Найти тему

Почему нужно почитать своих родителей...

Бабушка Луша умерла когда ей было 80 лет. До своей смерти она болела два года. Лежала. Не могла вставать даже по нужде или поесть, ее кормили с ложечки, аккуратно приподнимая, подложив под голову подушки. В то время не было памперсов, и ее сноха ухаживала за бабушкой, кормила, поила, протирала, чтобы не было пролежней, прямо в кровати. Переворачивала с боку на бок, хотя сама перенесла не одну операцию, но бабушка нуждалась в посторонней помощи.

Она совсем была беспомощна. Она была в худшем положении, чем сноха. Всегда лучший кусочек был для бабушки. А семья жила бедненько. Еду делили по порциям межу всеми ее членами, а было в семье семь человек и работал один сын. Сын этой бедной матери.

Он содержал всю семью, как мог. На честную зарплату жили. Он скотником был, выпасывал телят. Детки мал, мала, меньше… И пенсии тогда старикам не платили, их досматривали дети. Но лучший кусочек все равно в этой семье был для бабушки. И внуки помогали, как могли. Водички поднести, один приподнимает голову, а другой с ложечки водичку дает.

В одной хате все ютились, а место для бабушки выделили особенное. Хорошее уютное место было. Постелька была всегда беленькой, выстиранной. И бабушка лежала чистенькая, ухоженная. Рядом была тумбочка с лекарством. Вот так и смотрели за бабушкой в этой семье.

А соседка рядом, через дорогу жила. Тоже слегла. Семья здесь была со средним достатком. Дети вволю ели булочки, конфеты. Дом был большой. Места много. И детей не мало тоже было. Положили эту старушку на настил у русской печи. У печи всегда строили настил, как спальное место, из досок. Жестко было спать старушке на этом настиле. Но другого места видно не нашлось в большом доме. Тумбочку или стульчик с водичкой и лекарством тоже забыли поставить у этого настила и бабушка долго могла звать своим ослабшим голосом внуков или сноху с сыном, чтобы дали попить. Приходили, давали. Помню, испекли они очередной раз булочки и гости пришли, неожиданно правда, но так бывает. Не ждали, а они пришли и что тут делать. На стол надо же что-то поставить. Вот булочки к чаю и пригодились. Аромат от них стоял на весь дом. А бабушка лежала возле печи и очень ей тоже хотелось попробовать. Разыгрался аппетит не ко времени. Все ели булочки пока не наелись, а бабушке не хватило. Нет ее кормили и поили… Но вот иногда булочек не хватало или конфетки. Она ведь уже старенькая, скоро помрет. Так говорили ее дети и внуки. А она все жила… И горючие слезы катились по ее морщинистым щекам .

Умерла, потом уже, эта старушка. С почестями ее похоронили, проводили в мир иной… Хорошие слова говорили и сын, и сноха, и внуки… Только вот места не было лучшего для бабушки, а слова нашлись. Хорошие слова нашлись, а вот конфетки и булочки тоже не хватило ей…

Чуть позже в этой семье пошли неудачи за неудачей. Сына чуть током не убило, причем в том месте, где его и вроде быть не могло, а вот получилось. Копнул землю, перерубил провод. Не рассмотрел и нагнулся чтобы выдернуть, мешал там, думал корень небольшой, а выдернуть надо. Ведь будет прорастать. Вот и взял рукой, а это электропроводка под землей проходила. Хорошо, что младший его брат шел неподалеку, видит, упал Владимир. Подбежал. Видит кровь. Голова пробита оказалась. Упал на камень. Спасли, но не долго он пожил. Умер от ушиба о камень.

Из четверых внуков только у одной семья, остальные кто спился, кто так до сих пор счастья ищет. А сноха той бабушки заболела тяжелой болезнью на суставы и некому было ей подать кружку воды. Рядом не было никого. Одна она жила. У детей были свои проблемы. Не до нее было…

Бабушка Луша тоже потом померла. Похоронили ее с меньшими почестями. Людей пришло проводить немного. Знали, что бедно живут, зачем людей в растраты вгонять. Семья большая, денег нет, а тут всех надо будет накормить, так односельчане пожалели семью этой бабушки. Но пока несли на кладбище, почти все село вышло и проводили до могилки. Мало говорили слов и сын, и сноха, и внуки. Большая потеря была для них, уход бабушки, главного члена их семьи. И сельчане мало говорили. Все знали как жила бабушка Луша, как за ней смотрели. Нечего было сказать, все было сделано от души, по- Божески. Помянули, чем могли. Хорошо помянули. Кто пришли на поминки, без кусочка никто не остался. Весной это случилось. День был дождливый очень. Природа плакала, говорили люди.

Опустел сразу дом бабушки Луши. Грустят внуки, дети. Не хватает им ее мудрости, ее энергии, ее теплого взгляда.

Сын продолжал работать. Сноха с детьми по дому хлопочут. Разных домашних животных держали в селе. Здесь была корова-первородка, несколько овец, одна свинка, гусята. Всех по чуть-чуть. Больше иметь не получилось, купить не за что было. Вот и довольствовались тем, что есть.

Весна, пора рождаться новому поколению. Пошла сноха в хлев, а там Буренка родила двойню и обе девочки. Значит скоро три коровы. Слава Богу!

Через какое-то время три овечки родили по двойне каждая. Уже девять голов. Слава Богу!

А тут и свинья принесла двойню. Три поросенка теперь. Вот радость-то какая! Ни у кого такого еще не было в селе. И все сразу заговорили. И в пример ставили, как надо смотреть за родителями. Это все богатство вам бабушка посылает.

«Хорошо вы за ней ухаживали. Благодарна она вам». -Так говорили люди.

Спустя два года эта семья твердо встала «на ноги». Стало молочка больше. И булочки в доме стали выпекаться чаще. Масло появилось. Зажила эта семья. Дети выросли. У всех свои семьи и дети. Но каждое поколение твердо знает, что родителей нужно почитать не только в словах, но и в действиях. Ценить, дорожить. Независимо от того, заслуживают они этого или нет.

Бог призывает нас почитать отца и мать.

- «Чти отца своего и мать». – Вот первая заповедь, за которой следует обращение: - «тогда будет тебе хорошо, и проживешь долгую жизнь на земле».

Почтение родителей является единственной заповедью в Священном Писании, которая гарантирует долгую жизнь в награду… Почитайте своих родителей своим действием и отношением к ним.

Почитать родителей , это не значит следовать их плохому примеру. Почтение порождает почтение.

Вселенная не забывает ни об одном добром деле. Вот как она вознаградила семью бабушки Луши. Где относились к ней с любовью и уважением. От души. И ничего не ждали в ответ. Они просто хотели, чтобы бабушка подольше прожила с ними вместе. Им всем вместе было хорошо, комфортно, уютно. В маленькой хатке хватило всем места.

Закон бумеранга – человек после совершения благого дела получит намного больше добра. Эта семья была счастливой, не смотря на свою бедность. Здесь царила любовь.

Добро корректирует судьбу, и делает человека более успешным и счастливым.

Делайте добро друг другу, любите и почитайте родителей и Вселенная вас обязательно вознаградит!