Мы с Вами уже рассматривали такое направление декоративного искусства как “тромплей” - оптическая иллюзия силами искусства. Фарфоровые мануфактуры, в прошлом создавали разнообразные предметы в этом стиле: под овощи и фрукты, дичь - рыбу, раков, птиц. Миски, масленки, пашотницы, сервизы и вазы в виде дынь, арбузов и ананасов, кочанов капусты, пучков спаржи и другие пользовались большой популярностью
Лучшие предметы в стиле тромплей в Российской империи выпускались на мануфактурах Гарднера и Кузнецова. Художественному воображению мастеров можно только позавидовать. Среди сосудов в том числе, было множество разнообразных “овощных форм”: это и обычные для нашей полосы огурцы и редьки, груши и яблоки. А еще экзотические фрукты и овощи которые никак не ассоциируются с нашими краями
Глядя на фарфоровые ананасы, спаржу и артишоки, первое, что приходит на ум - это подражание изделиям иностранных мануфактур. Но оказывается, что были времена когда перечисленные фрукты-овощи были практически обычными российскими продуктами! Ананас начали выращивать в Петербурге, Москве и некоторых других, совсем не южных областях еще в 18 веке. Сейчас сложно представить, что на лужайках старинных особняков и усадеб выращивали экзотические плоды. К началу 19 века это уже был достаточно распространенный в России фрукт
До середины 19 века “ананасный промысел” в Российской империи процветал, плоды даже шли на экспорт в Европу. Как только ананасы не использовали: их употребляли в свежем виде, солили в бочках как огурцы, варили варенье, делали кваса и даже вино! Естественно, выращивать ананасы могли себе позволить не многие, ведь для этого нужны были специально обученные люди и основательные оранжереи и теплицы. Ананасы были дорогим продуктом, олицетворением роскошной жизни, впрочем они и сейчас символ праздника и экзотики. С развитием транспортных и торговых связей, появились более дешевые ананасы из южных стран, что привело к спаду выращивания этих плодов в России. Русских ананасов больше нет, а вот масленки остались!
Другие продукты, который лично у меня мало ассоциируется с русской кухней - это спаржа и артишок. Впервые спаржу начали культивировать в Греции 2500 лет назад, в переводе это название значит “стебель”, “побег”. Сейчас спаржа популярна во всем мире: в Европе, Южной Америке, однако в современной России эта овощная культура не так распространена. А ведь были другие времена! Для русского человека 19 - начала 20 века ничего диковинного в спарже не было
В Москве и Санкт-Петербурге свежая спаржа продавалась большую часть года. Вероятно, начало употребления спаржи в России положили в 17 веке проживавшие в столице голландцы. Некоторое время спаржу употребляли в пищу только иноземцы, но к середине 18 века спаржа начинает появляться и на отечественных огородах, а к концу 1860-х становится обыкновенным овощем. Самая обширная спаржевая плантация дореволюционной России находилась в Хамовниках и принадлежала потомственным огородникам Пышкиным. Даже по современным меркам она занимала внушительную площадь в 13 га!
Артишок - многолетние травянистое растение семейства Астровые. Артишок привезли в Россию по указанию Петра I из Голландии, и первоначально выращивали в Летнем саду как декоративное и лекарственное растение, уже затем как овощ. Историки утверждают, что царь не садился обедать без артишоков, за ним естественно потянулось высшее дворянство. В начале 20 века артишок был обычным блюдом на столах состоятельных россиян
После революции выращивание и употребление спаржи, ананасов и тому подобных артишоков прекратилось - пережитки прошлой жизни, классово чуждые продукты. Не зря же поэт писал: Ешьте кашу, ешьте щи,
Господа, товарищИ.
Ешьте борщ и пейте квас
И не ешьте ананас.
Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй
Понравилась статья?! Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ чтобы не пропустить новые публикации, они виды только подписчикам! Все самое интересное впереди!