблонь и груш каждую весну, а вкусными и сочными плодами - каждую осень.

Все фото автора. Казанский сад. Сентябрь.
Все фото автора. Казанский сад. Сентябрь.

Яблоневые сады на этом месте появились давно, ещё в XVII веке, когда Коломенское было загородной резиденцией государственных правителей. Здесь любили гулять Алексей Михайлович, Петр I, Екатерина II.

-2

Изначально садов было шесть, сегодня осталось три: Казанский, Дьяковский и Вознесенский. Причём последний из названных поменял своё "место обитания", а два других находятся там же, где появились. Можно сказать, что три сохранившихся старинных сада - это своего рода музейные экспонаты, хранящиеся под открытым небом. Два из трёх - уж точно экспонаты! Кстати, к этим долгожителям добавились и новички: в 2000-х годах в Коломенском появилось ещё два фруктовых сада.

-3
Немного статистики. Всего в садах Коломенского насчитывается более 4000 деревьев и более 15 сортов яблок. Есть летние сорта (Грушовка, Белый налив, Золотая китайка), которые созревают в июне-августе; осенние сорта (Коричное, Бессемянка, Штрифель), созревающие в первые осенние дни; поздние сорта (Антоновка, Пепин шафранный, Лобо) — в сентябре-октябре. Это я к тому, что можно всё лето и половину осени ездить в Коломенские сады на "яблочные прогулки". И не забудьте про весну - вот когда здесь стоит побывать обязательно, чтобы насладиться красотой яблоневого цвета!

Давно не бывала в этой усадьбе. Многое здесь изменилось, но фруктовые сады всё так же хороши. Я прогулялась в начале осени по Казанскому саду и расскажу немного о нём. Видеоролик отсюда я уже публиковала.

-5

Сад получил своё название по Церкви Казанской иконы Божией Матери, расположенной перед ним. Этот храм был возведён на месте деревянного в 1650-е годы. Интересно, что какое-то время в подклете Казанского храма хранилась царская казна.

Но вернёмся к наливным яблочкам. Плоды из этого сада поступали только к царскому столу. Даже когда столицей стал Санкт-Петербург, коломенские яблоки продолжали доставлять высочайшим особам.

-6

Помимо яблонь, в Казанском саду росли груши, смородина и малина. В 1767 году сад был распланирован как прогулочный. Круглые клумбы, центральная грушевая аллея и дорожки - всё, что мы видим здесь сегодня, появилось по приказу Екатерины II. Историческая планировка старинного Казанского сада была восстановлена в конце 1990-х. Сохранились центральная "першпектива" и валы, были воссозданы аллеи и цветники. Поэтому погрузиться на некоторое время в прошлое - одна из целей прогулки по дорожкам уютного уголка большой усадьбы.

-7

Сегодня Казанский сад занимает площадь в 5,7 га. Здесь растут яблони, груши, вишни и сливы. Во времена правления Екатерины II сад был закрыт для публики. Сейчас доступ открыт всем. Единственный, но существенный "минус" этой общедоступности Коломенских садов - небрежное отношение к деревьям некоторых посетителей. Сама видела гостей сада, которые залезали на яблони и с силой трясли ветки. Наверное, после таких деяний и появилась табличка:

-8

И подобных напоминаний много. Например, вот такая интересная фотозона. Можно встать за рамки и сделать фотографию на фоне Казанского сада. А под рамой надпись: "2023 год. Посетители Коломенского радуются богатому урожаю Казанского сада и бережно относятся к деревьям". А может, это не фотозона, а живая картина, персонажами которой могут стать прогуливающиеся по саду.

-9

Приглашаю вас взглянуть на красоту старинных фруктовых садов в Коломенском! А потом из "яблоневого рая" пройти к Казанской церкви, в честь которой и назван один из местных старинных садов, затем - к древнему Храму Вознесения Господня... Но это уже совсем другие истории.

-10

P.S. Кстати, о яблоках: