Всех приветствую!
На днях удалось побывать на XVI международной выставке стендового моделизма и военно-исторической миниатюры которая проходила в подмосковном городе Ступино с 8-10 сентября.
И здесь сегодня будут фото и некоторые мои комментарии по поводу выставки.
Итак, погнали....
Выставка в которой набралось порядка 720 моделей разных масштабов поместилась в небольшом помещении краеведческого музея в Ступино. На вопрос одного организаторов - "Что можно улучшить?" Очевидный ответ только один - помещение побольше. Но сейчас по прошествии дня напрашиваются и еще несколько пожеланий, но и они зависят от размера помещения.
Первое что бросается в глаза это то что народу много. Причем много и участников и зрителей, что говорит о том что это хобби вызывает неподдельный интерес у людей разных возрастов.
Второе это масштабы - масштабы не самой выставки а именно модельные масштабы. Сейчас когда авиация имеет не только масштаб 1/144 и 1/72 но и 1/48 а некоторые модели и подавно 1/35 можно подумать над тем что бы ту же авиации разбить по масштабам и по времени. То есть-есть самолеты второй мировой войны, есть современная авиация. То же самое и по масштабам в рамках времени.
Третье - гражданская техника. Обычно это автомобили в масштабе 1/24. Попадались красивые экземпляры, но опять таки же все разбросаны по выставке. единого стенда с масштабом нет. А ведь здорово бы смотрелось.
Глядя на фото можно разделить как гражданскую технику 1/43, так и 1/24. Причем 1/24 это две спортивные модели Феррари, так почему их не выставить например в один ряд. Согласитесь смотрелись бы гораздо лучше на витрине. То же самое и касательно БТТ и флота. разобрать по масштабам и по времени. те модели которые стояли на витрине рассматривать гораздо удобнее.
Теперь о самих экспонатах
Всего много и все разное:)
Бронетанковая техника. Масштаб 1/35.
Авиация. Здесь хочется выделить работу Дмитрия Непримерова. Это Бомбардировщик ПЕ-8 в масштабе 1:72, который Дмитрий делал по реальным фотографиям этого аппарата, что говорит о исторической достоверности данной модели.
Слово самому Дмитрию :
" Хотел построить, что-то большое. Что-то чем можно гордиться, в то что было не просто огромной серией из тысячи единиц, а то что было в небольшом тираже. Ведь это единственный самолет поднимавшийся на высоту свыше 11000 метров, мог нести бомбу в 5000 кг, не просто то что знают многие, а то на что можно обратить внимание и сказать: «Этим нужно гордиться, это наше наследие.» Понятно, что нужно гордиться и Ил-2 и Т-34, ИС-2, ИСУ-152, но их знают все, но Пе-8 знают немногие, а они бомбили Берлин. Да не первыми, ДБ-3 были первыми, но второй налет был именно в их составе, вел их Михаи́л Васи́льевич Водопья́нов — советский лётчик, участник операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин» в 1934 году, один из семёрки первых Героев Советского Союза. Был вдохновлен этим самолетом. Первую такую модель собирал под заказ, вторую для себя. Собирал долго, решил использовать в этот раз скрайбер, ревитер, что бы придать модели самолета более натуральность и живость. Не думал что решусь привести его на выставку, так как считаю его не идеальным, но как говориться идеальных нет. Поднял кучу литературы в сети интернет, пересмотрел много архивных фото в доступности и принялся за стройку. Производитель "Звезда", красил красками фирмы
Tamiya, звезды наносил по самостоятельно изготовленным маскам, антенна из нити для бисероплетения. Окрасочная схема взята из старого набора.
Наносить черный цвет принципиально не хотел, фото схемы окраски уже не найду, предоставил коллега по цеху сказав что ранее использовался двух цветный окрас зеленый и коричневый.
На фото модель в процессе сборки
и оригинал данного самолета
Ну и еще немного авиации:)
Не к авиации и не к флоту, а точне и туда и туда:)
Экраноплан Лунь. Производитель модели - Takom, масштаб 1:144
Вот удалось в бюро Ростислава Евгеньевича Алексеева создать реального монстра который поражает своими масштабами не только в живую, но и модель. даже в масштабе смотрится более чем солидно.
понимаю, что флот не моя тематика, но тем не менее:
и еще фото техники разных масштабов
В заключении хочется сказать что это не критика того что выставка не удалась и ненужно в ней участвовать. Это те моменты которые можно попробовать улучшить. В выставке безусловно можно и нужно участвовать. В планах на будущий год тоже принять участие в данной выставке с некоторыми своими моделями.
резюмируя все свои мысли и увиденное там: Удалась ли выставка? Однозначно ДА. Есть куда двигаться и развиваться. Ну и так же как и в этот раз встретиться с замечательными людьми!